По просьбе трудящихся, Саша, издание увидело свет.
Радоваться будет не только Олег, но и многие
почитатели таланта Мавроди и обладатели
несметных сокровищ, хранящихся на складах,
в гаражах и даже в банковских ячейках.
Добавлено: Ср Май 18, 2016 07:22 am Заголовок сообщения: Re: Каталог
Ответить с цитатой Предупредить о нарушении (+0/-0)
Федот писал(а):
Издано по материалам своих коллекций.
Являются ли Ваши коллекции полными? Question
Были ли сделаны запросы по выпущенным сериям, по тиражу, и другим нюансам? Question
Что касается полноты коллекций. Очень надеемся, что наиболее увлеченные этой темой коллекционеры начнут вытаскивать из рукавов предметы, которые еще не известны широкому кругу собирателей. Надежды, конечно, призрачные, но ... все бывает.
Наиболее актуальной на сегодняшний день проблемой является уточнение типографий, на которых печатались билеты.
Копирую свой пост с Самары:
Немного о водяных знаках.
Я билеты лично не изучал, пользовался информацией из других источников.
Результаты перед Вами:
Каталог Лабри:
1. Тип I - Giesecke & Devrient (Мюнхен, Германия)
2. Тип II - United States Banknote Corporation (USBNC) (США)
3. Тип III - изготовитель неизвестен
4. Тип IV - Н-Т-Граф (Москва, Россия)
5. Тип V - Гознак (Москва, Россия)
Таблица форумчанина 55vladis, которую я взял за основу:
1. Giesecke & Devrient (Германия)
2. American Bank Note Company (США)
3. Thomas De La Rue (Британия)
4. АО "Сокольники" Серпуховская Бумажная Фабрика"
5. Гознак
6. НТ ГРАФ Издательско-полиграфический комплекс Москва
В каталоге издательства Пахмутова, как и в каталоге Лабри сотки ЕМ второго выпуска с водяным знаком и надпечаткой АО СОКОЛЬНИКИ 1994 отнесены к типографии Н.Т.ГРАФ... Оччень сомневаюсь...
Ну и моя версия с комментариями:
1. Giesecke & Devrient (Германия) - без комментариев. Буквы водяного знака G&D.
2. United States Banknote Corporation (США) - ее то ли купила, то ли поглотила в свое время American Bank Note Company, но на водяных знаках - буквы USBN.
3. De La Rue PLC (Британия) - так была названа с 1991 года, а билеты печатали позже, откуда информация о причастности типографии к билетам МММ - не знаю.
4. Серпуховская Бумажная Фабрика, филиал АО "Сокольники" (Россия) - подправил название.
5. Гознак (Россия) - без комментариев, но откуда информация - не знаю.
6. Издательско-полиграфический комплекс "Н. Т. ГРАФ" (Россия) - подправил название.
Как ценник – на мой взгляд – не получился! Позвольте узнать – в каких единицах цены указаны? Если в УЕ, то это явный грабеж средь бела дня! Допустим для 1 Билета цена максимум 30-50 р. (это согласно данных интернет-площадок), но не как 3 уе.
Про «Р» – это я так понимаю «Редкая»? Но вроде как «R» везде обозначают («Rare»). Не указаны в каталоге расшифровки данных моментов.
По каталогу то же есть замечания:
1. Есть глава – История эмиссий акций и билетов «МММ».
Весьма познавательно, но не полностью раскрыта на мой взгляд. Написано, например, что
Цитата:
….прекращен выпуск всех билетов старых типов и серий… …введен новый тип билетов…
а вот какие номиналы, какие серии - не указаны …. может кому то и не нужно, но думаю, что информация полностью будет раскрыта, если, конечно же, про это есть все сведения…
2. Есть глава - About the Catalog. Она нужна? Потом все описания акций и билетов уже без английского… Может в описаниях тоже на английском написать? или вообще убрать данную главу…
3. Можно было бы общую таблицу сотворить о вводе билетов: то есть в первом выпуске такие номиналы, во втором выпуске такие, в третьем такие… а потом как раз логично пойдут описания…
4. Написано
Цитата:
…появилось много различных надпечаток и печатей. Их наличие или отсутствие на стоимость предмета не влияет. …
Тут не соглашусь – на интернет-площадках как раз совсем наоборот, ещё как влияет… Да и в каталоге для билета 21.3 со штампом «Наличные» цена другая по сравнению с билетом без штампа… или это другой вид печати/штампа?
5. Есть классификация ВИД НУМЕРАТОРА – но в описаниях эти виды не указаны, и нет обобщенной информации по всем видам, типа как на рисунке ниже, тем более следующая страница пустая.
на самом деле фраза о штампах "появились" опрометчива. МММ для себя закрыл давно, но это несколько скоробило. По поводу региональных печатей и штампов ничего не появилось, а они есть и были, очень много рукоблудства спора нет, но долго вытаскивал из регионов с печатями, по наблюдению сделал вывод, что в регионы были направлены 500 и 1000 билетов 1го выпуска с линейным серийником, все что отлично от номинала или выпуска рукоблудство.
Десятки 1-го 3 уя это сильно завышено, а вот в серии AG сильно занижено, по этой серии был только один проход в 2008 году, бона ушла за 104 рубля и больше этой серии не видел.
Отсюда заявление изданию как ценник не актуально.
В ценах и материале хорошо рубит Валентин Падалко, познакомился с ним очень давно, человек занимался или занимается МММ не один год и достаточно активно, в ПК передал много наработок для статьи в 59 номере.
А в целом полистав, ничего нового для себя не обнаружил, по моему не достаточно уделено времени теме и вышел цветной иллюстрированный каталог в отличии от ПК и Лабри с добавлением образцов. По сертификатам информация обобщенная, в общем не стал покупать
. По поводу региональных печатей и штампов ничего не появилось, а они есть и были, очень много рукоблудства спора нет (
Перелопачено много материала и просмотрено много коллекций, действительно, ничего нового не обнаружено. С удовольствием рассмотрим предложения по любым новым поступлениям.
Думается, будет так, как с каталогом Загорского. Первое издание вызвало удивление, но затем, цены подтянулись и спустились к каталожным. А убирать смысла нет. Птичка вылетела ...
Лично мне ОЧЕНЬ жаль, что в сертификатах МММ очень много ошибок. Это говорит о том, что упор был сделан именно на билеты.
1. В сети полно примеров первой рекламы МММ (компьютеры). Было бы уместно привести ее в вводной статье.
2. У МММ-инвеста разновиды не только по трем эмиссиям, по и по двум печатям (Почты и собственно МММ). Авторы решили немотивированно пропустить этот факт.
3. Ошибка стр. 24-25 - на сертификате "Объединение МММ", в описании - АОЗТ "МММ-фонды".
4. Там же, на стр. 24, два раза указана графа-цена сертификата с надпечаткой справа сверху. Вторая надпечатка насколько я знаю должна быть снизу слева.
5. На стр.29 указан подвид только с пробивкой. У меня есть без пробивки.
Еще одна мысль - гораздо удобнее было бы выложить сертификаты одного номинала.
Ну и по качеству фото - 24-25, 28-29, 32 страница качество ужасное!
Уважаемые коллеги !
Все замечания и пожелания учитываются.
Обоснованность претензий тщательно проверяется.
Работа над недочетами будет проведена в не
рабочее время на летних каникулах.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.