закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Бумажные денежные знаки на территории Беларуси 2-е издание
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Библиотека коллекционера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Фев 05, 2015 18:41 pm    

Вышла в свет книга А.П.Орлова
"Бумажные денежные знаки на территории Беларуси 1769-2014"
2-е издание, дополненное

704 страницы. Замечательные цветные изображения. Мелованная бумага. Формат 60х90. Вес 1 книги нетто 2720 гр (для расчета пересылки)

Продажа в лоте в аукционном разделе по фикс-цене
Описание там же
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 33
Сообщение Добавлено: Чт Фев 05, 2015 19:51 pm    

судя по представленным картинкам в сим произведении не поменялось главное - те же кадавры, фальш для коллекционеров и вещи, не относящиеся к бонистике (купоны на скидку). Интересно, а боны города Хойнице из северной Польши (Поморское воеводство) в "новом издании" также отмечены как боны города Хойники (юго-восточная Беларусь)?
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Чт Фев 05, 2015 20:08 pm    

я не автор - вопросы к Орлову
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Фев 05, 2015 20:09 pm    

это был риторический вопрос. и так все ясно
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Чт Фев 05, 2015 21:13 pm    

а в первом издании Хойники в каком разделе были?
у меня под рукой первой книги нет -

belorus писал(а):
судя по представленным картинкам в сим произведении не поменялось главное - те же кадавры, фальш для коллекционеров и вещи, не относящиеся к бонистике (купоны на скидку). Интересно, а боны города Хойнице из северной Польши (Поморское воеводство) в "новом издании" также отмечены как боны города Хойники (юго-восточная Беларусь)?
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 21
Сообщение Добавлено: Чт Фев 05, 2015 21:22 pm    

В первом издании нашёл Хойники:
Местные выпуски денежных знаков
Хойники, Гомельская область
Коммунальная сберкасса, чеки 1939
2 злотых, 5 злотых ,10 злотых
(Картинок нет, только надпись)
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Фев 05, 2015 22:06 pm    

И тут даже без фотографии возникает вопрос - как в 1939 г в Хойниках, которые были в БССР, могли выпускаться какие-либо боны, да еще в польских злотых?
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Чт Фев 05, 2015 22:14 pm    

belorus писал(а):
И тут даже без фотографии возникает вопрос - как в 1939 г в Хойниках, которые были в БССР, могли выпускаться какие-либо боны, да еще в польских злотых?

Гений Не реально. Smile
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Фев 05, 2015 22:21 pm    

В новом издании (см одну из приложенных к описанию картинок) автор все-таки не устоял и сохранил "мегараритет" - фашистские пункты города Витебска, напечатанные на этикетке от сгущенкиСмех
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Чт Фев 05, 2015 22:40 pm    

Конечно, эта книга не для просвещённого и изощрённого бониста, но. Я купил её, когда у меня не было даже инета, и я только засматривался на боны, и не мог купить себе ничего кроме "зайчиков". Я был очень доволен, когда заимел эту книгу. У меня было всё. Smile
Это теперь я её не открываю, и не очень-то понимаю зачем она вообще мне нужна. Но если бы её так и не было, то не знаю… Наверное всё равно купил бы. Не знаю зачем, но пускай будет. Embarassed
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Фев 05, 2015 23:12 pm    

Просвещенность и изощренность в бонистике тут совсем не при чем. Это книга просто откровенно вредна для новичков (неновичок на нее не поведется) - большая часть картинок жестко отфотошоплена, номера перебиты, куча фантазмов и материала не относящегося к бонистике (про ошибки типа Хойников я не говорю). Но автор не сдается - в минских книжных еще первое издание не распродали, а он уже второе зарядил
Есть ведь отличные книги по теме - Рябцевич, Поздняков. Реальные фото редких бон Беларуси можно найти в книгах Истомина, Харитонова, Подтшаского.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Пт Фев 06, 2015 08:26 am    

Так как в России и другом зарубежье никому до темы РБ дела нет, приходится работать с тем, что есть.
Конструктивная критика приветствуется.

Я с большим удовольствием приму от вас инфу о всех косяках данного фолианта.

Могу передать их автору.

В Москву собираюсь 1 экземпляр передать как подарок товарищу - можно будет с ним встретиться, посмотреть все до мельчайших деталей.
ПосмОтрите, где увидите фейки и дристочки - пишите.

Я тоже для себя кое-что отметил.
Например, в разделе современных бон РБ нет 50000 "Мирский замок", нет 100000 с орлами и крестами.

В советские времена в книги вклеивали бумажки под названием "Замеченные ошибки и опечатки".

Нет никаких проблем допечатать вкладку-брошюру с указанием ошибок и размещением истинных фото.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пт Фев 06, 2015 09:25 am    

Андрей Лозикевич писал(а):
Так как в России и другом зарубежье никому до темы РБ дела нет, приходится работать с тем, что есть.

Могу передать их автору.

В Москву собираюсь 1 экземпляр передать как подарок товарищу - можно будет с ним встретиться, посмотреть все до мельчайших деталей.

Например, в разделе современных бон РБ нет 50000 "Мирский замок", нет 100000 с орлами и крестами.

В советские времена в книги вклеивали бумажки под названием "Замеченные ошибки и опечатки".

Нет никаких проблем допечатать вкладку-брошюру с указанием ошибок и размещением истинных фото.

Вы ошибаетесь, что за пределами РБ до данной темы никому нет дела. Я вот ей плотно занимаюсь уже более 20 лет. Тема очень интересная, хотя и не разработанная.
К сожалением, брошюркой тут не отделаться.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 508
Сообщение Добавлено: Пт Фев 06, 2015 10:46 am    

Белорусская тема несмотря на свой относительно меньший объём вещь очень сложная. Бобруйские чеки, Лида - вещи, которые чрезвычайно популярны и востребованы в России, но не изучены. И действительно, настоящие исследования по денежному обращению на территории современной Белоруссии ещё впереди.
Что касается книги Орлова - это книга не для коллекционеров поэтому обсуждать её на профессиональном уровне просто не имеет смысла. Её ошибки заметны даже начинающему коллекционеру.
Но главное даже не ошибки.
Денежные знаки - исторический документ, а фальсификация исторических документов - это приговор для любой книги, даже для такой непритязательной.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Пт Фев 06, 2015 15:25 pm    

Так давайте издадим типа дополнения к этому фолианту.
Или отдельную книгу.
С типографией договорюсь.

Если у вас накопилось много хорошего и интересного материала - почему бы его не пустить в массы?

belorus писал(а):

Могу передать их автору.

Вы ошибаетесь, что за пределами РБ до данной темы никому нет дела. Я вот ей плотно занимаюсь уже более 20 лет. Тема очень интересная, хотя и не разработанная.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Пт Фев 06, 2015 15:31 pm    

Честно говоря - я не великий спец в старых бонах, дай бог с современными до конца разобраться ( широкие/узкие башни, полосы туды-сюды, водяные знаки разной ориентации, и т.п.)

Сам автор - человек абсолютно адекватный, аргументированную критику воспринимает спокойно.
Я не присутствовал на процессе переиздания, только констатирую факт.

Но если из-за косяков книга станет мертвым грузом - то сама ситуация велит ее исправить.

Напишите мне на мыло [Е-Mail] ( а я передам автору) все неточности и фальшаки.
И будем думать.

Al-r писал(а):
Белорусская тема несмотря на свой относительно меньший объём вещь очень сложная. Бобруйские чеки, Лида - вещи, которые чрезвычайно популярны и востребованы в России, но не изучены. И действительно, настоящие исследования по денежному обращению на территории современной Белоруссии ещё впереди.
Что касается книги Орлова - это книга не для коллекционеров поэтому обсуждать её на профессиональном уровне просто не имеет смысла. Её ошибки заметны даже начинающему коллекционеру.
Но главное даже не ошибки.
Денежные знаки - исторический документ, а фальсификация исторических документов - это приговор для любой книги, даже для такой непритязательной.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пт Фев 06, 2015 15:31 pm    

Так давайте издадим типа дополнения к этому фолианту.
Или отдельную книгу.
С типографией договорюсь.

Если у вас накопилось много хорошего и интересного материала - почему бы его не пустить в массы?

belorus писал(а):

Могу передать их автору.

Я это планирую сделать через несколько лет, но уж точно не в виде какого-либо добавления/примечания/исправления к сему "фолианту"
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пт Фев 06, 2015 15:33 pm    

Автор, кстати, и сам знает, какие знаки являются фантазмами, а какие нет
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Пт Фев 06, 2015 16:07 pm    

в воскресение постараюсь посетить клуб в минске - если встречу Орлова - пообщаюсь

belorus писал(а):
Автор, кстати, и сам знает, какие знаки являются фантазмами, а какие нет
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 25
Сообщение Добавлено: Пн Фев 23, 2015 13:58 pm    

В своем Сводном каталоге я привожу официальные белорусские боны начиная с зайчиков и до 2011 года.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Фев 23, 2015 15:00 pm    

???
ответить
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 10
Сообщение Добавлено: Вт Мар 03, 2015 00:51 am    

Поддержу разговор. Новое издание НИЧЕМ не отличается от предыдущего. Сверил текст - во 2-м изд. добавлено 2 предложения!!!!!!!! И ВСЕ!!!

1 рубль 1898 года (Бруттовский) именно с датой 1898 на картинке как не содержал в себе 17,... долей чистаго золота, так и не содержит... Реформа, видимо мимо него прошла... По старым (которые были в 1-м издании) фото - никаких перемен. нет 100тысячных РАЗНОВИДНОСТИ "ОРЛЫ И "КРЕСТЫ".
На всю книгу добавлены мод 2011 года и Васильки. ВСЕ. В общем, расстроила меня эта книга.

Орлову, при всем уважении, просьба передать, что коллекционеры будут признательны за более глубокую исследовательскую работу касательно каждого выпуска денежных знаков как государственных, так и местных, оккупационных и т.д.. А-то на 600 листов книги лишь, буквально, перечислены выпуски дензнаков...
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 17
Сообщение Добавлено: Вт Мар 03, 2015 09:33 am    

НЕ пришлось мне проочесть или хотя б бегло пролистать сию книгу, но мне кажется, что лучше разделить ее на 2 части. Денежные знаки до независимости Беларуси и после. А судя по обсуждению, все собрано в одну кучу.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 45
Сообщение Добавлено: Вт Мар 03, 2015 10:11 am    

АКиЖАУ писал(а):
НЕ пришлось мне проочесть или хотя б бегло пролистать сию книгу, но мне кажется, что лучше разделить ее на 2 части. Денежные знаки до независимости Беларуси и после. А судя по обсуждению, все собрано в одну кучу.

Да, всё собрано в одной куче, минимум текстовой информации и почти полное отсутствие описания каких-либо разновидностей.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 10
Сообщение Добавлено: Пт Апр 10, 2015 13:52 pm    

а я вот, наоборот, думаю, что разделение на выпуски более-менее нормальное. По-моему, там 3 раздела - Гос. выпуски, выпуски иностранных гос-в (оккупационные) и местные выпуски. Вроде так как-то.
Правда, такая градация сложновата для восприятия. Получается как-то разбросано.
Полагаю, что лучше было бы излагать все выпуски подряд по хронологии.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Библиотека коллекционера Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: