судя по представленным картинкам в сим произведении не поменялось главное - те же кадавры, фальш для коллекционеров и вещи, не относящиеся к бонистике (купоны на скидку). Интересно, а боны города Хойнице из северной Польши (Поморское воеводство) в "новом издании" также отмечены как боны города Хойники (юго-восточная Беларусь)?
а в первом издании Хойники в каком разделе были?
у меня под рукой первой книги нет -
belorus писал(а):
судя по представленным картинкам в сим произведении не поменялось главное - те же кадавры, фальш для коллекционеров и вещи, не относящиеся к бонистике (купоны на скидку). Интересно, а боны города Хойнице из северной Польши (Поморское воеводство) в "новом издании" также отмечены как боны города Хойники (юго-восточная Беларусь)?
В первом издании нашёл Хойники:
Местные выпуски денежных знаков
Хойники, Гомельская область
Коммунальная сберкасса, чеки 1939
2 злотых, 5 злотых ,10 злотых
(Картинок нет, только надпись)
И тут даже без фотографии возникает вопрос - как в 1939 г в Хойниках, которые были в БССР, могли выпускаться какие-либо боны, да еще в польских злотых?
И тут даже без фотографии возникает вопрос - как в 1939 г в Хойниках, которые были в БССР, могли выпускаться какие-либо боны, да еще в польских злотых?
В новом издании (см одну из приложенных к описанию картинок) автор все-таки не устоял и сохранил "мегараритет" - фашистские пункты города Витебска, напечатанные на этикетке от сгущенки
Конечно, эта книга не для просвещённого и изощрённого бониста, но. Я купил её, когда у меня не было даже инета, и я только засматривался на боны, и не мог купить себе ничего кроме "зайчиков". Я был очень доволен, когда заимел эту книгу. У меня было всё.
Это теперь я её не открываю, и не очень-то понимаю зачем она вообще мне нужна. Но если бы её так и не было, то не знаю… Наверное всё равно купил бы. Не знаю зачем, но пускай будет.
Просвещенность и изощренность в бонистике тут совсем не при чем. Это книга просто откровенно вредна для новичков (неновичок на нее не поведется) - большая часть картинок жестко отфотошоплена, номера перебиты, куча фантазмов и материала не относящегося к бонистике (про ошибки типа Хойников я не говорю). Но автор не сдается - в минских книжных еще первое издание не распродали, а он уже второе зарядил
Есть ведь отличные книги по теме - Рябцевич, Поздняков. Реальные фото редких бон Беларуси можно найти в книгах Истомина, Харитонова, Подтшаского.
Так как в России и другом зарубежье никому до темы РБ дела нет, приходится работать с тем, что есть.
Конструктивная критика приветствуется.
Я с большим удовольствием приму от вас инфу о всех косяках данного фолианта.
Могу передать их автору.
В Москву собираюсь 1 экземпляр передать как подарок товарищу - можно будет с ним встретиться, посмотреть все до мельчайших деталей.
ПосмОтрите, где увидите фейки и дристочки - пишите.
Я тоже для себя кое-что отметил.
Например, в разделе современных бон РБ нет 50000 "Мирский замок", нет 100000 с орлами и крестами.
В советские времена в книги вклеивали бумажки под названием "Замеченные ошибки и опечатки".
Нет никаких проблем допечатать вкладку-брошюру с указанием ошибок и размещением истинных фото.
Так как в России и другом зарубежье никому до темы РБ дела нет, приходится работать с тем, что есть.
Могу передать их автору.
В Москву собираюсь 1 экземпляр передать как подарок товарищу - можно будет с ним встретиться, посмотреть все до мельчайших деталей.
Например, в разделе современных бон РБ нет 50000 "Мирский замок", нет 100000 с орлами и крестами.
В советские времена в книги вклеивали бумажки под названием "Замеченные ошибки и опечатки".
Нет никаких проблем допечатать вкладку-брошюру с указанием ошибок и размещением истинных фото.
Вы ошибаетесь, что за пределами РБ до данной темы никому нет дела. Я вот ей плотно занимаюсь уже более 20 лет. Тема очень интересная, хотя и не разработанная.
К сожалением, брошюркой тут не отделаться.
Белорусская тема несмотря на свой относительно меньший объём вещь очень сложная. Бобруйские чеки, Лида - вещи, которые чрезвычайно популярны и востребованы в России, но не изучены. И действительно, настоящие исследования по денежному обращению на территории современной Белоруссии ещё впереди.
Что касается книги Орлова - это книга не для коллекционеров поэтому обсуждать её на профессиональном уровне просто не имеет смысла. Её ошибки заметны даже начинающему коллекционеру.
Но главное даже не ошибки.
Денежные знаки - исторический документ, а фальсификация исторических документов - это приговор для любой книги, даже для такой непритязательной.
Так давайте издадим типа дополнения к этому фолианту.
Или отдельную книгу.
С типографией договорюсь.
Если у вас накопилось много хорошего и интересного материала - почему бы его не пустить в массы?
belorus писал(а):
Андрей Лозикевич писал(а):
Могу передать их автору.
Вы ошибаетесь, что за пределами РБ до данной темы никому нет дела. Я вот ей плотно занимаюсь уже более 20 лет. Тема очень интересная, хотя и не разработанная.
Честно говоря - я не великий спец в старых бонах, дай бог с современными до конца разобраться ( широкие/узкие башни, полосы туды-сюды, водяные знаки разной ориентации, и т.п.)
Сам автор - человек абсолютно адекватный, аргументированную критику воспринимает спокойно.
Я не присутствовал на процессе переиздания, только констатирую факт.
Но если из-за косяков книга станет мертвым грузом - то сама ситуация велит ее исправить.
Напишите мне на мыло [Е-Mail] ( а я передам автору) все неточности и фальшаки.
И будем думать.
Al-r писал(а):
Белорусская тема несмотря на свой относительно меньший объём вещь очень сложная. Бобруйские чеки, Лида - вещи, которые чрезвычайно популярны и востребованы в России, но не изучены. И действительно, настоящие исследования по денежному обращению на территории современной Белоруссии ещё впереди.
Что касается книги Орлова - это книга не для коллекционеров поэтому обсуждать её на профессиональном уровне просто не имеет смысла. Её ошибки заметны даже начинающему коллекционеру.
Но главное даже не ошибки.
Денежные знаки - исторический документ, а фальсификация исторических документов - это приговор для любой книги, даже для такой непритязательной.
Так давайте издадим типа дополнения к этому фолианту.
Или отдельную книгу.
С типографией договорюсь.
Если у вас накопилось много хорошего и интересного материала - почему бы его не пустить в массы?
belorus писал(а):
Андрей Лозикевич писал(а):
Могу передать их автору.
Я это планирую сделать через несколько лет, но уж точно не в виде какого-либо добавления/примечания/исправления к сему "фолианту"
Поддержу разговор. Новое издание НИЧЕМ не отличается от предыдущего. Сверил текст - во 2-м изд. добавлено 2 предложения!!!!!!!! И ВСЕ!!!
1 рубль 1898 года (Бруттовский) именно с датой 1898 на картинке как не содержал в себе 17,... долей чистаго золота, так и не содержит... Реформа, видимо мимо него прошла... По старым (которые были в 1-м издании) фото - никаких перемен. нет 100тысячных РАЗНОВИДНОСТИ "ОРЛЫ И "КРЕСТЫ".
На всю книгу добавлены мод 2011 года и Васильки. ВСЕ. В общем, расстроила меня эта книга.
Орлову, при всем уважении, просьба передать, что коллекционеры будут признательны за более глубокую исследовательскую работу касательно каждого выпуска денежных знаков как государственных, так и местных, оккупационных и т.д.. А-то на 600 листов книги лишь, буквально, перечислены выпуски дензнаков...
НЕ пришлось мне проочесть или хотя б бегло пролистать сию книгу, но мне кажется, что лучше разделить ее на 2 части. Денежные знаки до независимости Беларуси и после. А судя по обсуждению, все собрано в одну кучу.
НЕ пришлось мне проочесть или хотя б бегло пролистать сию книгу, но мне кажется, что лучше разделить ее на 2 части. Денежные знаки до независимости Беларуси и после. А судя по обсуждению, все собрано в одну кучу.
Да, всё собрано в одной куче, минимум текстовой информации и почти полное отсутствие описания каких-либо разновидностей.
а я вот, наоборот, думаю, что разделение на выпуски более-менее нормальное. По-моему, там 3 раздела - Гос. выпуски, выпуски иностранных гос-в (оккупационные) и местные выпуски. Вроде так как-то.
Правда, такая градация сложновата для восприятия. Получается как-то разбросано.
Полагаю, что лучше было бы излагать все выпуски подряд по хронологии.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВстая странРСвЂВВВцы "Р В РІР‚ВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВатРСвЂВВВческРцРТвЂВВВаете согласРСвЂВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВанных.