Самый простой способ это сделать - начать нефть и газ продавать за рубли. Хоть щаз. Вот только это наверно не всем надо. Внутри рубль и так конвертируемый, а снаружи он нах никому не нужен ибо мы все за баксы и евро продаем. Как поменяем подход - и строчка о приеме рублей появится во всех обменниках мира
Дело в том, сто России, как и любой стране с такой экономикой не выгоден сильный рубль, т.к. весь экспорт идет за валюту и чем ниже курс нац. валюты - тем больше приток живых рубликов в бюджет, т.е. их не надо печатать и тем самым хоть с этой стороны сдерживать инфляцию. Вы только подумайте баррель нефти стоит /допустим/ 100 долларов, т.е сейчас мы получаем в бюджет 2800 рублей с барреля, а допустим мы будем продавать за нац валюту и захотим конвертировать, т.е. укрепить рубль и приравняем его нафик к доллару и получим мы с барреля нефти в страну 100 рублей, а платежеспособность-то нихрена не вырастет, т.к ни одному производителю будет не выгодно снижать ни прибыль ни выручку и т.п., однако допустим всем силой сделают з.п. в 28 раз ниже и цены тоже, однако тогда у людей денег будет в 28 раз больше, т.е. платежеспособность населения вырастет и все побегут /допустим/ покупать машины и квартиры, а их будет котострафически не хватать и как следствие очереди, рост цен и т.п Этого /допустим/ можно будет избежать - выпустить новые деньги, а это надо сказать не малые доп. расходы не предусмотренные бюджетом, а это приводит к инфляции, но такую массу старых денег нельзя будет сразу отменить, а надо будет постепенно деноминировать и изымать из оборота, а это такой рост денежной массы, а как следствие Такой рост Инфляции, что это "благое" начинание может превести и новый рубль к отметке 28р за доллар, т.е в 56 раз обесценить сегодняшний рубль, да ето будет товарищи крах нашей экономики и мы с Вами будем переживать очередной затяжной кризис, из которого я думаю мы еще до сих пор не вышли. Между прочим Евросоюз очень не доволен сильным укреплением Евро по тем же причинам /уменьшением притока денег в бюджет/ и делает очень сильные внешнеполитические шаги по этому поводу, только ничего пока не получается, а над этим вопросом думают сотни лучших экономистов и политиков...
А Вы тут лезете /простите/ с дурацкими политическими советами. Я этому 5лет учился и то молчу в тряпочку
Я это Вам, как экономист, авторитетно говорю.
Так, что шутки по поводу следующего шага страны к конвертации валюты это одно, а Такие советы совсем другое.
..и у самих револьверы найдутся Экономического образования не имеем, но курсы микро и макроэкономики, политики обменных курсов, стратегии ценообразования были прослушаны "в объеме" с последующим контролем качества усвоения, оказавшегося неплохим.
Мне (именно мне) кажется, что свободная конвертация и укрепление это две разные вещи. Свободная конвертация происходит тогда, когда твоя волюта становится нужной всем, как мера ценности и пофиг падает она, растет или стоит на месте. Хеджируешь (сорри) риски через фьючерсы или что там еще и спишь спокойно (пока нет гиперинфляции - процентов этак 50 в год). Укрепление - другое дело. Мне кажется, что с нынешними з.в. резервами ЦБ может сделать 1=10 хоть завтра. но зачем ? Это и дураку понятно что низзя и ту Вы правы.
Но еще раз - это НЕ конвертируемость. Фунт в 70-е просел в несколько раз и что ? Как был так и есть - конвертируемая валюта.
...не понравилась нефть за рубли ? Почему ее не продавать по 2800 за баррель (если рыночная цена около 100 долл) ? Почему мы должны выручку потом во что-то конвертировать ? В условиях свободно конвертируемой валюты в этом нет необходимости. Когда нужно - вышел на биржу и купил. Если не уверен в завтрашнем курсе - соверши форвардную сделку и плюй на инфляцию. В общем - непонял. и просьба без наездов, а по существу.
Я вот думаю на евры переходить... А то покупательная способность бакса упала. К примеру, хотел купить колеса зимние на свою мазду. Два года назад пара колес стоила 70 баксов. Сейчас сунулся за колесами - 130 баксов за пару.
Далее. Колбаску сейчас дешевле 25 гривен - не купить! А если и купить, то ее есть невозможно! 25 гр ~ 4,5 баксов. За те же 4,5 бакса я два года назад мог купить 1,5 кг колбаски и еще сдача бы на парковку осталась.
Бензин вырос в 2 раза по сравнению с три года назад.
Правда, шмотки и электронника дешевеют - китайцы стараются. Кстати, интересные два факта:
1. Китай вложил 70 млрд баксов в развитие Аргентинской сталелитейной пром-ти.
2. IBM продали бизнес по производству компьютеров опять таки тем же китайцам.
Так что, думается мне, скорее китайцы станут конвертируемыми, чем русские
2. IBM продали бизнес по производству компьютеров опять таки тем же китайцам.
ИБМ уже открещивается от этого, как черт от ладана. Ибо солидные клиенты их из аккаунтов поперли. Российский Сбер, например, покупавший у ИБМ и ХП по 10 тыс писюков в год уже озадачился заменой писюков ИБМ на другого поставщика, ДЕЛЛ например (правда ИБМ РИСКИ они брали и берут с охотой)
Хотелось бы ответить увлекающимся, пардон, занимающимся экономикой и финансами.
Конвертируемость нашей валюты может осуществиться только с ее укреплением, а как я писал выше это может привести к плачевным последствиям. Укрепление рубля не должно привышать 5% в год иначе будет проблема, с другой стороны плавное укрепление рубля улучшит инвестиционный климат в стране и можно будет ждать притока инвестиций.
Однако сейчас в России соотношение рубля с корзиной валют таково, что более чем вдвое отстает от кредита покупательной способности, а это напрямую влияет на наш рейтинг, напримет от Fitch и от S&P. Повышение рейтинга ведет к повышению лимитов инвестиций. Больше инвестиций - экономике хорошо, не так ли.
Так вот постепенность это главное, а начать продавать нефть за рубли, да еще дадуматься устанавливать курс - это, извините глупость! А если просто продавать за рублики и не диктовать курс, то это тоже глупость, т.к и валюте пофигу да и государство нуждается в пополнении своего золото-валютного запаса, а главная статья в его пополнении, извините, экспорт.
В становлении рубля, как конвертируемой валюты может послужить изменении инвестиционного климата для резидентов. Этому может послужить новый закон о валютном регулировании.
15 декабря 2003 г. Президент РФ Владимир ПУТИН подписал Закон "О валютном регулировании и валютном контроле", принятый Госдумой 21 ноября и одобренный Советом Федерации 26 ноября 2003 г. В соответствии с этим законом физические лица имеют право открывать счета в иностранных банках в странах, входящих в FATF, но при этом сообщать в налоговую инспекцию об открытии счета...
Согласно ему к 2007 г. граждане РФ смогут совершать свободно любые капитальные операции, то есть приобретать недвижимость, акции, получать займы....
Я изхожу из того, что экономический рост в своей сущности инвестиционный! И свободное движение капиталов в этом смысле чрезвычайно важно, т.е умение управлять ими без введения ограничительных мер - вот главная задача - это и будет в итоге и повышением конвертируемости национальной валюты, и послужит причиной притока капиталлов, и здраво укрепит экономику...
Так что не надо кидаться с головой да в полымя - остепенитесь.
...не понравилась нефть за рубли ? Почему ее не продавать по 2800 за баррель (если рыночная цена около 100 долл) ? Почему мы должны выручку потом во что-то конвертировать ? В условиях свободно конвертируемой валюты в этом нет необходимости. Когда нужно - вышел на биржу и купил. Если не уверен в завтрашнем курсе - соверши форвардную сделку и плюй на инфляцию. В общем - непонял. и просьба без наездов, а по существу.
А Вам /как физическому лицу/ и сейчас никто не запрещает пойти на биржу и купить валюту, какую захотите, чем я и пользуюсь постоянно - паспорта по моему никто не спрашивает, заимел своего брокера и все дела. Не надо просто все показывать и проводить по счетам, а нал, извините, по моему давно конвертируемый, и выручку тоже надо, извините, прятать и никто не заставит вас ее во что-нибудь насильно конвертировать. Открыл фирму в офшоре, открыл валютные счета и сиди себе и в ус не дуй, кто заставляет все тянуть домой,а? Налоги хотите платить, откройте фирму резидента и заключите с офшором договор какой-нибудь - и какие-то налоги платятся в Росии и Вы порядке, такое вот планирование.
...с большинством замечаний, кроме факта конвертации путем укрепления. Па-Че-Му ?? Лира была 1:1200 и ничего, конвертировалась спокойно. А Киприотский фунт был (а мож и есть - не был там сам) подороже бака, но имеет ограниченную конвертацию (али нет ??).
...с большинством замечаний, кроме факта конвертации путем укрепления. Па-Че-Му ?? Лира была 1:1200 и ничего, конвертировалась спокойно. А Киприотский фунт был (а мож и есть - не был там сам) подороже бака, но имеет ограниченную конвертацию (али нет ??).
Так та оно так, однако не забывайте, что наша, так называемая экономика, построена совсем на других принципах... И сообственно в нутри страны мы моэт и начнем конвертировать ее спокойненько, однако остальному мировому сообществу будет на ето чхать с высокой колокольни, т.к. чтобы наш рублик признали Валютой, надо повысить его платежеспособность, а ето как ни крути укрепление. Так как мы, пардонте, только лишь развивающаяся страна, а не сверх там держава и в вопросах экономики нам надо /есть и будет/ добиваться уважения и признания. Выходить без укрепления ни какь не сделать рубль конвертируемой валютой, ведь мнение Китая по вопросу рубля не есть мнение большинства, разве не так? Поэтому я думаю, и это конечно только мое мнение, конвертация возможна только путем укрепления позиций нашим рублем и ни как иначе.
Знание нескольких умных фраз не показатель знания предмета, как и 5 лет протирки штанов.
Конвертация валюты и ее укрепление ее платежеспособности совершенно разные вещи.
Конвертация зависит от обязательств государства по своим долгам, а платежеспособность от экспортно-импортных операций (если отбросить спекулятивную составляющую и исскуственное удержание курса, как это происходит сейчас).
И проблема конвертации только в доверии к нашей валюте и что мы опять не проведем очередную конфискационную реформу. А Китай рискнул и получает большую выгоду от того что доллар послал.
Почему мы сами не очень хотим конвертации (правительство), так это потому что значительно облегчается вывоз капитала, который мы и сейчас очень плохо контролируем.
В америке инвестиционный рост, однако экономического роста никакого и как только мы с Китаем, наконец-то, плюнем на доллар - он и накроется.
Не стоит раздавать советы про офшор - сначала откройте фирму, а потом советы раздавайте.
Знание нескольких умных фраз не показатель знания предмета, как и 5 лет протирки штанов.
Конвертация валюты и ее укрепление ее платежеспособности совершенно разные вещи.
Конвертация зависит от обязательств государства по своим долгам, а платежеспособность от экспортно-импортных операций (если отбросить спекулятивную составляющую и исскуственное удержание курса, как это происходит сейчас).
И проблема конвертации только в доверии к нашей валюте и что мы опять не проведем очередную конфискационную реформу. А Китай рискнул и получает большую выгоду от того что доллар послал.
Почему мы сами не очень хотим конвертации (правительство), так это потому что значительно облегчается вывоз капитала, который мы и сейчас очень плохо контролируем.
В америке инвестиционный рост, однако экономического роста никакого и как только мы с Китаем, наконец-то, плюнем на доллар - он и накроется.
Не стоит раздавать советы про офшор - сначала откройте фирму, а потом советы раздавайте.
Не стал ничего купировать, Любезный c'off.
Как Вы выражаетесь в мой адрес: несколько лет протирать штаны в университете гораздо лучше, чем со стороны неудачника смотреть на тех кто всеже поступил
И курсы я смотрю Вам не помогли подтянуться до образованных людей А фирму мы имеем
По поводу доверия к валюте совершенно верно, я как раз об этом тут все и пишу, монитор чтоли протрите или может Вам поможет кто-нибудь читать, раз Вы Русского языка на знаете
Конвертация и укрепление валюты это, конечно разные вещи, однако я настаиваю, что в положении России доверие к рублю может вырасти только с его укреплением, а не с моментом отказа от доллара и экспорта за рубли Обязательства по международным займам, если вы не знаете мы поддерживаем только доходами от экспорта ресурсов и золотовалютного запаса, который пополняется от тогоже экспорта Т.е платежеспособность напрямую влияет на выполнение обязательств.
Вывоз капитала плохо контролирует правительство, а не Вы, и в этом ему ничто не поможет, ни желание /вернее не желание/ конвертировать рубль ни что-либо другое. Пока оно/правительство/ не перестанет вести себя как цербер, сажать например за этот же вывоз /допустили ублюдки полный развал и воровство и нехрен тут указывать сами гады виноваты/.
Так вот, тут долго можно обьясняться, я лично все сказал, отсутствие мозгов у некоторых умеющих писать не повод мне вступать в дискуссию с неграмотными людьми.
C'off занимайтесь деньгами "не настоящими", надеюсь Вы хоть в этом что-нибудь понимаете
Как Вы выражаетесь в мой адрес: несколько лет протирать штаны в университете гораздо лучше, чем со стороны неудачника смотреть на тех кто всеже поступил
В то время когда Вы протирали штаны, я в университете учился и довольно успешно. Кстати, я совсем не считаю, что Вы хуже чем те кто совсем поступить не смог, просто Вы время потеряли зря.
Перлы:
Nevro писал(а):
монитор чтоли протрите или может Вам поможет кто-нибудь читать, раз Вы Русского языка на знаете
... доходами от ... золотовалютного запаса
и еще
Nevro писал(а):
отсутствие мозгов у некоторых умеющих писать
какое счастье что Вы уже все сказали по этому поводу, а сначала я Вас действительно за умного человека принял.
В то время когда Вы протирали штаны, я в университете учился и довольно успешно. Кстати, я совсем не считаю, что Вы хуже чем те кто совсем поступить не смог, просто Вы время потеряли зря.
Перлы:
Nevro писал(а):
монитор чтоли протрите или может Вам поможет кто-нибудь читать, раз Вы Русского языка на знаете
... доходами от ... золотовалютного запаса
и еще
Nevro писал(а):
отсутствие мозгов у некоторых умеющих писать
[/quote]
Думается, что Вам, учившемуся довольно успешно /наверное по меркам Вашего местного училища/ выражать свои мысли приходится только путем цитат чужих слов и высказывания чужих мыслей. И совершенно не стоит напирать на пропущенный мною пробел, перепутанную букву и УЖ тем более вырезать слова из предложений как Вам это удобно, в результате Вы этим показываете лишь свою Глупость...
Я то, вот, никогда не считал Вас умным человеком, тем более, что таковым Вас, наверное, трудно назвать. Потому, что /это касается последней, цитируемой Вами фразы/умение читать, писать, говорить и ходить только лишь Отдаленно может представить Вас человеком, т.е. существом разумным
Умение самостоятельно Думать /способностью, которой многие, как я посмотрю, не обладают/, отстаивать свою точку зрения, а не укрываться за дедсадовскими выпадами в чей бы-то нибыло адрес - Вот отличительные черты человека разумного
Как я вижу Вы боитесь на равных общаться со мной и разговор из разряда экономического переводите в разряд привычной Вам ПТУшной ругани.
Хочу заявить Вам гражданин Белкин, что на любые Ваши сообщения впредь, где бы-то нибыло я отвечать не намерен. Можете продолжать свои нападки в ответ Вам будет лишь мое ПРЕЗРЕНИЕ и РАВНОДУШЕЕ.
Господа, спор перешел в извечную дискуссию - Что лучше: Синие лицо с красным дипломом или красное лицо с синим дипломом. А институте я полагал, что первое, а по текущим наблюдениям вижу, что второе. Так что спокуха. Все друг друга поняли и давайте жить дружно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума