Перечитал статью В.А.Лазарева и статью М.Глейзера отзыв на книгу С.В.Боровикова. ЗДОРОВО! Хороший материал. Только теперь с этим материалом возникает ряд вопросов.
1. Получается, что не все кассиры имели право подписи и некоторые не кассиры имели право подписи. Видимо здесь существовало некое понятие сдачи экзамена на допуск к подписи. (Назову это так). Т.е. человек, приходя на должность, просто работал. Захотел подписывать деньги, сдай «зачет» (ну или взятку дай, как вариант).
2. Вероятно, следует пересмотреть подписи Е.Родинонов (Николай Александрович Родионов) – об этом указал еще М.Глейзер, П.Коптелова (Александр Никанорович Коптелов). Видимо действительно следует писать просто Родионов и просто Коптелов.
3. Теперь по кассирам, которых нет в списке. «Старые» кассиры (тимашевские, коншинские) они, скорее всего, действительно ушли до 1 июля 1916 года. Это Брут, который покончил с собой примерно на рубеже 1910-1911 гг., Бурлаков – ушел примерно в 1911 году, Н.Ермолаев – ушел примерно во второй половине 1898 – начале 1899 года, В.Ивановы (я склонен считать, что это два абсолютно разных человека) – и оба они ушли примерно в 1909-1910 годах, Карпов – ушел примерно в 1899 году, А.Китаев – ушел примерно в 1908 году, Наумов – ушел примерно в 1912 году, А.Никифоров – ушел примерно на рубеже 1909-1910 годов, Свешников – ушел примерно в 1906 году, Н.Стариков – ушел на рубеже 1909-1910 годов, Соболь и Шелков – ушли не позднее 1899 года.
Кассиры А.Алексеев, Лавровский и Поликарпович – полностью согласен с тем, что эти люди видимо пришли позже 1 июля 1916 года. Тогда действительно выпуск рубля с упрощенной нумерацией следует перенести с 1915 на начало, а может и ближе к середине 1917 года.
А что касается подписей кассиров А.Афанасьева и Морозова, то здесь есть некоторая путаница. Если взглянуть на таблицу (3 рубля 1905.xls), то получается, что после ухода Михеева (это после серии ДБ га 1р1898, т.е. примерно конец 1914 года), кассиры А.Афанасьев и Морозов продолжали подписывать банкноты номиналом 1 рубль, также как собственно и 3, 5, 10, 25 и 100 рублей как царского выпуска, так и некоторой части выпусков временного правительства и советских. Здесь получается два варианта развития событий:
А) Эти люди работали на других должностях и с этих должностей «сдали на допуск» к подписи и собственно подписывали.
Б) Банкноты номиналом 1 рубль с подписью Шипова серий Г*, Д*, Е*, З*, И*, К* и Л* были напечатаны до 1 июля 1916 года. После чего эти кассиры как раз и ушли, но видимо при временном правительстве снова вернулись и оставались до советской власти. Тогда получается, что кассир Михеев ушел практически сразу после прихода И.Шипова и не совсем понятно по Богатыреву...
4. Теперь по кассирам, которые встречаются на банкнотах советского периода. С Л.Ониковым все понятно – теперь его следует писать именно так, а не Л.Оникер или Л.Оникор, как это было ранее. А вот кассиры А.А.Селяво, З.П.Солонин, два кассира С.Н.Смирнов и А.Д.Смирнов, А.А.Сапунов, И.Г.Порохов. Вероятно это А.Селлява, З.Солонинин, Смирнов (кто-то из них), Порохов, подписи которых известны на банкнотах 1921-1923 годов.
5. Не совсем согласен с объединением подписей Н.Стариков и Стариков. Мне кажется, что это все же разные люди. По моему мнению, даже за 10 лет так сильно подпись измениться не может.
6. Ну и, наконец, немного интересного. Я нашел в Интернете вот такие две ссылки. Те ли это люди – не знаю, но все-таки.
[Скрытый текст]
Барышев Павел Константинович -
1913 - кск, Ц.С., Фридентальская колония дом 24. Государственный банк.
1917 - ттс., Ц.С., Московское шоссе дом 24. Государственный банк.
[Скрытый текст]
Гейльман Евгений Карлович, 1885 г. р. Место проживания: ул. Марата, д. 17, кв. 6.
Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 6)
Ну и в качестве резюме всего написанного. Я был уверенным сторонником разделения Шипова на выпуски. Но из всего представленного В.А.Лазаревым мои убеждения слегка пошатнулись и я начал склоняться к правоте В.Уварова о том, что делить следует не печать денег, а их выпуск в обращение. Тогда получается, что все эти деньги были действительно уже напечатаны еще царским и (насколько хватило краски) временным правительством. Но в этом случае выходит, что временному, а затем по наследству и советскому правительству, досталось в хранилищах от трети до половины известных на сегодня серий банкнот – это гигантские суммы.
посмотрите подпись внимательно никакой это не Оников, а Оникор, здесь характерное написание буквы р снизу. сейчас так не пишут, а раньше так расписывались. В книгах, архивных данных могут быть ошибки в написании фамилий, это как ошибка наборщика книги, так и предоставившего информацию.
Подпись человека может меняется с годами в результате: повышение в должности, достаточный опыт, приобретение понтоватости и прочее, это может быть даже в течение 1-2 лет.
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
советы ставили клише подписей даже тех кассиров, которых уже не было.
какой зачет, какая взятка, о чём разговор.
некто подавал списки подписантов на купюрах, управляющий это дело заверял. изготавливалось клише подписи.
по мере увольнения, смерти, списки изменялись.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума