Вообще, он ее должен принимать. 5 рублей является законным платежным средством, просто их выпуск прекращен. но это в теории.
На практике думаю, что не все магазины примут такие банкноты. Уже практически во всех магазинах не 1 и 5 копеечных монет, да и больше рубля десятикопеечными берут скрипя зубами.
Банкноты достоинством 5р1997г быливведены в обращение 1 января 1998года наравне с металлической монетой. Cо временем выпуск бумажных пяти рублей прекратили т.к срок службы этих купюр не долог, а выводить из обращения никокого постанавления ЦБ насколько я знаю не было. По сему данная банкнота до сих пор является платёжеспособным средством., просто на руках уже практически ни у кого не осталось их, только у коллекционеров. Так что в магазине продавщица обязана у вас принять данную купюру
Банкноты достоинством 5р1997г быливведены в обращение 1 января 1998года наравне с металлической монетой. Cо временем выпуск бумажных пяти рублей прекратили т.к срок службы этих купюр не долог, а выводить из обращения никокого постанавления ЦБ насколько я знаю не было. По сему данная банкнота до сих пор является платёжеспособным средством., просто на руках уже практически ни у кого не осталось их, только у коллекционеров. Так что в магазине продавщица обязана у вас принять данную купюру
Причем, при отказе в приеме можно сразу "закатать" претензию в "Книгу Жалоб", а её-то проверяющие органы читают и мало не покажется. Однозначно , платежное средство.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
А вообще-то 5-ку UNC, серии аа можно было предложить коллекционерам за 100-150 рублей. ИМХО
Причем, при отказе в приеме можно сразу "закатать" претензию в "Книгу Жалоб", а её-то проверяющие органы читают и мало не покажется. Однозначно , платежное средство.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
А вообще-то 5-ку UNC, серии аа можно было предложить коллекционерам за 100-150 рублей. ИМХО
Цитата:
Причем, при отказе в приеме можно сразу "закатать" претензию в "Книгу Жалоб", а её-то проверяющие органы читают и мало не покажется
Некоторые продавцы уже навернои забыли , что такие банкноты когда то существовали и ваше желание могут расценить не совсем адекватно. Так , что спорить с ними себе дороже выйдет, и как посоветовал MrHasko продайте лучше, а если не хотите оставьте себе на память
Некоторые продавцы уже навернои забыли , что такие банкноты когда то существовали и ваше желание могут расценить не совсем адекватно. Так , что спорить с ними себе дороже выйдет, и как посоветовал MrHasko продайте лучше, а если не хотите оставьте себе на память
Конечно, дороже продать. Но уж если очень хочется, можно и в магазин, причем если дело закрутится, то магазину такой штраф влепят, мало не покажется. И на следующий раз придя в магазин, я уверен, вы увидете там совершенно другую продавщицу.
Конечно, дороже продать. Но уж если очень хочется, можно и в магазин, причем если дело закрутится, то магазину такой штраф влепят, мало не покажется. И на следующий раз придя в магазин, я уверен, вы увидете там совершенно другую продавщицу.
Дело это очень серьезное, ведь если у вас отказываются принимать законные платежные средства, то тем самым подвергают сомнению саму денежную сиистему страны! Для начала, одного обращения в местный торговый отдел, будет вполене достаточно, чтобы поставить весь магазин раком, а если отправить копию в Центробанк, карусель будет куда интересней. В свое время, я сам под такую раздачу попал - "замять" стоило очень дорого. Тогда то мне все и разжевали. "Заметка" в книге жалоб и звонок в торовый отдел (всегда указан на стенде потребителя) решит все вопросы и с продавцом магазина и его хозяином.
Их можно было бы, конечно, и вывести из оборота, но ИМХО их попало обратно в госбанк 99% от выпущенных, а за 1% они не стали заморачиваться, все равно со временем уйдут из оборота (уже ушли).
Во не подумал, надо будет попробовать расплатиться. Интересна реакция. В простом магазине не интересно - кворума нет, надо будет в Ленте или Ашане.
Я как-то в Ереване в кафе ради прикола дал официантке 100 руб. Юденича (они там и драмы и рубли брали). Официантка взяла, ушла. Через какое-то время возвращается и говорит - мало. Я дал ещё купюру, не помню номинал - Государства Российского. Взяла (по-русски же написано - РУБЛЬ!). Через какое-то время она возвращается, но уже с поваром, и он говорит - они сильно старые, мы не можем их взять.
Во не подумал, надо будет попробовать расплатиться. Интересна реакция. В простом магазине не интересно - кворума нет, надо будет в Ленте или Ашане.
Я как-то в Ереване в кафе ради прикола дал официантке 100 руб. Юденича (они там и драмы и рубли брали). Официантка взяла, ушла. Через какое-то время возвращается и говорит - мало. Я дал ещё купюру, не помню номинал - Государства Российского. Взяла (по-русски же написано - РУБЛЬ!). Через какое-то время она возвращается, но уже с поваром, и он говорит - они сильно старые, мы не можем их взять.
Повар наверно бонистом оказался , Юденича мало оценил, а ''Государства Российского'' сохран не понравился, а если серьёзно то рубли наши видать любые в ходу у них лишь бы было написано"Рубль" и неважно какие они старые или новые
1. скупка лихими ребятам в 2000-м, по выходу новой 1000-рублевки старых тысяч образца 1995 года
2. афера с Аргентинскими австралями, выдававшимися теми же лихими ребятами за австралийские доллары и продававшимися бедолагам эммигрантам в те края в старые времена, когда подавляющее количество нашего населения знало про доллары только то, что они зеленые.
Предыдущие посты напомнили мне про мудрую практику одного знакомого (тоже бонист). Человек он не бедный, но когда едет за бугор (а делает это регулярно - и по работе, и на отдых), то всегда берет с собой немного утертых российских билетов образца 1993-1995 гг.
За бугром он щедро подает их нищим и кладет в разные ящики типа для пожертвований и на выходе их туалетов. В море и фонтаны бросает не местные гроши, а заранее заготовленные российские копейки.
Таким образом, и лицо свое сохраняет. и убытки в реальной валюте не несет.
Повод для спора, конечно, смешной: по нашим временам на 5 рублей и стакан газировки не купишь... а вот проблема серьёзная. Чаще всего наоборот - крупные деньги брать не хотят. Приходилось проездной покупать, 120 рублей стоил. Даю тысячу. Бабка в киоске сидит - не возьму, у меня нет машинки для проверки, фальшивая или нет? ...Взяла, конечно. Правда, после дискуссии с использованием с моей стороны выражений типа "НИИ Пёт" и т.п. Кстати, на упоминание о том, что все билеты Центробанка являются законным платёжным средством во все платежи на всей территории РФ решила сыграть в дурака - типа, не знаю я никаких таких законов. Вот и пришлось по-русски объяснять...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума