закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
5 рублей 1997 (Ваше мнение)

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вс Май 31, 2009 07:36 am    

Есть в коллекции такая банкнота:

5 рублей 1997, вот скажите, имеет ли право продавец её не принять в магазине?

Или это до сих пор является платёжным средством?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Вс Май 31, 2009 08:11 am    

Вообще, он ее должен принимать. 5 рублей является законным платежным средством, просто их выпуск прекращен. но это в теории.
На практике думаю, что не все магазины примут такие банкноты. Уже практически во всех магазинах не 1 и 5 копеечных монет, да и больше рубля десятикопеечными берут скрипя зубами.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 4
Сообщение Добавлено: Вс Май 31, 2009 08:23 am    

Банкноты достоинством 5р1997г быливведены в обращение 1 января 1998года наравне с металлической монетой. Cо временем выпуск бумажных пяти рублей прекратили т.к срок службы этих купюр не долог, а выводить из обращения никокого постанавления ЦБ насколько я знаю не было. По сему данная банкнота до сих пор является платёжеспособным средством., просто на руках уже практически ни у кого не осталось их, только у коллекционеров. Так что в магазине продавщица обязана у вас принять данную купюру ДА!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Вс Май 31, 2009 11:35 am    

ALEXst писал(а):
Банкноты достоинством 5р1997г быливведены в обращение 1 января 1998года наравне с металлической монетой. Cо временем выпуск бумажных пяти рублей прекратили т.к срок службы этих купюр не долог, а выводить из обращения никокого постанавления ЦБ насколько я знаю не было. По сему данная банкнота до сих пор является платёжеспособным средством., просто на руках уже практически ни у кого не осталось их, только у коллекционеров. Так что в магазине продавщица обязана у вас принять данную купюру ДА!

Причем, при отказе в приеме можно сразу "закатать" претензию в "Книгу Жалоб", а её-то проверяющие органы читают и мало не покажется. Однозначно , платежное средство.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

А вообще-то 5-ку UNC, серии аа можно было предложить коллекционерам за 100-150 рублей. ИМХО
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Май 31, 2009 12:52 pm    

MrHasko писал(а):
ALEXst писал(а):

Причем, при отказе в приеме можно сразу "закатать" претензию в "Книгу Жалоб", а её-то проверяющие органы читают и мало не покажется. Однозначно , платежное средство.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

А вообще-то 5-ку UNC, серии аа можно было предложить коллекционерам за 100-150 рублей. ИМХО
Цитата:
Причем, при отказе в приеме можно сразу "закатать" претензию в "Книгу Жалоб", а её-то проверяющие органы читают и мало не покажется
Некоторые продавцы уже навернои забыли , что такие банкноты когда то существовали и ваше желание могут расценить не совсем адекватно. Так , что спорить с ними себе дороже выйдет, и как посоветовал MrHasko продайте лучше, а если не хотите оставьте себе на память ДА!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Май 31, 2009 13:05 pm    

ALEXst писал(а):
Некоторые продавцы уже навернои забыли , что такие банкноты когда то существовали и ваше желание могут расценить не совсем адекватно. Так , что спорить с ними себе дороже выйдет, и как посоветовал MrHasko продайте лучше, а если не хотите оставьте себе на память ДА!

Конечно, дороже продать. Но уж если очень хочется, можно и в магазин, причем если дело закрутится, то магазину такой штраф влепят, мало не покажется. И на следующий раз придя в магазин, я уверен, вы увидете там совершенно другую продавщицу.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 303
Сообщение Добавлено: Вс Май 31, 2009 13:18 pm    

tislenko писал(а):
Конечно, дороже продать. Но уж если очень хочется, можно и в магазин, причем если дело закрутится, то магазину такой штраф влепят, мало не покажется. И на следующий раз придя в магазин, я уверен, вы увидете там совершенно другую продавщицу.
Дело это очень серьезное, ведь если у вас отказываются принимать законные платежные средства, то тем самым подвергают сомнению саму денежную сиистему страны! Для начала, одного обращения в местный торговый отдел, будет вполене достаточно, чтобы поставить весь магазин раком, а если отправить копию в Центробанк, карусель будет куда интересней. В свое время, я сам под такую раздачу попал - "замять" стоило очень дорого. Тогда то мне все и разжевали. "Заметка" в книге жалоб и звонок в торовый отдел (всегда указан на стенде потребителя) решит все вопросы и с продавцом магазина и его хозяином. Сильно радуюсь
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Май 31, 2009 13:23 pm    

Их можно было бы, конечно, и вывести из оборота, но ИМХО их попало обратно в госбанк 99% от выпущенных, а за 1% они не стали заморачиваться, все равно со временем уйдут из оборота (уже ушли).
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пн Июн 01, 2009 21:16 pm    

Во не подумал, надо будет попробовать расплатиться. Интересна реакция. В простом магазине не интересно - кворума нет, надо будет в Ленте или Ашане.

Я как-то в Ереване в кафе ради прикола дал официантке 100 руб. Юденича (они там и драмы и рубли брали). Официантка взяла, ушла. Через какое-то время возвращается и говорит - мало. Я дал ещё купюру, не помню номинал - Государства Российского. Взяла (по-русски же написано - РУБЛЬ!). Через какое-то время она возвращается, но уже с поваром, и он говорит - они сильно старые, мы не можем их взять.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Июн 01, 2009 21:39 pm    

Yuriy писал(а):
Во не подумал, надо будет попробовать расплатиться. Интересна реакция. В простом магазине не интересно - кворума нет, надо будет в Ленте или Ашане.

Я как-то в Ереване в кафе ради прикола дал официантке 100 руб. Юденича (они там и драмы и рубли брали). Официантка взяла, ушла. Через какое-то время возвращается и говорит - мало. Я дал ещё купюру, не помню номинал - Государства Российского. Взяла (по-русски же написано - РУБЛЬ!). Через какое-то время она возвращается, но уже с поваром, и он говорит - они сильно старые, мы не можем их взять.
Ой смешно! Ой не могу! Повар наверно бонистом оказался , Юденича мало оценил, а ''Государства Российского'' сохран не понравился, а если серьёзно то рубли наши видать любые в ходу у них лишь бы было написано"Рубль" и неважно какие они старые или новые
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Вт Июн 02, 2009 10:05 am    

на ум приходит 2 момента:

1. скупка лихими ребятам в 2000-м, по выходу новой 1000-рублевки старых тысяч образца 1995 года
2. афера с Аргентинскими австралями, выдававшимися теми же лихими ребятами за австралийские доллары и продававшимися бедолагам эммигрантам в те края в старые времена, когда подавляющее количество нашего населения знало про доллары только то, что они зеленые.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 42
Сообщение Добавлено: Чт Июн 04, 2009 18:47 pm    

Предыдущие посты напомнили мне про мудрую практику одного знакомого (тоже бонист). Человек он не бедный, но когда едет за бугор (а делает это регулярно - и по работе, и на отдых), то всегда берет с собой немного утертых российских билетов образца 1993-1995 гг.

За бугром он щедро подает их нищим и кладет в разные ящики типа для пожертвований и на выходе их туалетов. В море и фонтаны бросает не местные гроши, а заранее заготовленные российские копейки.

Таким образом, и лицо свое сохраняет. и убытки в реальной валюте не несет.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 14
Сообщение Добавлено: Чт Июн 04, 2009 23:00 pm    

Повод для спора, конечно, смешной: по нашим временам на 5 рублей и стакан газировки не купишь... а вот проблема серьёзная. Чаще всего наоборот - крупные деньги брать не хотят. Приходилось проездной покупать, 120 рублей стоил. Даю тысячу. Бабка в киоске сидит - не возьму, у меня нет машинки для проверки, фальшивая или нет? ...Взяла, конечно. Правда, после дискуссии с использованием с моей стороны выражений типа "НИИ Пёт" и т.п. Кстати, на упоминание о том, что все билеты Центробанка являются законным платёжным средством во все платежи на всей территории РФ решила сыграть в дурака - типа, не знаю я никаких таких законов. Вот и пришлось по-русски объяснять...
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Июн 27, 2009 13:38 pm    

А официально такую бону можно где-нибудь получить? Например, в Сбербанке?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 17
Сообщение Добавлено: Сб Июн 27, 2009 13:51 pm    

Да без особых проблем.Если нет в наличии (все-таки их мало сдают),то можно заказать.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 07, 2009 19:20 pm    

В одном из обменных пунктов в Москве (в центре, недалеко от Кремля) пятирублевки иногда предлагают иностранцам за 50 руб. и дороже
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Вт Июл 07, 2009 20:18 pm    

TLS писал(а):
Да без особых проблем.Если нет в наличии (все-таки их мало сдают),то можно заказать.

полагаю ЦБ их больше не грузит.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: