марки-деньги выпускались на картоне и с надписью на оборотной стороне. Существуют такие же марки на мелованной бумаге без надписи - это просто почтовые марки.
оно логично. на деньгах-марках написано что имеют хождение наравне с монетой. эта надпись как раз на обороте. а тоненькая односторонняя - самое то чтобы на конверт приклеить.
есть каталог марок Scott называется - там эти марки по 1 доллару числятся. а вот по Киричеко [Скрытый текст] они по 50 бачей ужо. а у товарища с молотка [Скрытый текст] дык поглядите на его другие цены. начинаются они с 30 рублей за убитые рубли трояки 1961 года.
Занимался с детства филателией, бросил только в начале 90-х. Однажды прикупил марок к 300-летию дома Романовых. Среди них и часть денег-марок. То что это не просто марки узнал позже. До этого считал, что просто универсальные платежные средства - хочешь на конверт клей, хочешь сдачу давай.
Были только сомнения - почему не все они с обороткой...
Жаль поздно зашел на форум, но таки попробую кое-что уточнить:
Почтовые марки печатались на нескольких видах бумаги различной толщины.
1. Бумага простая (сотовая), различной толщины от 0,05 до 0,10 , возможно есть и толще, белого и серого цвета. Номиналы 5, 10, 15, 20 коп.
2. Бумага тонкая, белая (именно папиросная, без сот). Номиналы 15 (редкая), 20 и 50 коп.
3. (?) Мелованная бумага - сам не видел, но Кoran-у вполне доверяю.
Марки печатались типографской (высокой) печатью листами по 200 марок (группы по 100 марок через дорожку с 10-ю тет-бешами). Без клея в основной массе, марки с клеем не часты.
Марки-деньги печатались на картоне, печать с 2-х сторон.
При варианте печати только одной из стороны на картоне - скорее всего просто брак. Хотя я такого никогда не видел.
P.S. Существует большое кол-во фальши марок этого выпуска, как минимум 2-3 выпуска на обеих типах бумаги. Так что вполне допускаю, что боны 50 к. на картоне с односторонней печатью - просто фальшь.
lokki - на представленных Вами сканах - как минимум первые 2 марки - это фальшь, с долей вероятности 99%. (про остальное 50х50% - ибо по такому скану плохо видно).
Подниму эту тему.
На одном листе есть и аверс и реверс.Обратная сторона- чистая.
Бумага плотная, цвет серо-зеленоватый.
В подлинности не сомневаюсь. При интересе могу выставить на наши торги.
Не сомневаюсь в Вашей оценки подлинности, однако, тем не менее, не затруднит ли Вас сосканировать в высоком разрешении одну марку из листа (аверс и реверс)?
Да, нашёл, действительно, на евау продаётся такой, из Эстонии. Значит имеет место всплытие ранее редкого знака. Ведь всплыла раньше та же ОКСА - рубль, три, десять, причём в листах. И тоже из Прибалтики.
Почему бы не появиться полтиннику? А потом может и до пятёрки дойдёт дело.
Бона примитивная.
Поэтому нам кажется, что к "всплытиям из Прибалтики" нужно относиться осторожно.
(Кстати, из Прибалтики "текут" прекрасные фальшаки наград СССР. Прибалтам очень хочется кушать)
Спасибо.
Бумагу бы ещё пощупать конечно было бы не плохо...
Определитесь с ценой - выставляйте на торги.
Александр, эта бумага выставлена на продажу на eBay
Александр (Манголу)!
Эта бумага у меня и я никогда не буду играть двойную игру.
Скиньте ссылку,пожалуйста, на ебее.
Друзья, перечитал сообщение и обнаружил чудовищную описку с моей стороны
Вместо того чтобы написать " такая" я написал "эта".
Игорь, прошу вас принять мои извинения, что своей нелепой опиской бросил на вас тень. _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума