марки-деньги выпускались на картоне и с надписью на оборотной стороне. Существуют такие же марки на мелованной бумаге без надписи - это просто почтовые марки.
оно логично. на деньгах-марках написано что имеют хождение наравне с монетой. эта надпись как раз на обороте. а тоненькая односторонняя - самое то чтобы на конверт приклеить.
есть каталог марок Scott называется - там эти марки по 1 доллару числятся. а вот по Киричеко [Скрытый текст] они по 50 бачей ужо. а у товарища с молотка [Скрытый текст] дык поглядите на его другие цены. начинаются они с 30 рублей за убитые рубли трояки 1961 года.
Занимался с детства филателией, бросил только в начале 90-х. Однажды прикупил марок к 300-летию дома Романовых. Среди них и часть денег-марок. То что это не просто марки узнал позже. До этого считал, что просто универсальные платежные средства - хочешь на конверт клей, хочешь сдачу давай.
Были только сомнения - почему не все они с обороткой...
Жаль поздно зашел на форум, но таки попробую кое-что уточнить:
Почтовые марки печатались на нескольких видах бумаги различной толщины.
1. Бумага простая (сотовая), различной толщины от 0,05 до 0,10 , возможно есть и толще, белого и серого цвета. Номиналы 5, 10, 15, 20 коп.
2. Бумага тонкая, белая (именно папиросная, без сот). Номиналы 15 (редкая), 20 и 50 коп.
3. (?) Мелованная бумага - сам не видел, но Кoran-у вполне доверяю.
Марки печатались типографской (высокой) печатью листами по 200 марок (группы по 100 марок через дорожку с 10-ю тет-бешами). Без клея в основной массе, марки с клеем не часты.
Марки-деньги печатались на картоне, печать с 2-х сторон.
При варианте печати только одной из стороны на картоне - скорее всего просто брак. Хотя я такого никогда не видел.
P.S. Существует большое кол-во фальши марок этого выпуска, как минимум 2-3 выпуска на обеих типах бумаги. Так что вполне допускаю, что боны 50 к. на картоне с односторонней печатью - просто фальшь.
lokki - на представленных Вами сканах - как минимум первые 2 марки - это фальшь, с долей вероятности 99%. (про остальное 50х50% - ибо по такому скану плохо видно).
Подниму эту тему.
На одном листе есть и аверс и реверс.Обратная сторона- чистая.
Бумага плотная, цвет серо-зеленоватый.
В подлинности не сомневаюсь. При интересе могу выставить на наши торги.
Не сомневаюсь в Вашей оценки подлинности, однако, тем не менее, не затруднит ли Вас сосканировать в высоком разрешении одну марку из листа (аверс и реверс)?
Спасибо.
Бумагу бы ещё пощупать конечно было бы не плохо...
Определитесь с ценой - выставляйте на торги.
Александр, эта бумага выставлена на продажу на eBay _________________ Каждый вечер надо прожить так, чтобы на утро не болела голова от бесцельно потраченных денег…
Да, нашёл, действительно, на евау продаётся такой, из Эстонии. Значит имеет место всплытие ранее редкого знака. Ведь всплыла раньше та же ОКСА - рубль, три, десять, причём в листах. И тоже из Прибалтики.
Почему бы не появиться полтиннику? А потом может и до пятёрки дойдёт дело.
Бона примитивная.
Поэтому нам кажется, что к "всплытиям из Прибалтики" нужно относиться осторожно.
(Кстати, из Прибалтики "текут" прекрасные фальшаки наград СССР. Прибалтам очень хочется кушать) _________________ =Косой,ты плавать умеешь?
=Куда плавать?
Спасибо.
Бумагу бы ещё пощупать конечно было бы не плохо...
Определитесь с ценой - выставляйте на торги.
Александр, эта бумага выставлена на продажу на eBay
Александр (Манголу)!
Эта бумага у меня и я никогда не буду играть двойную игру.
Скиньте ссылку,пожалуйста, на ебее.
Друзья, перечитал сообщение и обнаружил чудовищную описку с моей стороны
Вместо того чтобы написать " такая" я написал "эта".
Игорь, прошу вас принять мои извинения, что своей нелепой опиской бросил на вас тень. _________________ Каждый вечер надо прожить так, чтобы на утро не болела голова от бесцельно потраченных денег…
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума