Вы не совсем нас поняли, коллега.
Выше было сказано, что каталог хорош, читайте внимательнее. Но мы помним, что в русской азбуке рядом с такой буквой "И "нарисована Иголка. Можно нарисовать Ишака (не путать с Аслом).
При всех перечисленных регалиях Нилыч в русской азбуке --не авторитет
Практический вопрос, как корреспондируют данные из таблиц (Своднoго реестра ассигнаций и кредитных билетов, выпущенных в 1787-1896 г.г.) в альмахе,
или вернее проводил ли кто-либо сверку с данными из таблиц справочника Ф.Ф. Иванкина ?
Игорь !
В реестре данные из справочных таблиц присутствуют.
Сверку проводили с Сашей весной.
(стыковали собранный материал)
Не знаю, данные какого времени готовились редактором в
опубликованный реестр, но в настоящее время, при очередной сверке, возможны дополнения и изменения цифр в сторону увеличения. Особенно по мелким номиналам старины.
Федот Феотыч,если знак полностью ипорчен в результате реставрации-помыт,подрезан,он все равно вноситься в таблицы,как существующий?
Практический вопрос, как корреспондируют данные из таблиц (Своднoго реестра ассигнаций и кредитных билетов, выпущенных в 1787-1896 г.г.) в альмахе,
или вернее проводил ли кто-либо сверку с данными из таблиц справочника Ф.Ф. Иванкина ?
Игорь !
В реестре данные из справочных таблиц присутствуют.
Сверку проводили с Сашей весной.
(стыковали собранный материал)
Не знаю, данные какого времени готовились редактором в
опубликованный реестр, но в настоящее время, при очередной сверке, возможны дополнения и изменения цифр в сторону увеличения. Особенно по мелким номиналам старины.
Федот Феотыч,если знак полностью ипорчен в результате реставрации-помыт,подрезан,он все равно вноситься в таблицы,как существующий?
Да Юрий, в статистические списки старины и ассигнаций вношу сохранившиеся знаки в любом состоянии. Тем более, отреставрированные редкие ассигнации и кредитные билеты с не часто встречающимися подписями. Главное, чтобы на подлинной бумаге сохранились год выпуска, подпись и литеры с номером. Все эти данные нужны для дальнейшего изучения и обобщения сохранившейся старины. Главное, чтобы над банкнотой не поработали "мастера" по замене буковок, циферек, а то и подписей.
При всех перечисленных регалиях Нилыч в русской азбуке --не авторитет
Возможно. На это он вроде и не претендует. Потому что речь о тюркизме.
Но вот только хивинские или бухарские узбеки, с подачи которых и попало к Кардакову по-разному написанное ими слово "танга" на знаках (тингов, тинга, тенгов, теньгов, тэньгов, тиигов, тnгов) - уж совершенно точно знатоками русской словестности не являлись.
И в Хорезме и в Бухаре денежная единица называлась одинаково и поэтому нет никаких оснований повторять ошибки старых каталогов, которые хивинские деньги называют "тинга", а бухарские - "теньга". Эти каталоги в свою очередь повторяли ошибки русского написания слова "танга" малограмотных (в русском языке) изготовителей денежных знаков.
К слову сказать, подобных неточностей у Кардакова не одна. Например, ещё он спутал имя бухарского эмира, при котором происходила описываемая им эмиссия.
Дабы не плодить узкие темы, дозвольте задать здесь спецвопрос:
Al-r, насколько часто вам попадались туркестанские сотки с точкой после "1919"? Какова статистика? Бумага достаточно редкая и интересная.
Как человека, погруженного в регион, интересно и мнение уважаемого Каракумова
(приводим картинку с дружеского сайта)
Al-r, насколько часто вам попадались туркестанские сотки с точкой после "1919"? Какова статистика? Бумага достаточно редкая и интересная.
Как человека, погруженного в регион, интересно и мнение уважаемого Каракумова
(приводим картинку с дружеского сайта)
Это вопрос к Александру. Бонами сейчас интересуюсь мало, особенно разновидностями. У меня больше краеведческие интересы выпуска бон нашего региона. Где их печатали, как, кто итд. И не только боны. Все наверно знают, что в Ташкенте во время Великой Отечественной печатали деньги и мало кто знает, что и чеканили монету. Документальных подтверждений чеканки монет пока найти не удалось . Вот найти ответы на такие вопросы мне интереснее, чем знать статистику разновидностей. Разновидностями наелся когда работал над каталогом монет Узбекистана.
Забегаете Вы вперёд, уважаемые Чук и Гек.
Тема туркбон мной подготовлена и планируется к выпуску отдельной книгой. На сегодняшний день у меня в базе несколько тысяч не повторяющихся знаков. Я выявил закономерности по первым и вторым литерам; по бумаге и разновидностям клише и подписей, которые ещё нигде не описаны. Понятны редкости по подписям и по выпускам.
Что касается данной сотни, то главное в ней не точка, а то, что реверс на 1919 годе встречается в двух вариантах клише - главное отличие по клише я указал внизу.
Причём если сравнить оборотные стороны 100 рублей Ташкента и Туркестана за 1918 год, то тоже можно увидеть эту разницу в клише реверса (кроме прочих явных известных отличий).
По статистике, не вдаваясь в детали (всё расскажу в книге - там же ещё по бумаге и по воде есть вариации) в 1919 году - все "А..." "с точкой"; "Б...", "В..", "Г..." - так и так. Это зависело от начала или конца серии, а так же от того, где печатали знак (было несколько машин).
Знак относительно остальных туркбон совсем не редкий, я даже бы сказал частый. Он редок только с первой литерой "Г..." и с некоторыми кассирами литер "А.." и "В..."
В принципе, лучше было бы создать новую тему, а здесь обсуждать лишь статьи из Альманаха.
Вот этот-то левый картуш и в точности выполненная под него подводочная сетка и поразили наше воображение. И из восьми наших соток 1919 только одна -- с точкой (кстати, точка и на лицевой стороне).
Однако, умолкаем надолго: эта тема только для Альманаха
Да, у меня на 100 руб. 1919 г. серии БВ 8320 точки после даты стоят на лицевой и оборотной сторонах.
На серии ГГ 800 точка только на оборотной стороне
Любопытно, что 100 рублей 1919 года выпуска "Г..." у меня в списке есть только в таком сочетании - "ГГ" . И редкий это выпуск - мне известно знаков с этой литерой меньше 10 штук вместе с Вашим.
В доле от общего числа 100 рублей 1919 года - это в районе 1-2%.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума