Я тут попытался наснимать образцов "меловой" сетки в ультрафиолетовых лучах индикаторной лампы. Смотрите, что получилось.
На первой фотографии - первая разновидность "меловой" сетки (зелёное свечение); на второй - вторая (слабое жёлтое свечение); на третьей - третья (совсем нет свечения).
Хочу отметить, что когда бона третьего типа залапана или загрязнена другим способом, её сетка проявляется и начинает отсвечивать бледно-жёлтым цветом, правда, только местами. При этом может создаться ложное впечатление, что это бона второго типа.
Забыл ещё раз отметить - все эти три разновидности "меловой" сетки характерны не только для 3-рублёвой боны, но также и для 5-рублёвой, и для 250-рублёвой.
Что касается показанных выше "тёмных" и "светлых" сеток, то действительно, "меловой" состав при определённых внешних воздействиях белеет и становится виден. А олифа при загрязнении как бы темнеет, забирая на себя грязь с рук...
Я думаю, нет смысла разделять. Допустим сейчас мы пользуемся деньгами 1997 года. За это время было только две модификации, Т.о. 1998 - 2001 печаталось одно и то же, как и 2001 - 2004, 2004 - до наших дней. Т.е. каждая из модификиций печаталась по 3 года. Но разделяем то мы их только по "официальной" модификации, а по годам их и не различишь.
Не скажите! При желании можно вычислить по сериям и год выпуска. Например, берём серию "аа" тех же 10-рублёвок образца 1997 года (не модифицированных). Всякому ясно, что это выпуск, который запущен в обращение 2 января 1998 года. А, допустим, серия "АА" той же 10-рублёвки (но уже модифицированной) - уже, несомненно, относится к выпуску текущего, 2008 года...
А по донским бонам хочу добавить ещё одну иллюстрацию. На этот раз я сфотографировал в УФЛ сразу три 250-рублёвки с меловой сеткой. Первая из них светится зелёным цветом, вторая - жёлтым, а третья - почти никак не светится. Эта, последняя бона выпущена скорее всего уже в 1919 году (перед переходом на бумагу с водяным знаком "ГБ") и сетка на ней отпечатана чистой олифой, что видно даже невооружённым глазом...
Первые две 250-рублёвки в обычном свете никак не отличаются друг от друга, но при свете УФЛ разница между ними становится очевидной! Хотя обе эти боны выпущены в 1918 году...
Сначала мои поздравления с очередной находкой
По-моему - это очередное подтверждение того, что в Каталоге боны с меловой и олифной сеткой нужно разделять (может не по основным номерам, но по дополнительным индесам - точно)
Но спешить нужно медленно. Для начала возьмите пачку однотипных современных банкнот и просветите их в ультрафиолете. Не знаю, как на счет оттенков, но интенсивность свечения точно будет разная.
Насколько я могу судить на данный момент, чисто олифная сетка характерна только для 250 рублей, а именно для тех, которые печатались накануне перевода этой боны на бумагу с водяным знаком "ГБ". 250-рублёвка с "меловой" сеткой печаталась примерно на месяц дольше, чем 3 и 5 рублей с таковой же сеткой. Вот видимо в этот месяц и выпущены 250-рублёвки с чисто олифной сеткой. Печатники конечно уже знали о предстоящем переводе 250-рублёвки на новую, защищённую бумагу и поэтому к последним "меловым" 250-рублёвкам относились довольно наплевательски...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума