закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Вопрос ко всем бонистам.
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Стоит ли выделять из числа одинаковых по внешнему виду донских бонов разновидности 1918 и 1919 года?
Да!
58%
 58%  [ 20 ]
Нет!
41%
 41%  [ 14 ]
Всего проголосовало : 34

Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 48
Сообщение Добавлено: Пн Июн 09, 2008 23:10 pm    

Я тут попытался наснимать образцов "меловой" сетки в ультрафиолетовых лучах индикаторной лампы. Смотрите, что получилось.
На первой фотографии - первая разновидность "меловой" сетки (зелёное свечение); на второй - вторая (слабое жёлтое свечение); на третьей - третья (совсем нет свечения).
Хочу отметить, что когда бона третьего типа залапана или загрязнена другим способом, её сетка проявляется и начинает отсвечивать бледно-жёлтым цветом, правда, только местами. При этом может создаться ложное впечатление, что это бона второго типа. Не-а
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Июн 09, 2008 23:18 pm    

Забыл ещё раз отметить - все эти три разновидности "меловой" сетки характерны не только для 3-рублёвой боны, но также и для 5-рублёвой, и для 250-рублёвой.
Что касается показанных выше "тёмных" и "светлых" сеток, то действительно, "меловой" состав при определённых внешних воздействиях белеет и становится виден. А олифа при загрязнении как бы темнеет, забирая на себя грязь с рук...
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Июн 12, 2008 12:48 pm    

Я думаю, нет смысла разделять. Допустим сейчас мы пользуемся деньгами 1997 года. За это время было только две модификации, Т.о. 1998 - 2001 печаталось одно и то же, как и 2001 - 2004, 2004 - до наших дней. Т.е. каждая из модификиций печаталась по 3 года. Но разделяем то мы их только по "официальной" модификации, а по годам их и не различишь.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Июн 12, 2008 22:47 pm    

Не скажите! При желании можно вычислить по сериям и год выпуска. Например, берём серию "аа" тех же 10-рублёвок образца 1997 года (не модифицированных). Всякому ясно, что это выпуск, который запущен в обращение 2 января 1998 года. А, допустим, серия "АА" той же 10-рублёвки (но уже модифицированной) - уже, несомненно, относится к выпуску текущего, 2008 года...
А по донским бонам хочу добавить ещё одну иллюстрацию. На этот раз я сфотографировал в УФЛ сразу три 250-рублёвки с меловой сеткой. Первая из них светится зелёным цветом, вторая - жёлтым, а третья - почти никак не светится. Эта, последняя бона выпущена скорее всего уже в 1919 году (перед переходом на бумагу с водяным знаком "ГБ") и сетка на ней отпечатана чистой олифой, что видно даже невооружённым глазом...
Первые две 250-рублёвки в обычном свете никак не отличаются друг от друга, но при свете УФЛ разница между ними становится очевидной! Хотя обе эти боны выпущены в 1918 году...
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 3
Сообщение Добавлено: Пт Июн 13, 2008 09:20 am    

Сначала мои поздравления с очередной находкой Уважаю! Уважаю! Уважаю!
По-моему - это очередное подтверждение того, что в Каталоге боны с меловой и олифной сеткой нужно разделять (может не по основным номерам, но по дополнительным индесам - точно)
Но спешить нужно медленно. Для начала возьмите пачку однотипных современных банкнот и просветите их в ультрафиолете. Не знаю, как на счет оттенков, но интенсивность свечения точно будет разная.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 303
Сообщение Добавлено: Сб Июл 26, 2008 22:18 pm    

Валерий, а закономерность по сериям (мелованная - олифная) прослеживается? Если да, то поделитесь информацией Еда
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 27, 2008 00:12 am    

Насколько я могу судить на данный момент, чисто олифная сетка характерна только для 250 рублей, а именно для тех, которые печатались накануне перевода этой боны на бумагу с водяным знаком "ГБ". 250-рублёвка с "меловой" сеткой печаталась примерно на месяц дольше, чем 3 и 5 рублей с таковой же сеткой. Вот видимо в этот месяц и выпущены 250-рублёвки с чисто олифной сеткой. Печатники конечно уже знали о предстоящем переводе 250-рублёвки на новую, защищённую бумагу и поэтому к последним "меловым" 250-рублёвкам относились довольно наплевательски...
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 303
Сообщение Добавлено: Вс Июл 27, 2008 08:27 am    

По моим наблюдениям, мелованная сетка первой разновидности (зеленое свечение) всречается лишь в первой серии (АБ) бон? Интересно, с чем это связано?
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вс Июл 27, 2008 22:21 pm    

сонечно стоит.... по сериям то царизм собираем .. поетому стоит разбить по серияам и тут
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: