Конечно абсолютно все государственные СМИ так или иначе отражают политику своего правительства. А журналисты даже в альтернативных СМИ за редким исключением остаются непредвзятыми и просто информируют о том, что происходит. Так сказать, не высказывая ни собственного, ни чужого мнений.
Но повторяю, что в отрывке, приведенном мною (источник указан для полноты! если мы здесь говорим о какой-то конкретной банкноте, мы тоже приводим обе ее стороны и упоминаем что и почему на ней изображено!) речь шла о конкретных польских бонах, которые сыграли роль косвенных улик. Только и всегоооо!
Сохранившихся примеров тому, что деньги играли роль в качестве доказательств на каких бы то ни было процессах наверное не так уж и много. Поэтому лично мне приведенный выше и показался занятным! Повторяю, не следует искать подвоха там, где его нет, друзья!
Когда, к примеру, между бонистами заходит разговор о германских фальшивках британских фунтов разве они автоматом переключаются на обвинения тех или иных сторон? Думаю, что нет! Интерес для бонистов вызывают в первую очередь сами "банкноты". Те, кто об этой афере ничего не слышал, пытаются взглянуть на упомянутые боны. Может быть сравнить их с оригиналами. Восхититься качеством исполнения и т.д. и т. п.
Поэтому предлагаю и впредь оставаться в рамках бонистики, показывая пример для других. Мол, мы-коллекционеры, вот, знаем когда следует вовремя остановится
Зачем Вы продолжаете педалировать тему со своими «косвенными уликами»? Может, Вам стоит, как Вы говорите, «вовремя остановиться»?
Уважаемый belorus,
вы по теме (напомню "Польские боны в роли косвенных доказательств!") сказать что-нибудь имеете?
Извините, но все ваши "вбросы" здесь совершенно ни о чем! Ноль информации, только одни наезды У вас вон под ником "Профессионал" стоит... может есть смысл более профессионально к обсуждению тем относится?
Если так и дальше пойдет, то желания открывать новые темы лично у меня, например, совсем отпадет. Ведь придраться при желании можно ко всему. Я вот, к примеру, собирался в "монетах" обсуждение новой украинской монеты "Пектораль" стартовать. А теперь сомневаюсь, стоит ли! Вдруг тут же обвинят в посягательстве на чьи-то нациоанльные интересы... Ну, так же ведь нельзя, друзья! Этот форум создавался как площадка для общения по специфической тематике. Или я что-то не так понял?
Belorus, давайте не будет здесь больше копья ломать! Если у кого-то есть что-то по теме сказать, добро пожаловать! А иначе пусть она в бозе почит
"В Польском генерал-губернаторстве предвоенные двухзлотовки на "краковские" заменяли с 8 по 20 мая 1940 года. Первый этап польских офицеров из Козельского лагеря НКВД убыл в Смоленск 3 апреля 1940 года, последний — 10 мая 1940 года. То есть "краковских" двухзлотовок у польских военнопленных в Козельском лагере НКВД, если бы их расстреляли в апреле-мае 1940 года, не было", — подчеркивает Швед."
Чеслав Милчак в своём каталоге на стр. 248 утверждает, что упомянутая бона была в обращении с 27.03.1940.
А на стр. 244 говорит о том, что с 7-го мая (а некоторые с 20-го) потеряли свою платёжеспособность довоенные банкноты. Т.е. до этого времени краковский злотый уже находился в обращении как минимум с апреля.
Когда, к примеру, между бонистами заходит разговор о германских фальшивках британских фунтов разве они автоматом переключаются на обвинения тех или иных сторон? Думаю, что нет! Интерес для бонистов вызывают в первую очередь сами "банкноты". Те, кто об этой афере ничего не слышал, пытаются взглянуть на упомянутые боны. Может быть сравнить их с оригиналами. Восхититься качеством исполнения и т.д. и т. п.
Рольф, Вы в данной теме затронули совсем другое, Вы в своём посте "пытаетесь" доказать обратное тому, что уже исторически и документально ДОКАЗАНО! , а именно кто и кого расстрелял!
Прочитайте первый пост вашей темы, я лично, также прочёл между строк ваше "предположение", что расстрелы произведены нацистами, а не сотрудниками НКВД!
Потому и такая реакция, и не только belorus-а, а и многих и многих других, как граждан с Украины так и с России, просто belorus об этом написал в теме, а остальные пока молча следят...
[quote="Андрiй"
Чеслав Милчак в своём каталоге на стр. 248 утверждает, что упомянутая бона была в обращении с 27.03.1940.
А на стр. 244 говорит о том, что с 7-го мая (а некоторые с 20-го) потеряли свою платёжеспособность довоенные банкноты. Т.е. до этого времени краковский злотый уже находился в обращении как минимум с апреля.[/quote]
Вот это уже конкретика, вот это уже по теме!
Соответственно можно сделать вывод, что польские боны не могут выступать в конкретном случае в роли косвенных доказательств. Верно?! Верно. Но в аналы бонистики эту историю можно смело занести. Потому как в каких бы то ни было целях, но совершенно конкретные польские боны, а именно двузлотовики 40-го года, были приведены (или еще лучше так - была предпринята попытка) в качестве возможных косвенных улик. И это состоявшийся исторический факт
Рольф, Вы в данной теме затронули совсем другое, Вы в своём посте "пытаетесь" доказать обратное тому, что уже исторически и документально ДОКАЗАНО! , а именно кто и кого расстрелял!
Прочитайте первый пост вашей темы, я лично, также прочёл между строк ваше "предположение", что расстрелы произведены нацистами, а не сотрудниками НКВД!
Потому и такая реакция, и не только belorus-а, а и многих и многих других, как граждан с Украины так и с России, просто belorus об этом написал в теме, а остальные пока молча следят...
Уважаемый Norum, я ничего никому "не пытался доказать"! Тем более, если все "уже исторически и документально ДОКАЗАНО"! Вы меня в этом зря обвиняете. Для того, чтобы что-то доказывать, нужно быть по меньшей мере в теме. Я же относительно Катыни не в теме.
Но если кого-то интересует мое мнение на этот счет, то скажу, что НКВД однозначно есть за что клеймить, а многим и проклинать. А уж о нацистах и вовсе речи быть не может. Эти и до Катыни, и после Катыни столько ям набитых трупами оставили, что несчастная Катынь на том фоне не просто бледнеет, а и меркнет...
В 90-е годы бывшие коммунисты, переобувшись, желая открестится от всего советского, а вместе с ними и либерасты, дую в ту же дудку много чего сдуру напризнавали и явно сфальсифицировали.
Только никому их рожи там за рекой не нужны, а денежки конечно давай. Признание того же сбитого южнокорейского боинга при Ельцине. Но существуют и другие альтернативные версии от зарубежных авторов о маленькой войне над Сахалином.
Нельзя верить бывшим коммунистам и либерастам.
Традиционная газета советских пропагандистов "аргументы и факты" из затрапезного издания дрочеров-лекторов превратилась в разоблачителя сталинских репрессий с 85-по 89 год, далее они конкретно поднялись. Совпадение видать.
Долгое время скрывались сколько миллионов румын, итальянцев и венгров нашли приют в нашей земле навечно. Ну да, страны ВД и СЭВ. Как можно.
Поляки убиты из немецкого оружия, перевязаны немецким шпагатом, с наградами и знаками различия никак не вяжется с практикой НКВД. И все эти свидетели с разворотом на 180. Планы были не сделать провокацию против немцев, а бить врага на его территории.
Это всё схоже с тем, чт немцы и Гитлер в фильмах выглядят идиотами, а Адик конченый параноик и кретин.
Думайте своей головой. А не читайте методички с обоих сторон.
А что касаемо оголтелого космополитизма. Да ну его в пелотку.
Перечитал тему, а особенно заглавный пост. Ну, ребята, вы даете огня…
Хочется отметить, хоть в меня сейчас и полетят тапки (а то и камни), что уважаемый Рольф о политике ничего не писал, в отличии от ряда коллег, которые и СТАЩИЛИ эту тему к обсуждению политики.
Мне кажется, если кто-то такой нервный, что везде ищет политику, может стоит попить успокоительных? Или там, боны посмотреть из своего собрания? Должно успокаивать.
А вопрос и вправду интересный, насколько бонистика (или нумизматика, или другие области коллекционирования) в принципе являются не просто источником информации (что само собой), но и могут стать арбитром в решении неких исторических споров или загадок. Мне вот сходу ничего не вспоминается. Может кто помнит такие примеры?
А вопрос и вправду интересный, насколько бонистика (или нумизматика, или другие области коллекционирования) в принципе являются не просто источником информации (что само собой), но и могут стать арбитром в решении неких исторических споров или загадок. Мне вот сходу ничего не вспоминается. Может кто помнит такие примеры?
Именно поэтому этот конкретный случай и показался мне интересным! Я как и вы также не припоминаю других историй, где бы деньги играли роль косвенных улик. Даже не сами деньги, а даты их запуска в оборот...
Интересных историй связанных с деньгами много. Мы все об этом знаем! По этой теме уже не одна книга написана. Но в основном речь там ведется о неких аферах с теми или иными представителями мира денег. Как, например, у Г. Вермуша в «Аферы с фальшивыми деньгами» или у А. Тарасова в «Фальшивомонетчики в России».
Касательно же вышеупомянутого случая лично мне бросаются в глаза сразу несколько интересных моментов!
Но прежде, чем я поделюсь с вами своими умазаключениями, давайте сразу договоримся, что мы обстрагируемся от Катыни полностью! И от политики! И от всевозможных политических разногласий! То есть, я взываю ко всем участникам обсуждения (именно обсуждения, а не нападок и упреков!) исключительно как к увлеченным бонистам, по-настоящему интересующихся всем, что связано с банкнотами!!!
Давайте рассмотривать ту историю как некий специально для нас смоделированный случай со множеством неизвестных. Пусть нас не интересует, кто конкретно и в чем конкретно был замешан или не был замешан. Но сам факт, что банкноты использовались в качестве косвенных улик для установления более или менее точного времени случившегося (чего бы то ни было!) разве это не интересно?! Для бонистов!
Теперь к моим умозаключениям (кстати, они возникли у меня уже после того, как мы здесь успели «перессорится» и налепить друг-другу минусов!), но с теми же исходными данными (то есть, это лишь смоделированный случай!). Смотрите, друзья, вот такая теоритическая ситуация! Где-нибудь в начале 1953 года правоохранительные органы в некой стране находят труп человека. Тут же возникает ажиотаж, потому как неподалеку двумя годами раньше пропала некая знаменитость. Но на теле нет ничего, что указывало бы на личность погибшего. И только в кармане брюк неизвестного оказывается банкнота с самым крупным номиналом, на которой проставлена дата, скажем, 1 января 1951 года. Так как время пропажи знаменитости и дата действительного выхода в обращение этой банкноты теоритически могли пересекаться тут же делается заключение, что это труп именно той пропавшей знаменитости. Но один внимательный судмедэксперт обращает внимание остальных на то обстоятельство, что упомянутая банкнота попала в оборот в конце января 1951 года, но уже в июле того же года была полностью изъята из обращения. Из-за нашумевшего и непростительного дефекта (о котором все присутствовавшие тут же и вспомнили)! Известная же знаменитость пропала только в ноябре 1951 года, когда аналогичные банкноты, но датированные уже, скажем 1 октября 1951 года целиком заменили прежний дефектный выпуск. При этом, уже к концу сентября обмен старых на новые был прекращен официально. И было бы трудно представить, что такую крупную купюру ее владелец не поменял своевременно. Отсюда был сделан вывод, что был обнаружен труп другого неизвестного, пропавшего за несколько месяцев до знаменитости. И вопрос относительно установления личности потерпевшего на долгие годы оставался открытым... А через 50 лет в правоохранительные органы обращается специалист по национальным дензнакам, издавший уже не один каталог, который начинает утверждать, что неопознаный труп, обнаруженный 52 года назад, принадлежал-таки той самой пропавшей знаменитости! И при этом совершенно авторитетно уверяет, что приложеная к делу купюра имела хождение вплоть до начала декабря 1951 г. И настоятельно требует, чтобы на основании его доводов старое дело вновь было взято в разработку и наконец-то завершено. Так как он очень и как можно скорей хотел бы вступить в права наследника упомянутого убиенного.
Уф, надеюсь логических ошибок не напортачил!
А теперь вопрос на засыпку! Как вы думаете, господа-бонисты, кому следует доверять больше, непосредственным участникам давних событий, которые не только сами расчитывались конкретными банкнотами, но и прекрасно помнили, когда и при каких обстоятельствах те деньги поступали и изымались из оборота или специалисту, который при работе над своим каталогом пользовался банковскими архивами 50-ти летней давности?
Ежели сочтут нужным, то возбудят или откажут с мотивировкой.
Может захотят провести экспертизу, спецы доктора определят с некой погрешностью время смерти и возраст жертвы, дадут заключение. оно пойдет в дело. на основании этого следователь будет морщить репу. Ежели личность установят, то заявитель по установленному порядку будет доказывать степень родства, а соответственно притязания на наследство.
Роль играет гражданство или подданство заявителя в вопросе наследования.
Вопрос на засыпку интересный и однозначно ответить невозможно. Память может подвести, а банковский архив почистит некий разгильдяй на своё усмотрение, выкинув важное по сути, но неважное для него.
если современники решат узнать, чей же был труп 50 лет назад, то:
1) эксгумируют тело
2) найдут прямых потомков знаменитости
3) сделают ДНК анализ
4) сравнят ДНК трупа и возможных потомков
никакие банкноты, которые там нашли на трупе когда-то, значения иметь не будут
если современники решат узнать, чей же был труп 50 лет назад, то:
1) эксгумируют тело
2) найдут прямых потомков знаменитости
3) сделают ДНК анализ
4) сравнят ДНК трупа и возможных потомков
никакие банкноты, которые там нашли на трупе когда-то, значения иметь не будут
Ну, причем же здесь это?! Мы не экзамен по криминалистике сдаем, друзья? Я ж ведь на анекдот со слоном и блохами не просто так намекнул
Квинтэссенция всей моей "мудренной истории" по-моему очень даже проста. И выливается всего в один вопрос! Повторяю его еще раз:
"Как вы думаете, господа-бонисты, кому следует доверять больше, непосредственным участникам давних событий, которые не только сами расчитывались конкретными банкнотами, но и прекрасно помнили, когда и при каких обстоятельствах те деньги поступали и изымались из оборота или специалисту, который при работе над своим каталогом пользовался банковскими архивами 50-ти летней давности?"
однозначно ответить невозможно. Память может подвести, а банковский архив почистит некий разгильдяй на своё усмотрение, выкинув важное по сути, но неважное для него.
У меня на сей счет несколько иное мнение. Мне кажется что больше доверия все-таки современникам каких бы то ни было событий. Обычно ведь сначала появляется некий документ (закон ли, распоряжение ли, приказ ли и т. д.). А уже потом происходят закрепленные этой бумагой действия. И вот тут могут иметь место некие расхождения с заявленными в документах сроками. Мало ли по какой причине! Ну, там наводнение затопило дороги и наличку в новой валюте развезти по местечковым банкам удалось только уже после указанных сроков. А документ уже ушел в архив. Налицо расхождение между зафиксированными в документах сроками и действительными. Разве не так?
Уважаемые форумчане,
вчера случайно натолкнулся на одну статью по «проблематике» исследований, связаных с Катынью (здесь линк, если кому интересно [Скрытый текст]).
!!!!!!!!
Рольф Майзингер писал(а):
Я не специалист, но мне кажется, что речь в статье идет вот о такой боне (фото из открытых источников!). Хотя, похоже это одна из тех самых "краковок", которые меняли на новые...
Дорогой Рольф!
Я не ознакомлен с информацией по ссылке на вашем линке, но мне, как
человеку связанного с криминальным дело производством, есть много вопросов к автору статьи и вашим предположением по 2 злотым, и это без какой либо политики.....
Дорогой Рольф!
человеку связанного с криминальным дело производством, есть много вопросов к автору статьи и вашим предположением по 2 злотым, и это без какой либо политики.....
Прошу, разместите статью здесь в теме.
Ну, слава богу, Norum, что вы изменили первоначальный вариант этого вашего поста! А то уж я было подумал, что мы теперь как обиженные детишки в яслях смайликами с вами обмениваться будем
Уважаемый Norum, и что же вам все неймется? Ну, если вы не читали статью по линку, зачем вам тогда было меня вообще в чем-то обвинять? Я с самого начала не собирался размещать здесь статью про Катынь. Она была мною упомянута (и представлена в форме линка) как привязка к информации о том, что совершенно конкретные польские дензнаки сыграли роль косвенных улик! Я уже устал это объяснять! Если вы хотите поговорить с кем-нибудь о расследованиях вокруг преступлений в Катыни, то я вам тут не собеседник. Увольте! Платформ для ненужных дискуссий в сети и без того полно. Здесь мы говорим о бонистике!
Дорогой Рольф!
Прошу, разместите статью здесь в теме.
Ну, слава богу, Norum, что вы изменили первоначальный вариант этого вашего поста! А то уж я было подумал, что мы теперь как обиженные детишки в яслях смайликами с вами обмениваться будем
Уважаемый Norum, и что же вам все неймется? Ну, если вы не читали статью по линку, зачем вам тогда было меня вообще в чем-то обвинять? Я с самого начала не собирался размещать здесь статью про Катынь. Она была мною упомянута (и представлена в форме линка) как привязка к информации о том, что совершенно конкретные польские дензнаки сыграли роль косвенных улик! Я уже устал это объяснять! Если вы хотите поговорить с кем-нибудь о расследованиях вокруг преступлений в Катыни, то я вам тут не собеседник. Увольте! Платформ для ненужных дискуссий в сети и без того полно. Здесь мы говорим о бонистике!
Рольф, прочитайте мои ответы в теме, я вас ни в чём не обвинял, где вы вообще узрели хоть один камень в вашу строну, хочу ознакомится с статьёй( по тех причинам я не могу пройти по линку), прошу разместить статью в теме..
А это я сам себе написал что ли?
Norum, я без труда прохожу по линку на упомянутый материал. Если у вас не получается, но вы очень хотите с ней ознакомится, то статья называется "Раскрутку Катыни одобрил Гитлер: кто на самом деле убивал поляков?". Заведите в поисковик и читайте на здоровье. Я ее выставлять здесь не буду. Тем более, что сам до конца не читал, а застрял на использовании польских злотых в качестве "косвенных улик"
А это я сам себе написал что ли?
Norum, я без труда прохожу по линку на упомянутый материал. Если у вас не получается, но вы очень хотите с ней ознакомится, то статья называется "Раскрутку Катыни одобрил Гитлер: кто на самом деле убивал поляков?". Заведите в поисковик и читайте на здоровье. Я ее выставлять здесь не буду. Тем более, что сам до конца не читал, а застрял на использовании польских злотых в качестве "косвенных улик"
У меня стоит блокиратор на фейковые сайты и приложения,потому и попросил обнародовать статью в теме, но раз Вы, как и сами указали, сами до конца её не прочитали, то тогда всё , принято, вопросы сняты и какие либо обсуждения 2 злотых также!
вопросы сняты и какие либо обсуждения 2 злотых также!
Согласен, каких-либо обсуждений они не очень-то и достойны. И внешне выглядят так себе, и в истории никак себя особо не проявили. Разве что, единственные из всех мне известных дензнаков вляпались в "квазиполитизированный диспут" на БК
Обращаюсь ко всем любителям лепить минусы от фанаря!
Уважаемые ЛЕПИТЕЛИ МИНУСОВ,
попросите пожалуйста администраторов сайта, чтобы они дали вам возможность снимать за раз, ну хотя бы по 10 баллов! А то что это - один пост-один минус! Мне вас откровенно жалко! Вы так стараетесь, а у этого наглого Майзингера плюсов все еще до фига
Обращаюсь ко всем любителям лепить минусы от фанаря!
Уважаемые ЛЕПИТЕЛИ МИНУСОВ,
попросите пожалуйста администраторов сайта, чтобы они дали вам возможность снимать за раз, ну хотя бы по 10 баллов! А то что это - один пост-один минус! Мне вас откровенно жалко! Вы так стараетесь, а у этого наглого Майзингера плюсов все еще до фига
лично я минусы ставлю вовсе "не от фонаря" а по вполне рациональной причине - за попытки обелить кровавого упыря сталина
Часовой пояс: GMT + 2 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума