Как-то зацепило меня неверие некоторых граждан в существование "пятаковских разноцветных". Поэтому начал новую тему, а не стал клеиться к предыдущему посту.
Для нагладности прикрепляю сканы бон - канешно, я их обрабатывал на ФотоШопе Наши рабочие установки не соотвествуют требованиям форума, поэтому пришлось уменьшать картинки в размере, добавил яркости - для особо скептично настроеных, что б разница была видна.
Что еще - номер, серия, подписи управляющего и кассира, водяные знаки - полностью идентичны. Что соответствует практике выпуска этой серии.
А вот с цветами неувязочка вышла...
Как говаривал когда-то классик рабочек-крестьянской поэзии:
Ну-ка, девочки,
Ну-ка, мальчики,
Напрягите мозгов желе!
И сразите меня мыслью на тему - почему так?
там дело не в разных цветах было... то, что пятаковки были разных цветов, и что среди них была куча брака - это общеизвестный и никем не оспариваемый факт... время было такое...
на той "тысяче" фишка в другом. там номинал цифрами стоит - "100", а прописью написано "тысяча".
Цифры - пусть остаются на совести человека, выложившего скан.
А что касаемо цветов - тебе не кажется, что различия слишком уж кардинальные? Даже не в оттенках или насыщенности цвета далео, а в его различии.
Вот в чем интерес.
Ну кончилась у коммуняк одна краска. пока не подвезли подлили немного другой. "Ведь косить-то надо !"
Желающие могут в воскресенье походить по клубу и отсмотреть имеющиеся у диллеров цвета, для оценки встречаемости. Полагаю, что это не очень интересно... А мож более светлая с годик на солнышке где-то полежала, а может перезимовала на чердаке. Х.З. Вот если она была-бы кардинально другого цвета... например красная. А так...
Я придерживаюсь мнения, что в коллекции достаточно иметь 2 цвета каждого номинала, не гоняясь за радугой. Это надо для того, чтобы показать, мол вот были деньги одного года и одного номинала разноцветные, что господа теволюционеры не сильно заботились о качестве денег и их ценности...
Также я кладю... покладаю... ложу... накладываю (что больше нравится? ) в коллекцию фальшивки тех времен по одному экземпляру. Плюс по одному экз брака, если попадается... Конкретно этого выпуска у меня есть сотка апкляч - краски много налили и она проступила на другую сторону.
Zbeer, а тебя не смущает тот факт, что они еще и с разными ВЗ бывают?
Насчет закончившейся краски - не знаю, не знаю... Где тогда другие зеленые 25-ки? Я их не видел. Может, кто видел, поделитесь инфой.
Выгорела или загорела - это полный глупость . По картинке судить сложно, по поверьте человеку, который ее в руках держит - бумага не имеет следов, характерных для выгорания или выцветания. Бона не подвергалась воздействию агрессивных сред, которые могли бы заставить краску так радикально перемениться.
Я имел дело с выгоревшими бонами - поверьте, разница есть и очень заметная.
Я как-то заморочился с "пятаковскими", перебрал кучу. Так вот, что выяснил разницы в цветах нет. Есть разница в оттенках по насыщенности (а это большая разница!). Плюс есть различия по способу печати - сперва откатывали фоновый рисунок, а потом картинку и наборот. Что очень хорошо заметно.
Различий в водяных знаках не втречал (речь не идет о цифрах вверх, вниз и слева-направо и наоборот - это как Степаныч бумагу в машину заправил, так и вышло ). Если известны, буду признателен за инфу.
Теперь - чисто теория.
Думаю, большевикам было дело до того, как выглядят их деньги - это только в агитках "мы старый мир до тла разроем... до основанья...". Не такие уж были дураки, господа большевики. Те, которые за отмену денег были, руководящей роли не играли ни в партии, ни в правительстве. Демагоги-болтуны, которых тов.Сталин потом отправил строить светлое будущее куда надо Всем дедушка Ленин рулил. А он цену денежкам знал. Как и то, что без них Совстране - никуда не деться.
Сумма.
Разница в цвете приведенными доводами не объясняется.
А если предположить, что некий матрос Коломиец в ночь своего дежурства испил с сотоварищами за светлое будущее отечества какой- нибудь закрепитель на Гознаке.
И допустим в данной партии пятаковок один из компонентов краски стал атмосферонеустойчив. Сразу это не обнаружилось, а вот через пару месяцев краски и поменялась (допустим оксид железа "выветрился" а вот хром остался - и вот вобщем-то красный цвет вдруг стал зеленым) и при этом свойства бумаги не ухудшились
Как Вам такая гипотеза
P.S. Заранее говорю что я не химик - чисто предположил
А что бывает с матросами, выпивающими что-то наподобие годрохлорида железа? Я тоже далеко не химик, но знаю, что бутылочки, на которых написано "Яд" или нарисован череп с костями, трогать нельзя. Такие вещи несовместимы с жизнью.
Поэтому товарищ Коломиец с бутылью реактивов, шурующий через печатный зал в караулку - мне не представляется никак
Но! Если уж такое и могло случиться, то где еще такие же "пятаковские" рубли с "измененным состоянием"? Или они печатались поштучно, как при Гутенберге? Ну, не все было так плохо в Совдепии!
Ты прав, все было не так плохо в совдепе... Всё было из рук вон плохо! Очень плохо! Катастрофически плохо!
Гражданская война, денег не хватает. Дикая инфляция. Печатный станок работает в экстремальном режиме. Постоянные перебои с поставкой материалов для печати. Как думаешь, была ли в то время служба проверки качества денег на выходе? Я думаю, что нет. А даже если и была, то представь себе объем штата сотрудников, который должен был бы заниматься контролем качества. Скорее всего, штат не изменился, а вот денежный поток вырос в десятки раз и проверку проходила только незначительная часть денег.
Теперь с другой стороны. Представь себе, что из "центра" приходит циркуляр, в котором новые власти требуют отпечатать большую сумму денег к завтрашнему утру и нет краски. А власть ой какая жестокая была. Не дашь нужного объема - саботаж и расстрел без суда. Чё делать? Бухнуть других красок, которые есть! И бухали все подряд, бумагу заправляли в станки абы-как и все второпях.
А результат мы сегодня рассматриваем в коллекциях.
А по поводу того, что "где другие цветные боны"? Ну дык, если и сделали одну-две-три разовые партии, то они затерялись в огромной массе "правильных" цветов. И встречаются немногим реже.
Насчет закончившейся краски - не знаю, не знаю... Где тогда другие зеленые 25-ки? Я их не видел. Может, кто видел, поделитесь инфой.
Выгорела или загорела - это полный глупость . По картинке судить сложно, по поверьте человеку, который ее в руках держит - бумага не имеет следов, характерных для выгорания или выцветания. Бона не подвергалась воздействию агрессивных сред, которые могли бы заставить краску так радикально перемениться.
Я имел дело с выгоревшими бонами - поверьте, разница есть и очень заметная.
Я как-то заморочился с "пятаковскими", перебрал кучу. Так вот, что выяснил разницы в цветах нет. Есть разница в оттенках по насыщенности (а это большая разница!). Плюс есть различия по способу печати - сперва откатывали фоновый рисунок, а потом картинку и наборот. Что очень хорошо заметно.
Различий в водяных знаках не втречал (речь не идет о цифрах вверх, вниз и слева-направо и наоборот - это как Степаныч бумагу в машину заправил, так и вышло ). Если известны, буду признателен за инфу.
Теперь - чисто теория.
Думаю, большевикам было дело до того, как выглядят их деньги - это только в агитках "мы старый мир до тла разроем... до основанья...". Не такие уж были дураки, господа большевики. Те, которые за отмену денег были, руководящей роли не играли ни в партии, ни в правительстве. Демагоги-болтуны, которых тов.Сталин потом отправил строить светлое будущее куда надо Всем дедушка Ленин рулил. А он цену денежкам знал. Как и то, что без них Совстране - никуда не деться.
Сумма.
Разница в цвете приведенными доводами не объясняется.
Большевикам небыло никакого дела до того, как выглядели их деньги. Начиная с захвата банков проводилась "красногвардейская атака на капитал" путем национализации всего и вся, путем выпуска бумажек для покрытия расходов государствы. С самого начала все велось к отмене денег и установлению комунны, для которой деньги не нужны. Комунна - это распределение и трудовая повинность. Выпускавшиеся бумажки царского образца обесценивали накопления буржуинов и кулаков. Белые правительства не просто так анулировали пятаковки и керенки, это была целенаправленная политика Ленина и компании. Не забывайте. что были упразднены все, в том числе и государственный банк!!! Когда появились первые деньги с советской символикой? Вспомните. Появившись они больше значили для пропаганды, чем для платежей.
Ты прав, все было не так плохо в совдепе... Всё было из рук вон плохо! Очень плохо! Катастрофически плохо!
Гражданская война, денег не хватает. Дикая инфляция. Печатный станок работает в экстремальном режиме. Постоянные перебои с поставкой материалов для печати. Как думаешь, была ли в то время служба проверки качества денег на выходе? Я думаю, что нет. А даже если и была, то представь себе объем штата сотрудников, который должен был бы заниматься контролем качества. Скорее всего, штат не изменился, а вот денежный поток вырос в десятки раз и проверку проходила только незначительная часть денег.
Теперь с другой стороны. Представь себе, что из "центра" приходит циркуляр, в котором новые власти требуют отпечатать большую сумму денег к завтрашнему утру и нет краски. А власть ой какая жестокая была. Не дашь нужного объема - саботаж и расстрел без суда. Чё делать? Бухнуть других красок, которые есть! И бухали все подряд, бумагу заправляли в станки абы-как и все второпях.
А результат мы сегодня рассматриваем в коллекциях.
А по поводу того, что "где другие цветные боны"? Ну дык, если и сделали одну-две-три разовые партии, то они затерялись в огромной массе "правильных" цветов. И встречаются немногим реже.
Вот такое мое личное представление.
Судя по архивным документам, власть красная была вменяема и особых авралов по печатанию денег не делала. Специалисты всегда могли показать и доказать, что производственные мощности не могут просто так, за идею, вырасти в три-четыре раза
Положите пятаковский четвертак стандартного цвета на 2 недели в авиационный бензин (или в бензин для зажигалок) и он у Вас станет именно такого цвета! Я такой фигнёй в детстве страдал - боны и марки перекрашивал до такой степени, что в клубе все ахали! Теперь совесть мучает за напрасно загубленные боны, среди которых было немало новёхоньких.
Например, из зелёного сделать голубой - дело трёх секунд! Я даже однажды умудрился жёлтый цвет коричневым сделать. Вот это была сенсация!
Не исключено, что приведённый здесь четвертак - моей стародавней обработки. Каюсь! Грехи детства!
Положите пятаковский четвертак стандартного цвета на 2 недели в авиационный бензин (или в бензин для зажигалок) и он у Вас станет именно такого цвета! Я такой фигнёй в детстве страдал - боны и марки перекрашивал до такой степени, что в клубе все ахали! Теперь совесть мучает за напрасно загубленные боны, среди которых было немало новёхоньких.
Например, из зелёного сделать голубой - дело трёх секунд! Я даже однажды умудрился жёлтый цвет коричневым сделать. Вот это была сенсация!
Не исключено, что приведённый здесь четвертак - моей стародавней обработки. Каюсь! Грехи детства!
Opischite poschulusta popodrobneje waschi eksperimenti 4to bi boni ne portit...
Я уже давно пришёл к выводу: максимум, что можно сделать с загрязнённой боной, - пополоскать её в тёплой кипячёной воде! Никаких химикатов применять нельзя категорически!!! И даже мыло нельзя! Я ведь все эти способы перекраски случайно открыл, когда искал новые методы для очиски бонов от грязи. Тогда же сдуру научил нескольких бонистов этому делу, так они до сих пор успокоиться не могут - всё моют и моют! Перепортили кучу бонов и больше ничего!
Сам я завязал с мытьём после того, как испортил 10000 рублей 1923 года (с Кремлём). Рисунок полностью смылся, представляете?! Вот тогда-то я и решил завязать с мытьём...
В.А.! А вы, часом, автографы на боны не ставили? Там есть росчерк неизвестного автора в нижнем правом углу. Ручка, вроде, шариковая. Я внимательно порассматриваю - вдруг автограф
Единственный способ проветить ваши слова - взять еще один четвертак и повторить с ним описаный опыт.
Что касается мытья - только детское 76% мыло типа "хозяйственное" и теплая вода! Это ведь бумага, а она далеко не все терпит!
"Детское" и "хозяйственное" - разные виды мыла! "Хозяйственное" содержит 76% едкого натрия, а в "детском" едкого натрия 2 или 3%. Но любое мыло очень плохо действует на боны, так что не советую их вообще мыть! Даже если сначала покажется, что стало лучше, потом бумага станет ломкой.
Что касается автографов, то я всегда пытался их смыть, а не поставить. Из-за таких автографов большей частью и мыл боны. Иногда удавалось смыть постороннюю надпись и при этом сохранить рисунок. А бывало, что надпись остаётся, а рисунок или вовсе смылся, или почти смылся...
Дык, я и пишу - "типа хозяйственного". А это не значит - детское как хозяйственное.
Ну, да Бог с ним, с мылом.
Спасибо за полезное знание - насчет щелочей. Хоть я никогда и не пользовался хозяйственным, а теперь и подавно не буду. Заодно - буду больше уделять внимания бытовой химии вообще, особенно ее теоретической части
Дык, я и пишу - "типа хозяйственного". А это не значит - детское как хозяйственное.
Ну, да Бог с ним, с мылом.
Спасибо за полезное знание - насчет щелочей. Хоть я никогда и не пользовался хозяйственным, а теперь и подавно не буду. Заодно - буду больше уделять внимания бытовой химии вообще, особенно ее теоретической части
А насчет автографа - жаль, было бы приятно.
Может быть мы дождемся книжку с каталогом Ростовких бон? Тогда и автограф автора будет греть душу вдвойне!
Книжка - дело проблематичное. Мне больше по душе виртуальный каталог. Его в любое время можно пополнить новыми иллюстрациями. Я, кстати, на днях пополнил части первую и четвёртую. Так что приглашаю:
[Скрытый текст] (ч. 1, выпуски 1918 года);
[Скрытый текст] (ч. 2, выпуски 1919 года, 1-е полугодие);
[Скрытый текст] (ч. 3, выпуски 1919 года, 2-е полугодие);
[Скрытый текст] (ч. 4, выпуски 1920 года).
Вот только с баннером "Бонистика-клуб" случилось что-то странное. Когда я начал часть четвёртую пополнять картинками, баннер "Бонистика-клуб" вдруг изменился на баннер "Яндекса". Я попытался его отключить, а мне пишут - тридцать долларов плати за один месяц отключения! Так, видимо, "Яндекс" борется с чужими баннерами. Навесили мне свой баннер и ничего с этим не поделаешь...
esli wosmoshno sdelajte oflain wersiju. 4to bi ska4at archiw po bistromu a to narod.ru grusitsja dolgo. ne doshdatsja poka kartinka pojawitsja. A tak spasibo sa informaziju. Odnim slowom kak u nas w okruge goworat - respekt.
s najlutshimi poshelanijami
А как её делать? Я никогда офлайн-версий не делал. Если научите - сделаю! Жду инструкций.
Причём прошу учесть, что мой каталог сделан по шаблону, предоставленному Яндексом. И я не уверен, что шаблон предоставляет такую возможность.
Если хотите продублировать мой каталог, то я не против. Лишь бы мои копирайты были на месте. И текст с картинками чтобы обновлялся в соответствии с моими авторскими задумками. А то хозяин одного эстонского сайта продублировал мой каталог (с моего разрешения, разумеется), а обновлять не обновляет. Так первая версия у него и висит. Да и грузится у него не лучше, чем у меня. Ваш сайт, конечно, значительно лучше. Он мне сразу своим интерфейсом приглянулся. Бело-голубые тона очень приятны для глаза. Можно сказать, успокаивают нервы!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума