Интересует, как влияют такие пятна,- по-моему когда-то попала вода на край банкноты,- на оценку состояния? Поясню - бона не имеет, перегибов, чистая, но по нижнему краю остались водяные разводы, вам их должно быть видно. Какое влияние, насколько они снижают бал при оценке боны? На Юдениче тоже самое - бона без перегибов, но есть два места поражения грибком (Если я правильно понимаю, потому что узнал об этом здесь же) и след от канцелярской скрепки. Насколько это снижает её стоимость? Или например бона абсолютно новая, 1920 год, но на ней кто-то чернилами написал "56"? Как можно такую бону по состоянию классифицировать?
Это я просто для самообразования хочу знать!
Спасибо!!
след от канцелярской скрепки. ... бона абсолютно новая, ... но на ней кто-то чернилами написал "56"? Как можно такую бону по состоянию классифицировать?
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Мое мнение - если испорчена структура бумаги (разводы от воды, пятна ржавчины) и надписи не касающиеся эмиссии данного выпуска влияют на степень сохранности.
А всевозможные надпечатки; подписи, печати (на частниках); штампы (типа КОЛЛЕКЦИОННЫЙ); перфорация; гашение путем вырезания подписей, дат; кривая обрезка (при вырезании бон из листа), идут примечанием к состоянию банкноты.
Мое мнение - если испорчена структура бумаги (разводы от воды, пятна ржавчины) и надписи не касающиеся эмиссии данного выпуска влияют на степень сохранности.
А всевозможные надпечатки; подписи, печати (на частниках); штампы (типа КОЛЛЕКЦИОННЫЙ); перфорация; гашение путем вырезания подписей, дат; кривая обрезка (при вырезании бон из листа), идут примечанием к состоянию банкноты.
Если вещь нечастая, то допустить можно многое.
Рассуждаю так: Если обычная ценой до 1р по Чучину, то нафиг такая нужна, если от 1 до 5 р то думать надо, если болше 5, а тем более 10 р ,то раздумий быть не должно.
А сколько скидывать это индивидуально.
Небольшое дополнение к предыдущему замечанию.
В целом верно, но когда речь идет о Центре (вопрос ведь касался цент. выпусков), то Чучина все-таки маловато, лучше судить о (относительной) редкости по Денисову.
3 ч 1937 XF- дать можно.
Юденич со скрепкой оценить как вф в примечании грибок пятна такого-то размера и скрепка.
Если через инет продавать, то все проблемки описывать. Если вживую, то смотри сам.
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума