закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
5 руб. 1925г однолитерка
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Оценка банкнот
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 3
Сообщение Добавлено: Сб Мар 14, 2009 01:15 am    

серия ВП имеет такой же тираж, как и А, Б, В, ГГ, ДД, и проч. и ни чем не реже или не чаще...[/quote]

Прошу прощения, уважаемый ali. Вы, безусловно, тут
"типа, тут главный Царь и Великий Князь всея [Скрытый текст]
Но мне, кажется, Вы очень глубоко заблуждаетесь в подходе к разновидностям в бонистике.
В последнем каталоге "стандарт-коллекции" (2007 г.) уже сделаны первые робкие шаги по выделению разновидностей по принципу литер. Пока довольно грубо - однолитерные и двухлитерные. Уверен, что скоро и по двухлитерным будет прорисовываться конкретная градация по цене : "АА",Аа"...
Потому что это и есть самая очевидная и не вызывающая сомнений разновидность по выпускам, так как тиражи выпуска принципиально отличаются многократно. Если грубо прикинуть однолитерных выпусков - 30 (от А до Я), а двухлитерных, только одного варианта, например "Аа" - 900, т.е. в 30 раз!!!! больше.
И, конечно, не может быть цена однолитерной боны быть такой же как двухлитерной Я злой Я злой
В филателии зубцовка марок является главным видом разновидностей, а затем еще идет море разных других разновидностей. И в филателии этот вопрос прорабатывался постоянно. А вот в бонистике, почему-то, считалось, что бона - это только конкретная "картинка", не имеющая никаких серьезных разновидностей. Но это совершенно не так. И, считаю, главная и наипервейшая разновидность в бонах - это буквенные серии и их тиражи. Конкретный пример. Я открыл по этому вопросу 3 темы на форуме. И вот предварительный результат. Пока не обнаружено ни одной боны!!! в коллекционном состоянии из последних выпусков 3,5 червонцев 1937 г.("аа","аА") Такая же картина с последним выпуском 5 руб 1938 г.("аа") И если такие боны появятся в состоянии XF-UNC, то цена их должна быть значительно выше обычных выпусков "АА","Аа" Дуэль! Дуэль!

Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:

Прошу прощения. Не выделилась цитата ali. - первое предложение в вышеприведенном тексте. На эту цитату уже далее идет мое пояснение.

Добавлено спустя 38 секунд:

Прошу прощения. Не выделилась цитата ali. - первое предложение в вышеприведенном тексте. На эту цитату уже далее идет мое пояснение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Сб Мар 14, 2009 04:33 am    

VladimirF. писал(а):
... Уверен, что скоро и по двухлитерным будет прорисовываться конкретная градация по цене : "АА",Аа"...
Потому что это и есть самая очевидная и не вызывающая сомнений разновидность по выпускам, так как тиражи выпуска принципиально отличаются многократно. Если грубо прикинуть однолитерных выпусков - 30 (от А до Я), а двухлитерных, только одного варианта, например "Аа" - 900, т.е. в 30 раз!!!! больше.
И, конечно, не может быть цена однолитерной боны быть такой же как двухлитерной Я злой Я злой
...И, считаю, главная и наипервейшая разновидность в бонах - это буквенные серии и их тиражи....

Да походу Вы перегнули палку, если считать литеры разновидностью! Одналитерка и двухлитерка куда ни шло на вот по литерам.... Всё что Вы приводите в примерпо литерам ,АА,Аа,аА,аа*, это только на любителя! А в бонах и так очень много разновидностей и без литер! А пройдёт десяток другой лет, И то что мы считаем сегодня тех.отклонением (шрифт, наложение, смещение...), завтра кто нибудь катализирует и всё это будет называться разновидностью.

Член Клуба с 2007г,
Доверие: 23
Сообщение Добавлено: Сб Мар 14, 2009 09:29 am    

Ali
нет конечно , 300-400 предложений я не анализировал , но с весны 2007года ( собственно когда начал заниматься бонистикой ) проследил за уходом ( на внутреннем рынке ) около 30 шт. 5 руб. 1925г. UNC , из них 5 шт. остались у меня ( 2 в последующем были проданы ) , и все они с литерами типа АА.
С однолитеркой согласен что для этого номинала это совсем не редкость, но все же всегда оценивается дороже.
Сам сейчас бы с удовольствием купил ( за разумные деньги ) UNC типа Аа . Еще что касается цены на однолитерный UNC , этим летом я только слышал что продали за 10 тыс. руб. в УБ ( но там часто мытые бывают т.ч. состояние под вопросом ), сам не видел её.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Сб Мар 14, 2009 09:56 am    

VladimirF. писал(а):

Но мне, кажется, Вы очень глубоко заблуждаетесь в подходе к разновидностям в бонистике.
В последнем каталоге "стандарт-коллекции" (2007 г.) уже сделаны первые робкие шаги по выделению разновидностей по принципу литер. Пока довольно грубо - однолитерные и двухлитерные. Уверен, что скоро и по двухлитерным будет прорисовываться конкретная градация по цене : "АА",Аа"...
И, конечно, не может быть цена однолитерной боны быть такой же как двухлитерной :diablobad: :diablobad:
В филателии зубцовка марок является главным видом разновидностей, а затем еще идет море разных других разновидностей. И в филателии этот вопрос прорабатывался постоянно. А вот в бонистике, почему-то, считалось, что бона - это только конкретная "картинка", не имеющая никаких серьезных разновидностей. Но это совершенно не так. И, считаю, главная и наипервейшая разновидность в бонах - это буквенные серии и их тиражи. Конкретный пример. Я открыл по этому вопросу 3 темы на форуме. И вот предварительный результат. Пока не обнаружено ни одной боны!!! в коллекционном состоянии из последних выпусков 3,5 червонцев 1937 г.("аа","аА") Такая же картина с последним выпуском 5 руб 1938 г.("аа") И если такие боны появятся в состоянии XF-UNC, то цена их должна быть значительно выше обычных выпусков "АА","Аа" :duel: :duel:

Выскажу свои пять копеек.
Согласен с ali полностью по поводу подхода к разновидностям.
Очень хорошо и что представители противоположного подхода имееют свое мнение по данному вопросу. Однако крайняя форма подхода, обозначенного противной стороной состоит в том, что каждая бона имеющая определенный номер и комбинацию цифр единственная и уникальная.
Далее всякие стандарт коллекции тоже хотят кушать, у них есть дети и т.п. им надо зарабатывать свой хлеб. Серьезные исследования занимают дохера времени и некоторую сумму денег, куда проще высосать тему из пальца и развить её до небес. Глядишь и материал по этой теме пойдет в гору. А это дополнительные баблосы. А некоторые ведутся на это.
Не так давно наблюдал как на ауке ушла 100 1923 2-й выпуск за 100 гринов с хвостиком, что в принципе много за эту вещь в моем понимании. С другой стороны за вещь намного редкую бились всего три чела и ушла она чуть дороже.
Я бы не сравнивал филателею с бонистикой. Там разновидности выделяются, однако цены там на разновидности не удесетеряются.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

Мангол писал(а):
, И то что мы считаем сегодня тех.отклонением (шрифт, наложение, смещение...), завтра кто нибудь катализирует и всё это будет называться разновидностью. :rus01:

Главное иметь свое мнение и не ставить каталог как икону.

Добавлено спустя 46 секунд:

красная цена данной 5-ки 300р.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 303
Сообщение Добавлено: Сб Мар 14, 2009 13:05 pm    

Поддержу Али и Сашика. Буквенная серия ни как не может считаться разновидностью, уж в крайнем случае, вариацией. Такие вещи как Аа, аА, вообще на большого любителя, хотя, не могу не отметить, что этих любителей становится все больше. Про каталог стандарт-коллекции, вообще говорить не хочется, т.к. считаю данную брошюру полной халтурой, получившей популярность из за качества картинок и бумаги и в связи с тем, что многим продавцам, на момент выхода каталога, было выгодно втюхивать простой материал по указанным (завышенным) ценам.
Но, не смотря на все вышесказанное, хочу заметить, что однолитерные серии были и будут стоить значительно дороже, так же как и серия АА (т.е. первый выпуск), хотим мы этого или нет, но это так, и спрос на них значительно выше.
А по цене на данную пятерку, скорее соглашусь со Славой, в Москве данная бона рубликов за 600-700 улетит сразу.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Сб Мар 14, 2009 13:47 pm    

Один мой начальник. выслушав мнения подчиненных часто говорил: "... и Ты прав, и Ты прав ... ". Радует, что присутствующие не отрицают существование разновидов в бонистике. Только для разных бонистических тем будут разные критерии для подбора и систематизации материала. Не все принимают для себя коллекционирование Империи по подписям кассиров, но почему-то признают Управляющих. Кто-то не откажется от 1_1898 коротких серий 517-518, для других это полная бессмыслица почти такая же, как собирать 10-ки (2004) по литерным сериям. Нельзя переносить стандарты "гражданки", скажем, к Советам с 30-х годов. И если Мы поддерживаем Международный характер "Бонистики", то Нам и надо быть толерантней к Форуму.
PS, есть не мало Тем в Бонистике, в которых соображают немногие. Общение поднимает уровень знаний присутствующих, а заставить собирать неинтересное Нас нельзя.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 14
Сообщение Добавлено: Сб Мар 14, 2009 13:56 pm    

VladimirF. писал(а):

я не претендую на истиность последней инстанции. в данной дискуссии моё административное главенство на форуме не играет абсолютно ни какой роли. за сим впредь прошу на этом не акцентироваться.

VladimirF. писал(а):

В последнем каталоге "стандарт-коллекции" (2007 г.) уже сделаны первые робкие шаги по выделению разновидностей по принципу литер.

извините, а с каких пор коммерческое издание стандарт-коллекции стало авторитетом? они разве проводят какие-то исследования? может быть они собрали статистику или нашли какие-то документы, обосабливающие выпуск денег с сериями аА от других?

единственная цель стандарт-коллекции - заработать денег на продаже печатных материалов. а когда объема собранного материала не хватает - начинают выдумывать разновидности. я, к примеру, тоже понавыдумывал разновидностей на шиповских рублях... например, у меня в коллекции они лежат по оттенкам... штук 6. оставил потому, что показывают насколько безответственно подходили советы к печатанию денег - не было контроля качества.

смена нумератора - это всего лишь технический процесс. закончилась серия ЯЯ - поставили Аа (или какие там буквы были?)

VladimirF. писал(а):

Пока довольно грубо - однолитерные и двухлитерные. Уверен, что скоро и по двухлитерным будет прорисовываться конкретная градация по цене : "АА",Аа"...

я вообще не доверяю мнению тех, кто занимается перепродажей бон. все знают каталоги Рябченко. но все знают, что цены в них - полная ерунда! они даже не отражают относительную редкость бон.

вы уверены, что в сейфе стандарт-коллекции не лежит полсотни этих бон, которые они хотят продать? если не выдумать разновидностей, то каждому коллекционеру нужна будет только одна бона этого типа. а если убедить коллекционеров в том, что серия Аа - это мегаразновидность, да еще и крайне редкая, то можно продать и все запасы... да еще и подороже.

я бы сказал так, что для того, чтобы бона считалась разновидностью, должен быть указ (декрет, постановление) центрального органа власти (эмитента) о выпуске денег с новой нумерацией или элементами рисунка. в указе должны быть указаны причины новой эмиссии. либо же бона должна обладать уникальными особенностями, не свойственными деньгам предыдущих эмиссий. при этом смена нумерации не может считаться разновидностью. ошибки - безусловно разновидность.

как показывает опыт, если есть отличие - значит где-то есть и документ! просто он не всегда бывает найден. но это вопрос времени.

VladimirF. писал(а):

Потому что это и есть самая очевидная и не вызывающая сомнений разновидность по выпускам, так как тиражи выпуска принципиально отличаются многократно.

вы отделите понятия "выпуска" и "эмиссии". если рассматривать денежные знаки, как продукцию денежной фабрики, то вы устанете собирать все разновидности. краска темнее, светлее, штрихов в сетке не 256, а 255, не ровная обрезка - это всё надо считать разновидностями.

а если рассматривать денежные знаки с точки зрения истории денежного обращения, то техническая смена нумератора аж никак не разновидность. а вот смена нумератора на врангельских деньгах с АА на АБ - разновидность! так как существует документ о дополнительной эмиссии.

VladimirF. писал(а):

Если грубо прикинуть однолитерных выпусков - 30 (от А до Я), а двухлитерных, только одного варианта, например "Аа" - 900, т.е. в 30 раз!!!! больше.

а я считаю, что денег с номером А и номером БП было выпущено одинаковое количество. и по редкости они одинаковые. и серию БП вы можете искать тоже очень долго, если будете считать ее разновидностью.

VladimirF. писал(а):

В филателии зубцовка марок является главным видом разновидностей, а затем еще идет море разных других разновидностей.

сравнение с филателией не корректно. расскажите сперва о причинах.

VladimirF. писал(а):

И в филателии этот вопрос прорабатывался постоянно. А вот в бонистике, почему-то, считалось, что бона - это только конкретная "картинка", не имеющая никаких серьезных разновидностей. Но это совершенно не так.

здесь Вы заблуждаетесь. откройте Рябченко. там описано разновидностей - море. вопрос в том, что считать разновидностью. я своё мнение выссказал выше.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 14, 2009 14:48 pm    

Уважаемые коллеги коллекционеры-бонисты (ali, сашик, Мангол, Семьянин,)!!!! Я так понимаю, что остаюсь в одиночестве по поднятой теме о разновидностях. Ну ничего, надеюсь, со временем мы объединим усилия в поисках именно разновидностей бон РОССИИ,РСФСР,СССР.

Уважаемые товарищи, Вы пытаетесь сами отрицать то, что Вы коллекционируете. Вместо того, чтобы углубляться в изучение бон Вы пытаетесь все примитизировать. Подвести всю разновидность бон под одну гребенку. А почему? Я Вам скажу. Потому что Вы сами живьем ни разу не видели и может не увидите никогда, как, кстати и я, многие выпуски бон в приличном, коллекционном состоянии, потому что эти выпуски вообще крайне редкие!!!! И Вы считаете если их нет в наличии на сегодняшний день, то и нет проблем - не надо как то особым образом их оценивать. Вы предлагаете оценивать все под одну гребенку - однолитерки, все виды двухлитерок и т.д. Замечу, что сам я никогда ранее не придавал никакого значения каким либо разновидностям. И сейчас, например, не пытаюсь коллекционировать по подписям старую Россию и Советы. Просто это не приподъемная для меня тема. Я считаю бона должна быть исключительно в коллекционном состоянии - остальное мусор. Но в коллекционном состоянии очень сложно собрать ВСЕ с разновидностями. Но это, как говорится мои проблемы. Но мои проблемы не исключают реальное существование разновидностей, некоторые из которых меня действительно интересуют.
Уверяю Вас пройдет совсем немного времени и все встанет на свои места. Процесс уже пошел. И в бонистике, как и в филателии резко подскочила оценка состояния боны. Раньше этого не было (лет 10-15 назад, посмотрите каталог Пика тех времен). Но сейчас - это уже свершившийся факт. Цена UNC( реально это все же надо считать aUNC) уже в разы отличается от XF? А вторым этапом, я в этом абсолютно уверен, буде повышена оценка и разновидностей бон, и, в первую очередь, это каснется именно литерности бон.
Считаю, иметь, например, в коллекции, бону 3 червонца 1937 г предположим, с серией "ГЦ" в UNC и считать, что все OK!, тема закрыта - считаю неправильно. Тема будет закрыта, когда в коллекции будут уже все 4 выпуска: "АА", "Аа", "аА", "аа"
Или я не прав????

Дуэль! Дуэль! Дуэль! Пьян Пьян Пьян
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 14, 2009 14:54 pm    

не правы. вы путаете понятия "партии денежных знаков" и "эмиссия денежных знаков". первое - это результат работы фабрики. второе - ответ на исторические события.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 14, 2009 14:55 pm    

ali писал(а):
VladimirF. писал(а):

я не претендую на истиность последней инстанции. в данной дискуссии моё административное главенство на форуме не играет абсолютно ни какой роли. за сим впредь прошу на этом не акцентироваться.

Я приношу свои искренние извинения за то, что Вы приняли мою шутку всерьез. Обещаю, что в Ваш адрес больше шутить не буду.
Еще раз извините.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 14, 2009 14:56 pm    

да, и в догонку... не надо говорить, что кто-то чего-то не видел. это злит. вот, к примеру, вы деньги Симады хотя бы раз видели? а я их видел... оба выпуска. причем сейчас имею возможность купить...
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 23
Сообщение Добавлено: Сб Мар 14, 2009 15:02 pm    

А я вообще в каталоге Денисова галочки ставлю , есть квадратик для галочки - нужно заполнить ...
И лично для меня приятней иметь в UNC рубль выпуска 1961г. чем конца 80х. , а еще лучше все.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Сб Мар 14, 2009 15:04 pm    

VladimirF. писал(а):
Я так понимаю, что остаюсь в одиночестве по поднятой теме о разновидностях.

Ну ничего, надеюсь, со временем мы объединим усилия в поисках именно разновидностей бон РОССИИ,РСФСР,СССР.

:

с кем? если ты в одиночестве.Злорадствую

Не надо изобретать велосипед.
лучше изучите предмет коллекционирования по НАСТОЯЩИМ каталогам ( статьям, книгам...) , а не по "продажному" каталогу ( объяснение этому названию было ранее дано АЛИ и Семьянином)

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:

VladimirF. писал(а):
Уважаемые коллеги коллекционеры-бонисты (ali, сашик, Мангол, Семьянин,)!!!! Я так понимаю, что остаюсь в одиночестве по поднятой теме о разновидностях. .

Сорри,
у нас уже есть любители собирать разновидности.... по отклонению левого копыта и чего-то там ещё Ой смешно! Ой не могу!
Мы друзья!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 14, 2009 15:25 pm    

ali писал(а):
не правы. вы путаете понятия "партии денежных знаков" и "эмиссия денежных знаков". первое - это результат работы фабрики. второе - ответ на исторические события.

Хорошо, предположим Вы правы - я все запутал и не прав. Тогда, пожалуйста, ответьте мне прямо и конкретно,как Вы считаете правильным, на следующий моЙ вопрос:
1. Цена на 3 червонца 1937 г. состояния UNC серий выпуска "АА" и
"аА", "аа" должна быть одна и та же???

Я, думаю, с Вашей позицией, Вы ответите - "ДА".

Насколько я знаю, цена серии "АА" в UNC - максимум 4000 руб.

Тогда прошу Вас ответить мне на следующие вопросы:

1. Есть ли у Вас в коллекции или вообще где-то у своих коллег Вы видели 3 червонца 1937 г. UNC серии "аА" или "аа"???

2. Готовы ли Вы были бы или Ваши знакомые продать мне эти, как Вы считаете, обычные серии "аА" или аа" по цене 4000 руб, т.е. по цене самой распространенной серии "АА"???

Если и в том случае Вы скажете "ДА", то могу предложить Вам супер сделку. Я готов купить указанные серии по 8 000 руб., т.е за 2 номинала. Я думаю это взаимовыгодное предложение.
Для Вас серия не является разновидностью, а пока только лично для меня является. Вам достаточно в коллекции иметь расхожую серию "АА", а мне хочется иметь, как я считаю разновидность - "аа" или "аА" Договорились?????

Пьян Пьян Пьян Пьян Пьян

Добавлено спустя 20 минут 36 секунд:

Dimon писал(а):
VladimirF. писал(а):
Я так понимаю, что остаюсь в одиночестве по поднятой теме о разновидностях.

Ну ничего, надеюсь, со временем мы объединим усилия в поисках именно разновидностей бон РОССИИ,РСФСР,СССР.

:

с кем? если ты в одиночестве.Злорадствую

Не надо изобретать велосипед.
лучше изучите предмет коллекционирования по НАСТОЯЩИМ каталогам ( статьям, книгам...) , а не по "продажному" каталогу ( объяснение этому названию было ранее дано АЛИ и Семьянином)

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:

VladimirF. писал(а):
Уважаемые коллеги коллекционеры-бонисты (ali, сашик, Мангол, Семьянин,)!!!! Я так понимаю, что остаюсь в одиночестве по поднятой теме о разновидностях. .

Сорри,
у нас уже есть любители собирать разновидности.... по отклонению левого копыта и чего-то там ещё Ой смешно! Ой не могу!
Мы друзья!

Уважаемый Dimon больщое спасибо за совет по изучению литературы. Может подскажите конкретно где и у кого хоть что-то описано, например, про 1937,1938 г.г. Я встречал только у Глейзера, но там цен нет.
Я же никого не убеждаю коллекционировать разновидности. Как я уже указывал, я и сам к ним был абсолютно равнодушным. Но субъективный отказ от рассмотрения этих разновидностей совершенно не исключает их объективное существование, вне зависимости от того признаю я или Вы их существование. Поэтому если у Вас есть что-то из интересующих меня (и слава богу пока больше никого) разновидностей, то я с удовольствием их у Вас приобрел бы. Это касается, например, всех последних выпусков 1937,1938 годов в состоянии не хуже XF, а лучше,конечно UNC. Буду Вам очень признателен, если Вы мне, что-нибудь сможете предложить, то что для Вас не представляет интересна.
Заранее Вам благодарен за конкретные предложения. Пьян Пьян Пьян
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 14, 2009 16:11 pm    

VladimirF. писал(а):

Хорошо, предположим Вы правы - я все запутал и не прав. Тогда, пожалуйста, ответьте мне прямо и конкретно,как Вы считаете правильным, на следующий моЙ вопрос:
1. Цена на 3 червонца 1937 г. состояния UNC серий выпуска "АА" и
"аА", "аа" должна быть одна и та же???

Я, думаю, с Вашей позицией, Вы ответите - "ДА".

да

VladimirF. писал(а):

Насколько я знаю, цена серии "АА" в UNC - максимум 4000 руб.

Тогда прошу Вас ответить мне на следующие вопросы:

1. Есть ли у Вас в коллекции или вообще где-то у своих коллег Вы видели 3 червонца 1937 г. UNC серии "аА" или "аа"???

не обращал внимания. но я и не помню, чтобы кто-то акцентировал на этом внимание при показе коллекции. возможно у кого-то и есть, но не заморачиваются.

VladimirF. писал(а):

2. Готовы ли Вы были бы или Ваши знакомые продать мне эти, как Вы считаете, обычные серии "аА" или аа" по цене 4000 руб, т.е. по цене самой распространенной серии "АА"???

за себя отвечу, что готов, когда будет лишняя. продам не задумываясь. себе оставлю ту, что будет лучше по состоянию.

VladimirF. писал(а):

Если и в том случае Вы скажете "ДА", то могу предложить Вам супер сделку. Я готов купить указанные серии по 8 000 руб., т.е за 2 номинала. Я думаю это взаимовыгодное предложение.
Для Вас серия не является разновидностью, а пока только лично для меня является. Вам достаточно в коллекции иметь расхожую серию "АА", а мне хочется иметь, как я считаю разновидность - "аа" или "аА" Договорились?????

вот вы сами собственными руками раздуваете цену...

VladimirF. писал(а):

Уважаемый Dimon больщое спасибо за совет по изучению литературы. Может подскажите конкретно где и у кого хоть что-то описано, например, про 1937,1938 г.г.

у Денисова. вот открыл сейчас 2й том по РСФСР и СССР. 91я страница. червонцы 1937 года. Денисов серии расписал отдельно для выставления хронологии выпуска. но ни где не пишет о том, что это разновидности. и оценены у него АА, Аа, аА и аа - одинаково для всех четырех номиналов.

а труд Денисова - это не макулатура стандарт-коллекции.

открываю 1938 год. практически та же картинка. дороже он оценил только однолитерную серию. остальные - одинаково. и я в этом с ним не согласен.

но опять же, он не пишет о разновидностях! а просто выстраивает хронологию выпуска.

открываю 1947 год. вот здесь появляется "шрифт нумератора второго типа". с этим согласен - это разновидность. и снова присутствует разбивка по сериям. но оценка - одинаковая!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 14, 2009 16:56 pm    

Уважаемый ali! Как видите в споре рождается истина. Мы с Вами практически одинаково мыслим, но используем разную терминологию, которая не меняет сути проблемы. Вы пишите:
"а труд Денисова - это не макулатура стандарт-коллекции.

открываю 1938 год. практически та же картинка. дороже он оценил только однолитерную серию. остальные - одинаково. и я в этом с ним не согласен.

но опять же, он не пишет о разновидностях! а просто выстраивает хронологию выпуска.
"

Теперь все встает на свои места Уважаю! Уважаю! Уважаю!

Мы должны при оценке бон выделять 2 очень важных момента:
1. ХРОНОЛОГИЯ ВЫПУСКА - выпуск конкретных серий ("А","АА"...)
2. РАЗНОВИДНОСТИ - водяные знаки, нумераторы, цвета......

Отлично!!! Давайте считать то, о чем я излагал , как о разновидностях, будем считать, что это идет речь о хронологии выпуска. Действительно, согласен, это более грамотная формулировка. Но результат все равно тот же - цена боны должна зависеть от этого важного фактора - ХРОНОЛОГИИ ВЫПУСКА. Как я понимаю, Вы с этим тоже согласны. Тогда давайте и будем совместными усилиями выявлять и устанавливать редкости в ХРОНОЛОГИИ ВЫПУСКА российских (советских бон). Думаю это будет полезно всем коллекционерам. Пьян Пьян Пьян [/b]
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 14, 2009 17:01 pm    

ali писал(а):

а труд Денисова - это не макулатура стандарт-коллекции.

открываю 1947 год. вот здесь появляется "шрифт нумератора второго типа". с этим согласен - это разновидность. и снова присутствует разбивка по сериям. но оценка - одинаковая!

Неубедительно про 38-ой. Однолитерки у Денисова дороже потому, про что большая редкость известна вно. И Денисов не смог их поравнять с другими, потому что это будет необъективно и "камень в его огород"-типа знал, но написал не так. Про 47-ой тоже равенство условное, потому, что не было нормальной литературы и аналитики. Её и нет потому, что такое отношение к этой Теме. И Денисовские книги, собственно, Первый Опыт систематизации. Но ошибок там тоже достаточно, потому что первый. Вот и Пирожков это может подтвердить, у него достаточно исправлений Д. по Ранним Советам.
Про Стандарт-Коллекцию. Слабая книжка, но она появилась и заняла прочное положение, потому что у нее есть одно преимущество: компактность и дрянные, но цветные, картинки. Чего лишены серьезные Книги.
А VladimirF-у и 1Slav-е Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Сб Мар 14, 2009 17:14 pm    

В Европе, конкретно в Германии, например, цена боны зависит от количества цифр в номере, 5 или 6, 6 или 7, часто цвет букв серии определяет цену, особенно при отклонении от основного, - недавно одна бона ушла на аукционе за 400 евро при её нормальной или обычной цене в 40 евро, цвет букв серии был немного светлее. А по поводу однолитерок - приятнее иметь всё-таки однолитерную 3 1938 года, чем двухлитерную, и именно потому, что за год на Ebaye например, на 400 двухлитерных бон прошло 4 однолитерных, то есть всё-таки однолитерных очень мало.
Ещё - что плохого в том, что цена на боны постоянно растёт?? Ладно бы плакал я, я их (Боны) только собирать начал, а когда бонисты с 20-30 летним стажем этим не довольны - не понимаю! Вам-то чем плохо, у вас уже всё или почти всё есть, должны наоборот только радоваться.
Марки с браком, отклонениями, недопечатками и т.д. всегда стоили и стоят дороже, и именно в разы.
И потом, бонистика как вид коллекционирования в сравнении с другими видами - марками, монетами, - несколько моложе, может поэтому и нет ещё разновидностей по количеству букв и по их расположению, аА, АА и т.д? Может на заре бонистики первые бонисты тоже так спорили, - зачем брать Коншина, если есть уже Шипов? Какая разница, какой управляющий, ведь так мы скоро по кассирам собирать будем?...
Я высказал СВОЁ мнение
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 11
Сообщение Добавлено: Сб Мар 14, 2009 17:44 pm    

ali писал(а):

Т.е. новый нумератор с буквой другого размера - это, по-вашему, не разновидность, а с буквой другой формы - разновидность? Дуэль!
ответить
,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Сб Мар 14, 2009 17:54 pm    

VladimirF. писал(а):
И сейчас, например, не пытаюсь коллекционировать по подписям старую Россию и Советы. Просто это не приподъемная для меня тема. Я считаю бона должна быть исключительно в коллекционном состоянии - остальное мусор. Но в коллекционном состоянии очень сложно собрать ВСЕ с разновидностями. Но это, как говорится мои проблемы. Но мои проблемы не исключают реальное существование разновидностей, некоторые из которых меня действительно интересуют.

Вот на самом деле истинные причины толкающие Вас на поиски разновидностей.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 303
Сообщение Добавлено: Сб Мар 14, 2009 18:08 pm    

Друзья, что и как собирать, это личное дело каждого - думаю с этим ни кто спорить не будет. Теперь о формулировках: Думаю, нужно координально разнести понятия разновидность и вариация, на этом уже не раз спотыкались. Смена литерных серий есть ВАРИАЦИЯ но не разновидность. Я испытываю чувство глубокого уважения к людям, которые пытаются глубоко влесть в тему и собрать все варианты литерных серий, но себе такой задачи на ставлю. Знаю, что MrHasko увлечен именно этим вопросом, и в силу своих скромных возможностей, чем могу, так сказать, пытаюсь оказать ему посильную помощь. Но не думаю, что когда либо сам увлекусь данной темой. Иметь в коллекции более редкий вариат (или более красивый) литерной серии (на пример, однолитерную или АА) всегда приятно, НО! платить большие деньги за это!!!! Даже не проси! Это мой подход. И предложение Владимира об обмене, поддержал бы, равно как и Али.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 14, 2009 18:20 pm    

bia1982 писал(а):
ali писал(а):

Т.е. новый нумератор с буквой другого размера - это, по-вашему, не разновидность, а с буквой другой формы - разновидность? Дуэль!

да. ибо это смена шрифта, что в свою очередь можно отнести к смене дизайна.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 508
Сообщение Добавлено: Сб Мар 14, 2009 21:08 pm    

Цитата:
да, и в догонку... не надо говорить, что кто-то чего-то не видел. это злит. вот, к примеру, вы деньги Симады хотя бы раз видели? а я их видел... оба выпуска. причем сейчас имею возможность купить...

Уважаемый Али!
А нет ли там полтинника без портрета?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Вс Мар 15, 2009 00:00 am    

Семьянин писал(а):
Друзья, что и как собирать, это личное дело каждого - думаю с этим ни кто спорить не будет.

Теперь о формулировках: Думаю, нужно координально разнести понятия разновидность и вариация, на этом уже не раз спотыкались. Смена литерных серий есть ВАРИАЦИЯ но не разновидность. .

Правильно тёзка - в этом и заключается самая большая проблема. РАЗНОВИДНОСТЬ и ВАРИАЦИЯ.
Нет чёткой градации - что считать чем. Из этого и получаются "надуманные споры", потому, что у каждого своя система оценок....
Единственный, кто сделал маленький шаг в этом направлении, - это Кардаков ( и ваш покорный слуга) . Но это дело заглохло.

Предлагаю побеседовать в отдельной ветке- РАЗНОВИДНОСТИ и ВАРИАЦИИ ( открываю в Техвопросах)
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 15, 2009 14:10 pm    

Тема Разновидов и вариаций уже обсуждалась. Открывал, если не ошибаюсь, Emercom. Я обязательно посмотрю.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Оценка банкнот Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
Вы можете начинать темы