закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Что за знак аннулирования?
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 14
Сообщение Добавлено: Вс Мар 08, 2009 19:00 pm    

Надпечатка "ПОГАШЕНО" на дензнаке 25 рублей 1909 г., императорский Шипов. Ещё есть точно такая же на 5 рублях 1909(1917) УА-004. Не попадались ли кому аналогичные и с чем связана простановка таких штампов?
В принципе, в "Декретах советской власти" попались несколько распоряжений Ленина конца 1917 - 1-й пол. 1918 гг. об изъятиии из обращения "лишней" денежной массы; в духе его идеи из "Грозящей катастрофы и как с ней бороться". Это из той оперы или как?
Заранее благодарю за ответы и мнения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 12
Сообщение Добавлено: Вс Мар 08, 2009 19:12 pm    

Похоже,что это его рук дело! Или,на худой конец Крупская постаралась.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вс Мар 08, 2009 19:20 pm    

5 руб 1909 скан боны покажите
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 08, 2009 19:41 pm    

Скан 5 рублей прилагаю, если будет смотреться не очень - приношу извинения, т.к. сама по себе купюра достаточно "жёваная".

А если это в самом деле Крупская постаралась - могла б хоть автограф тогда оставить, ведь знала, что войдёт в историю и её закорючка существенно увеличит цену того, на чём она оставлена... Отстой! Ой смешно! Ой не могу!

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:

А вообще обе купюры взял летом 2006 г. в ярославском клубе коллекционеров у приезжего; кажется, то ли из Иванова, то ли из Костромы, точно не помню, а врать не буду.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 08, 2009 20:39 pm    

Слишком всё выглядит по-детски - вырезал такой штампик на резинке и лупи им направо и налево! И какой смысл так погашать-то? Если это было при "проклятом царизме",то тогда погашали вполне основательно.При комуняках так погашать тоже смысла не было - ходили они всю Гражданскую войну и изымать их почему-то не было смысла.Мой вывод - детская шалость с резиновым штампиком,который и цену на эту бону не снижает,но и не увеличивает. Если Вы взяли дороже,чем обычная шиповская рвань,то Вам просто не повезло.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 3
Сообщение Добавлено: Вс Мар 08, 2009 21:03 pm    

Обратите внимание на серию пятёрки.
Я думал, что эта серия с опечаткой. Выходит была и без опечатки?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 08, 2009 21:12 pm    

pav писал(а):

Не понял."УА - АУ" что-ли,опечатка? Ясно дело,что обычных УА - УА полно,а опечатка - исключение.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 3
Сообщение Добавлено: Вс Мар 08, 2009 21:25 pm    

rast писал(а):
pav писал(а):

Не понял."УА - АУ" что-ли,опечатка? Ясно дело,что обычных УА - УА полно,а опечатка - исключение.

Ну да, АУ-УА. Просто сей конфуз был именно на УА-004.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 303
Сообщение Добавлено: Вс Мар 08, 2009 21:40 pm    

rast писал(а):
Слишком всё выглядит по-детски - вырезал такой штампик на резинке и лупи им направо и налево! И какой смысл так погашать-то? Если это было при "проклятом царизме",то тогда погашали вполне основательно.При комуняках так погашать тоже смысла не было - ходили они всю Гражданскую войну и изымать их почему-то не было смысла.Мой вывод - детская шалость с резиновым штампиком,который и цену на эту бону не снижает,но и не увеличивает. Если Вы взяли дороже,чем обычная шиповская рвань,то Вам просто не повезло.

+1 Похожий штампик, в свое время, продавался в магазине "Журналист" за 51 коп.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 08, 2009 21:45 pm    

Rast.
Меня вот что смущает. Когда я попытался найти какие-то обоснования, что бы это могло быть, обнаружил такие ленинские указания (извините, что пока без точных ссылок: шарюсь в своём компьютере и как найду - выложу полностью; автор - книга - год издания - страницы).
В "Грозящая катастрофа и как с ней бороться" Ленин указывает: "Объединённые в союзы рабочие и крестьяне, вводя чековое обращение как обязательное по закону для всех богатых людей… могли бы с чрезвычайной лёгкостью сделать контроль и действительным, и универсальным… контроль именно такой, который вернул бы казне выпускаемые ею бумажные деньги" (жирный шрифт мой).
Потом в сборнике "Декреты советской власти" нахожу "Декрет о национализации банков" - но не только окончательный маленький текст, который был опубликован в газетах, а и все черновики к нему. Это вообще отдельная занимательная история - началось всё с того, что Ленин предлагал привлечь частника на рынок (а точнее - к сотрудничеству с большевиками, которых просто-напросто игнорировали) предоставлением ему скидки в 50% на покупку товаров... но это, повторюсь, отдельная история. А по сути проблемы: там есть и т.н. "Наброски В.И. Ленина" - его проект декрета и правки. И в их числе: к "лишним деньгам" предлагается применять "штемпелевание, обмен на другие бумажки и иные меры" (жирный шрифт мой).
Вскоре, кстати, мне попадается, уже от ярославцев, ещё одна аннулированная купюра: 50 рублей образца 1899, серия АН (тоже императорский Шипов) - на этот раз со знаком аннулирования в виде большого отверстия.
На "царских" деньгах советского выпуска, "пятаковских" и пр. ничего такого не попадается. Так что, м.б., это всё-таки какая-то самодеятельность в рамках ленинских идей? Типа того: по первости начали реализовывать ленинское указание и изымать из обращения лишнюю наличность - кто как умел, тот так и аннулировал... - но потом очень быстро спохватились, и, учитывая требования реальной экономики, наоборот запустили печатный станок?

...Версия с детской забавой - интересно. Но как-то с трудом представляю себе детишек, которые на резинке (да ещё и всё-таки удивительно аккуратно; буквы "один в один"!) вырезают штамп с официальной надписью и начинают метить случайно полпавшую в их руки пачку старых денег... Я однажды видел такое: пачка "пятаковских" явно побывала в руках у ребёнка. Но это ясно было видно: они искаляканы разноцветными карандашами, покрыты всякими дурацкими надписями неумелой детской рукой, а часть порезана ножницами, как при аппликациях дети режут цветную бумагу...
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 08, 2009 22:04 pm    

Мое мнение: это скорее всего ФК 20-х, либо гораздо более поздний.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 08, 2009 22:10 pm    

Конечно,ульянов мог и с этим начудить.Я это вполне допускаю.Но Вы сами посмотрите как это всё выглядит? Взять из обращения обесцененные бумажки,шлёпнуть на них каким-то кустарным способом вырезанным резиновым штампиком слово "Погашено"... Ну,и зачем это всё? Что с ними делать дальше? Что дать взамен погашенных? Если бы они что-нибудь стоили хотя бы,то я и сам,заказав в любой мастерской подобный штампик,отшлёпал бы мешка два шиповщины.Всё ей приятнее было бы.Ещё раз: мой вывод-чьё-то баловство.По-прежнему,Крупская не исключена из этого списка.А пусть докажут обратное!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 08, 2009 22:29 pm    

Это да: Ульянов много чего начудил... Что дать взамен? Ну, советская власть ленинских времён чаще всего взамен давала по морде...
В любом случае, спасибо за Ваше мнение, обязательно учту.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 08, 2009 22:38 pm    

То,что эта власть могла отобрать деньги - согласен.Дать по морде - опять согласен.Но зачем на отобранных-то ставить этот штампик?!

Добавлено спустя 59 секунд:

Семьянин писал(а):
Мое мнение: это скорее всего ФК 20-х, либо гораздо более поздний.

Ничего себе разброс по времени!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 08, 2009 23:06 pm    

pav писал(а):
rast писал(а):
pav писал(а):

+1 я думал что товарисчу подфортило
вопрос не собирающего по кассирам человека: были УА-004 без ошибок???

я полагал что все пятерки серии 004 были с очепяткой Нужна помощь
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 08, 2009 23:09 pm    

Илья Владимирович писал(а):
pav писал(а):
rast писал(а):
pav писал(а):

Как видите,не все.А из всего миллиона УА-004 только небольшая часть.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 08, 2009 23:10 pm    

по поводу штампа- кто то баловался, если б боны погасили- их бы уничтожили, что вполне логично, да и гасить тампом- не логично- проще сделать перфорацию- так что мое мнение- фк

Добавлено спустя 33 секунды:

rast писал(а):
pav писал(а):
rast писал(а):
pav писал(а):

Как видите,не все.А из всего миллиона УА-004 только небольшая часть.

очень и очень жаль Не хочу!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 08, 2009 23:41 pm    

Rast.
Пожалуй, главное - спасибо за обсуждение! Уважаю!
По сути: можно в принципе оставить версию как гипотезу. Ленинское указание было. А уж как они проводились в жизнь.... Устроить какое-нибудь образцово показательное штемпелевание царских денег как наглядную демонстрацию, допустим, отречения от старого мира - вполне могли... по крайней мере, это не больший идиотизм, чем обвиняемому в самогоноварении вынести приговор (сам бы не читал документ - не поверил бы) "заключить в концентрационный лагерь до наступления мировой революции". Комиссарам царских денег точно было не жалко - для них были спецраспределители по карточкам. Сам этот оттиск по качеству сильно напоминает, например, оттиски печатей какого-нибудь начальника Любимской уездной тюрьмы или Ильинско-Хованского исправника: какого умельца во вверенном селе нашли - так и сваял; "я его слепила из того, что было".
Но вообще - перспективы у спора примерно такие же, как у диспута: будет по состоянию на 4449 год установлена связь с внеземными цивилизациями, или нет...

Илья Владимирович.
Через мои руки прошли 5 купюр УА-004. Их напечатали ровно столько же, сколько, допустим, дензнаков УБ-455. М.б., чуть поменьше их сохранилось, да по рукам ходили - пресс сложнее найти... но разница в цене из-за номера - в любом случае смешная.

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:

А насчёт перфорации: предлагаю такой скан.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

50 рублей с пробоем

50 рублей с пробоем

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

Технические неполадки

Видимо, скан великоват по объёму. Завтра пороюсь в своих папках, найду купюру, сделаю скан поменьше и выложу.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 122
Сообщение Добавлено: Пн Мар 09, 2009 09:11 am    

Предупреждаю всех, если обсуждение скатится в политику - буду карать нещадно, вплоть до бана.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Мар 09, 2009 11:53 am    

Александр Коняев писал(а):

Илья Владимирович.
Через мои руки прошли 5 купюр УА-004. Их напечатали ровно столько же, сколько, допустим, дензнаков УБ-455. М.б., чуть поменьше их сохранилось, да по рукам ходили - пресс сложнее найти... но разница в цене из-за номера - в любом случае смешная.

есть такая ошибка в бонах с упрощенной нумерацией
АУ-УА и на бонах с номером 004 она как раз встречается стоит такая бона с ошибкой проядка 300-500 долл, возможно и выше, купить ее по цене обычной боны- везение

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:

[Скрытый текст]

[Скрытый текст]

[Скрытый текст]

[Скрытый текст]

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:

по поводу печати аннулирования- не тешьте себя надеждой- процентов 99 что фк- слишком все примитивно и просто
еслиб гашение подобное вашему было бы в природе- давно было бы описано в каталогах.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 32
Сообщение Добавлено: Пн Мар 09, 2009 12:31 pm    

я думаю это фантаст какой-то сделал. и на это у меня есть три объяснения.

товарищи большевики, как известно, были люди очень несамостоятельные. даже лозунг "всегда готов!" взяли у царских бойскаутов. если бы хотели гасить - гасили бы имеющимися средствами, взятыми у предыдущей власти... а именно - перфорированием. учитывая объем денежной массы - это наиболее удобный и быстрый на тот момент способ. ведь гораздо проще положить на станок пачку, штук эдак тыщу, и прессом шлепнуть дырку, чем каждую бумажку индивидуально проставлять. это первое.

второе. еще раз учитывая объем денежной массы, если бы такие целенаправленные гашения имели место быть, то их должно было быть сотни тысяч. даже преположив, что сидел целый завод таких гасильщиков и гасил по одной банкноте с утра до вечера, то эти боны должны были бы встречаться среди прочего коллекционного материала. я лично ни разу не встречал.

третье. некоторые нечистоплотные диллеры для повышения стоимости бон, шлепают на них всякого рода дрянь... имхо, это именно тот самый случай. обычная шиповская пятерка... на нее и не посмотрит ни кто. а вот если на нее шлепнуть "погашено" (скорее всего ни чего другого под рукой больше не было), то на нее сразу обратят внимание! и может быть даже купят! собственно, Вы купили. диллер эффект получил вместе с теми 10 рублями, которые Вы за нее отдали.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 10
Сообщение Добавлено: Пн Мар 09, 2009 14:21 pm    

pav писал(а):
rast писал(а):
pav писал(а):

Ха, если бы... АУ_УА согласно Денисову были ещё на 091 кассир Шагин(выпуск РСФСР), и недавно были найдены ещё и УА_АУ 094 Богатырёв... (здесь обсуждались)

Как раз без ошибки этих номеров полно, а с ошибкой 004 осталось не более 100 штук, может, чуть побольше... Остальные были уничтожены ещё в то время...

про 091 и 094 не знаю: первую ни разу не видел, в подлинности второй малость сомневаюсь...У В.А. Лазарева вообще есть АУ_УА 004 Кассир Гр.Иванов вместо Бубякина, найдена в куче копеечной Шиповщины...
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Мар 09, 2009 15:13 pm    

qwerty писал(а):
У В.А. Лазарева вообще есть АУ_УА 004 Кассир Гр.Иванов вместо Бубякина, найдена в куче копеечной Шиповщины...
Не-а Лазарев же рассказывал, как появилась эта картинка. Данной боны не существует.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Мар 09, 2009 15:46 pm    

Выкладываю обещанный ранее скан купюры с пробоем, и в дополнение - ещё один, на 100 р. 1910 г., тоже императорский Шипов.
Так что что-то такое таки было...

Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:

Илья Владимирович.
Спасибо за пояснения относительно УА-АУ-004; скан купюры видел. Когда я говорил про номера - я имел в виду, что обычных пятёрок УА-УА-004 напечатали также миллион (ну даже хорошо: вычтем эти самые 100 дефективных - остаётся 999.900 обычных бумажек... даже не статистическая погрешность для тиража). Просто по первости они же ходили весьма активно - т.е. затёртых среди них гораздо больше, чем, допустим, среди серии УБ-444. Поэтому на Молотке на них иногда наценка: рублей 10-20 к обычной цене... а иногда и нет, когда продавец рассудительный. Плюс у кого какие глюки: в ярославском клубе однажды попался деятель, который продавал кучей подешёвке шиповские рубли с "миллионной" серией, а один отложил отдельно и продавал раза в 4 дороже: серия была НБ-333.... Наверное, и сейчас ещё продаёт и рассказывает потенциальным покупателям про "красивый номер"...
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Мар 09, 2009 16:01 pm    

Ну, это перфорация гашения - "одним махом семерых убивахом" - скорей к 1921-22гг
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: