Дополнительно хочу спросить. Может быть кто то объяснит почему первый выпуск "АА" наиболее часто встречается в UNC
(особенно в XF), второй и третий выпуски: "Аа", "аА" - реже, а
последний выпуск "аа" вообще в коллекционном состоянии - редкость. Во всяком случае я не видел. Может быть эмиссия последнего выпуска "аа"" не была проведена до конца - до "я..."
Вот все что мне попалось по 3 червонцам серии "аа" за достаточно длительный период времени - тг, тд, тл, то, тр. Причем только "тр" в состоянии твердой четверки. Аналогичная картина и по десяти червонцам серии "аА" в прессе найти не возможно, кстати они у меня тоже только серии "д.."
У меня этому только одно объяснение. Данные концевые серии были выпущены очень небольшим ограниченным тиражом, и примерно за два с половиной года хождения просто доходили до ветхости, а другие буквы этих серий не выпускали, так как фабрики уже были заняты заказом 1947 года. При этом запасов червонцев первых выпусков -"АА", "Аа", ..., где использовались полностью все буквы, наверное было достаточно для поддержания нормального денежного обращения.
Кстати коллеги, а ведь и 5 червонцев с серией "мБ" тоже достаточно редки, хотя в состоянии твердой четверки попадаются намного чаще, чем червонцы и трешки.
Спасибо! Фиксируем известные на сегодняшний день концевые серии последних выпусков:
3 червонца - тр
10 червонцев - дК
Странные вы какие-то? Сначала спрашиваете про то, какие серии попадались народу, а потом ограничиваетесь концевыми. А начальные? Кто-то виде 3 червонца именно серии "аа"? Название темы звучало интересно, а содержание на дотягивает. Вот и возьмитесь. Составьте табличку и заполнение при предоставлении соответствующих сканов. Такой опыт уже существует.
Дело в том, что как-то вяло идет процесс. Практически нет никаких сообщений. Поэтому я и решил хоть что-то выяснить по концовкам - определить сколько же серий было выпущено. Аналогичную тему я открыл по 5 руб 1938 г -аа. Так там вообще ничего нет!
А табличку конечно составлю, когда хоть немного наберется материала. А когда нет ничего, то что тут составлять.
Что касается именно серии "аа" - думаю ее уже никто и никогда не увидит. А может ошибаюсь
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
emercom писал(а):
Кстати коллеги, а ведь и 5 червонцев с серией "мБ" тоже достаточно редки, хотя в состоянии твердой четверки попадаются намного чаще, чем червонцы и трешки.
Согласен. 5 червонцев менее интересная проблема. Хотя может быть стоит включить в поиски также и 5 червонцев аА
Вот все что мне попалось по 3 червонцам серии "аа" за достаточно длительный период времени - тг, тд, тл, то, тр. Причем только "тр" в состоянии твердой четверки.
Я сегодня в УБ надыбил 3ч 1937 серия тр, состой так себе... А 5ч 1937 типа аА иногда вижу на молотке...
Эх, на молотке в прошлом году были 5ч 1937 типа Аа и аА по 350р фиксированных, но продавец, зараза, налепил ограничение "только для верифицированных пользователей"... Полный обломайтэс...
Подведу итоги за 1 месяц поисков последних выпусков
3 и 10 червонцев 1937 г.
Итак обнаружено:
- 3 червонца "аа" серии:тв,тг,тд,тл,тн,то,тр,тх,тя - 9 серий и все начинаются на "т.."!!!!
- 10 червонцев "аА" серии: дВ,дК,дМ - только 3 серии и все тоже на одну букву - "д..."[/u]!!!!
Предлагаю в это список добавить и 5 червонцев последнего выпуска - "аА", которые тоже довольно редкие. Коллеги, сообщайте, что Вам известно. И вообще, у кого-то есть в коллекции, указанные последние выпуски червонцев в коллекционном состоянии - XF-UNC.?????
[/b]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума