Мнея попросили узнать, сколько могут стоить нижеуказанные боны и где их можно взять (не обязательно в прессе)
Заранее спасибо
В то время, когда в соседней Украине правил Гетман Скоропадский с немцами, в Крыму под покровительством последних основалось “Крымское краевое правительство” во главе с министром С. Крымом и генералом Сулькевичем. Это правительство в 1918 г. выпустило свои деньги: марку 50 коп. (она же ходила как почтовая и гербовая) и 5, 10 и 25 руб. (с картой Крымского полуострова).
После падения “Украин. Державы” Крым был занят Деникиным, в 1920 г., как было указано выше, отступившая добрармия направилась в Крым, где засела, укрепив Перекопск. перешеек мощными окопами и орудиями. Генерал Врангель, коему Деникин передал главнокомандование, пользуясь отвлечением советских войск на новый польский фронт, делал набеги, угрожая Екатеринославу, Мариуполю и Донбассу.
В Крыму Врангель выпустил: 100, 250 и 500 руб. (все одного рисунка с памятн. тысячелетия России) и в г. Феодосии 25.000 р. (с Мининым и Пожарским), часть коих осталась после эвакуации Врангеля недопечатана и была использована феод. Е.П.О. для карточек совет. столовых. Когда Перекоп был взят штурмом и советские войска заняли Крым, Врангель с частью своих войск погрузился на корабли и переправился в Константинополь. Незадолго до эвакуации Врангель получил из-заграницы деньги нового образца (1919 г.) в 50, 100 и 500 р.) (с женск. головой в каске), кои им были аннулированы после таинственной пропажи нескольких ящиков этих денег.
Весь материал часто встречается, если собирать поверхностно, а при коллекционировании по разновидностям там цены будут другие и собирать надо подольше.
Скажите что Вас конкретно интересует.
В общем ситуация такая.
Человек прочитал в газете, что в Крыму в свое время были выпущены деньги. И пристал ко мне, какие они были и сколько стоят.
Про то, какие были, я ему нашел, а вот насчет стоимости - обратился к уважаемому собранию.
Однозначно никакие разновидности ему не нужны, скорее всего, даже и качества идеального не надо - пока просто приблизительные цены на образцы, т.е. существовавшие номиналы.
Вот на молотке ищется легко по словам Врангель, Крым, ВСЮР
марка 50 к
[Скрытый текст]
10 и 25р
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
мне в нормальном сохране еще не попадались
вот 250 и 500
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
а насчет античной дамы я лично брал
50 за 15уе, 100 за 20, а вот 500 до сих пор ищу (дешевле 1500руб не предлагали)
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВстая странРСвЂВВцы "Р В РІР‚ВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВатРСвЂВВческРцРТвЂВВаете согласРСвЂВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВанных.