... не в отзыве дело, а в обсуждении. Просто немного нужно посидеть, напрячь зрение, мозги. Разрешение скана позволяет, хотя на Вашем сайте представлены далеко не четкие сканы.
Может стоит добавить и здесь в рубрику ЗАГАДКИ, для всеобщего обсуждения.
....тогда и начнем разминаться, но в мирных, научных целях...
Как мне кажется и определить подпись в гордом или принципиальном отрыве от широкой аудитории далеко не всегда удается правильно, пример ВОРОНЦОВ Он сенатором стал вроде даже годом позже, все требует проверки, в кадастр же не все могут зайти, даже что-то туда добавив. Остаётся либо купить книгу и замечать ошибки опечатки или критиковать сканы либо не покупать книгу, а чего то ждать. Дилемма, как говорил мой учитель математики.
Давайте делать все во благо, ув. коллеги, без лишних акций и сетований.
Если говорить о подписях сенаторов на первых ассигнациях, то ситуация такая: на 18 описанных банкнотах 23 - оригинальные подписи сенаторов Российской Империи.
Из них 5 расшифрованы.
Граф К. Разумовский,
Александр Нарышкин,
Василий Ададуров,
Григорий Теплов,
Граф Александр Воронцов.
Остальные 18 читаются либо частично, либо вообще никах.
Гос. архив в Питере пока закрыт после переезда, когда откроется - будем пытаться дальше искать документы в архивах.
50 руб 1785 Сенатор Павел Мансуров
МАНСУРОВ ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ
100 руб 1779 - на мой взгляд первая подпись Трубецкой
Насчёт "Воронцова" - Я бы прочитал первые три буквы ВОР как ЕФ, тем болле что Графы Ефимовские имели место быть, происходили сами знаете из литовских крестьян, грамотность их я ставлю под ? , другое дело никак не доберусь до книги Долгорукова, чтобы проверить наличие в родословной росписи Александра Ефимовского
Добавлено спустя 1 час 29 минут 10 секунд:
25 рублей 1777 вторая подпись
Сенатор Тимофей Остервальд
50 руб 1785 Сенатор Павел Мансуров
МАНСУРОВ ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ
100 руб 1779 - на мой взгляд первая подпись Трубецкой
Насчёт "Воронцова" - Я бы прочитал первые три буквы ВОР как ЕФ, тем болле что Графы Ефимовские имели место быть, происходили сами знаете из литовских крестьян, грамотность их я ставлю под ? , другое дело никак не доберусь до книги Долгорукова, чтобы проверить наличие в родословной росписи Александра Ефимовского
Добавлено спустя 1 час 29 минут 10 секунд:
25 рублей 1777 вторая подпись
Сенатор Тимофей Остервальд
Тимофей (Дитрих) Иванович Остервальд, р.1729
Благодарим за помощь в расшифровке сенаторов!
Мансуров Павел встречается и на 50 руб 1785, и на 25 1784 года №1125882.
Подпись Трубецкого помимо 100 руб 1779 встречается еще и на следующих ассигнациях:
25 рублей 1772 г № 292532
25 рублей 1774 г №114656
50 рублей 1775 г № 484447
50 рублей 1775 г № 225251
25 руб 1784 г № 1145278
Его подпись встречается в двух вариантах:
в полном в 1769 году и сокращенном с 1772 по 1779 год.
По поводу Воронцова. Эту подпись прочитал, держа в руках подлинную банкноту. Пока остаюсь при своем мнении.
С благодарностью от компании RuCollect в честь 240 годовщины выпуска первых российских бумажных денежных знаков с удовольствием дарим Вам первый том (новая редакция с 75 рублями 1769 года).
С благодарностью от компании RuCollect в честь 240 годовщины выпуска первых российских бумажных денежных знаков с удовольствием дарим Вам первый том .
В свою очередь, как принято, хотелось бы сказать, что обязан своей прабабушке Зверевой Прасковье Павловне, которая научила меня в 8 лет читать псалтырь 19 века(остаюсь при этом глубоко неверующим)
В свою очередь, как принято, хотелось бы сказать, что обязан своей прабабушке Зверевой Прасковье Павловне, которая научила меня в 8 лет читать псалтырь 19 века(остаюсь при этом глубоко неверующим)
Теперь понятно
Посмотрите, пожалуйста, 25 рублей 1769 года номер 2??? первая подпись Сенатора Графъ Си?
Выложили максимальные изображения подписей на всех ассигнациях.
Да теперь смотреть приятнее...
Еще вчера думал над этим автографом, слово Граф немного сужает круг, почти уверен, что этот граф
Скавронский, граф Мартын Карлович
обер-гофм., сенатор, р. 24 июня 1714 г., † 28 июля 1776 г.
2-юродный брат имп.Елизаветы
Добавлено спустя 19 минут 10 секунд:
Попробую почитать и вторую подпись на
Ассигнации 25 рублей 1774 г №114///
Там наверное (Князь)...
Добавлено спустя 35 минут 48 секунд:
...(Вяземский)
Двое были сенаторами в этот период , Андрей и Александр, двое после,
Вообще посмотришь на сенаторов того времени - одни родственники, фавориты ,императорская чельдь и губернаторы, Алейничева не хватает
Да теперь смотреть приятнее...
Еще вчера думал над этим автографом, слово Граф немного сужает круг, почти уверен, что этот граф
Скавронский, граф Мартын Карлович
обер-гофм., сенатор, р. 24 июня 1714 г., † 28 июля 1776 г.
2-юродный брат имп.Елизаветы
Добавлено спустя 19 минут 10 секунд:
Попробую почитать и вторую подпись на
Ассигнации 25 рублей 1774 г №114///
Там наверное (Князь)...
Добавлено спустя 35 минут 48 секунд:
...(Вяземский)
Двое были сенаторами в этот период , Андрей и Александр, двое после,
Вообще посмотришь на сенаторов того времени - одни родственники, фавориты ,императорская чельдь и губернаторы, Алейничева не хватает
Граф Скавронский-согласен.
Князь А.... Вяземский-согласен, думаю Александр(сокращенно)....от Андрея палки Р вниз не видно.
Его же подпись на 50 р 1771(вторая).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума