В одном из городков Аргентины придумали, как бороться с вечной нехваткой мелочи. Там поступили в обращение своеобразные бумажные "монеты" номиналом в 10, 25 и 50 сентаво (в одном песо - 100 сентаво). Конечно, печатает купюры не Центробанк, а предприниматели большого торгового центра. Там их и дают на сдачу вместо вечных карамелек или жвачки.
Причем, в любой момент бумажную мелочь, а у нее есть даже своя степень защиты, можно обменять на настоящие деньги. Оказалось, что такая система очень удобна как для кассиров, так и для покупателей.
[Скрытый текст]
А мы не знаем,куда девать мелочь.
Представьте себе -"мелочь" Пятёрочки,Ашана,Перекрёстка и т. д.
всё здорово, только это было придумано еще в 1914 году, когда появились марки-деньги. и потом еще раз придумано, когда в 1923 году появились 50 коп "рисунок монеты".
А частные боны "вместо сдачи" в 1920-е и немного раньше, которые в каждой лавке свои были, или там "одесский трамвай" какой-нибудь... А в Казахстане и Киргизии тыйины бумажные были... Примеров дохренища...
А по ссылке на новости что-то там уже про это нету нихрена...
Где-то в Европе в 16 или 17 веке в одном городе во время осады изготавливали монеты из прессованой бумаги.
Как-то в руках держал фальшивый николаевский пятнадцатикопеечник из пресованной бумаги, покрашенный серебристой краской.
Что-то я у нумизматов не видел бумажных денег.
Это сто пудово-у бонистов.Тем более на них защита как никак.
qwerty писал(а):
А по ссылке на новости что-то там уже про это нету нихрена...
У меня по ссылке всё есть и сейчас (и ролик,и описание).
ali писал(а):
всё здорово, только это было придумано еще в 1914 году, когда появились марки-деньги. и потом еще раз придумано, когда в 1923 году появились 50 коп "рисунок монеты".
А я про первенство и не говорил.
Я сравнил нашу мелочь,которую никто (кроме нумизматов)не берёт, и дефицит у них.
Как-то в руках держал фальшивый николаевский пятнадцатикопеечник из пресованной бумаги, покрашенный серебристой краской.
Это не фальшак - выпускались такие типа открытки из толстого картона - в них прорезанные кружки со всеми номиналами. Не знаю насколько достоверно, но говорят что-то типа образцов это все было для банковских работников. Даже золотые номиналы такие видеть довелось.
Не, у нумизматов бумажных монет мало (только если кто считает бумажку монетой - тады). Деревянные есть, пластиковые есть, бумажные к бонам в основном относят.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
статья в энциклопедии о сентаво:
[Скрытый текст]
можете дополнить ее заметкой о бумажных сентаво
Это было придумано в 1862 году в США.И называлось ЭТО Fractional Currency или же по-русски дробная валюта.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума