Я послал Вам скан 10-ки 1876 года.Если Вы его получили,то можете выложить здесь для сравнения только ОБОРОТНУЮ сторону этой 10-ки.Это просьба у меня к Вам такая.Если не получили,то я могу продублировать.
Позволю себе ещё один маленький совет - скачиваете картинку себе в "мои документы"или ещё куда там,потом нажимаете "просмотр",а при этом самом просмотре,Вы можете увеличить картинку так,что даже увидите то,что там наделала не успевшаяся добежать до сортира,блоха!
Позволю себе ещё один маленький совет - скачиваете картинку себе в "мои документы"или ещё куда там,потом нажимаете "просмотр",а при этом самом просмотре,Вы можете увеличить картинку так,что даже увидите то,что там наделала не успевшаяся добежать до сортира,блоха!
Я как бы "в компьютере разбираюсь".....
Ваши картинки в разрешение 1437 на 880 точек, если возможно, отсканируйте в 2-4 раза большим разрешением, сравним до точки...
Экспертиза бумаги? – Я был бы благодарен любому, кто расскажет что это такое и с чем его едят…
К сожалению,на оборотной стороне осутствует портрет.А это как раз чуть ли не самый сложный элемент для фальшивомонетчиков.
да что портрет ! как говариал уважаемый г-н Денисов, когда я показывал много лет назад свои первые преобретения - в первую очередь смотри шрифты. Смотрим шрифты на обороте и снимаем все вопросы. По крайней мере по этой боне .
Спасибо за Ваш скан. Шрифт явно у моей банкноты более корявый.
Это скан 10ки 1866 года?
Для чего сравнивать? Чтобы понимать, в чем отличие...
Качество этой подделки действительно очень высокое и лишь сравнив в столь высоком разрешение, действительно всё становится видно.
Десятка тоже 66-го года. А сравнивать, на мой взгляд имеет смысл законченную вещь, которая вызывает сомнения. Которую, если она - подделка, типография посчитала достойной быть выпущенной в оборот. А что касается односторонних, недопечатанных, необрезанных и т. д., почему их не закончили? Потому, что милиция вдруг нагрянула с облавой? У меня есть сильное подозрение, что это просто не уничтоженный типографский брак, и именно поэтому текст более жирный и, как Вы сказали, корявый. Очень хотелось бы полтинники сравнить с настоящими, только где ж они, настоящие...
... У меня есть сильное подозрение, что это просто не уничтоженный типографский брак, и именно поэтому текст более жирный и, как Вы сказали, корявый...
Ну, насчет брака Вы точно не правы, ибо шрифт может быть более или менее жирным, бледным, может вообще не присутствовать, или его какие то части, НО! он никогда не будет корявым, напечатанным пол углом, различающимся по литерам и т.д. Такое невозможно даже на приладочных листах!, даже в типографии где все делают на коленке, тем более в Экспедиции заготовления ценных бумаг!
Экспертиза бумаги? – Я был бы благодарен любому, кто расскажет что это такое и с чем его едят…
как раз благодарностей и не надо....
надо ответить только на один простой вопрос
"если это (банкноту) кто то сделал- значит кому то это надо (с) "
тогда станет ясно- это заготовка фальшака( в чём лично я глубоко сомневаюсь), или это рекламная компания.....
и точку в этом ПОМОЖЕТ поставить - анализ бумаги.
(а для начала- просветите в профессиональном УФ заведомый оригинал- и эту банкноту.)
Я думаю,что точку в этом вопросе может поставить то,что сам рассматриваемый предмет не является БОНОЙ.Это всего лишь ЗАГОТОВКА для боны.Чья это заготовка? Я думаю,что на государственном производстве контроль вот за такими вещами осуществлялся очень строго.Вынести частным порядком или иными словами украсть,было практически невозможно.По всем показателям,если эта вещь не была закончена тогда,значит она должна была быть уничтожена.А вот если это заготовка для фальшака? То тогда да,позже она могла всплыть.И ещё - а сколько такая вещь может стоить? На мой взгляд,ровно столько,сколько даст за неё какой-нибудь любитель.Вещь-то не каталожная.А раз нет даже приблизительной цены,то и говорить тут особо не о чем.
Десятка тоже 66-го года. А сравнивать, на мой взгляд имеет смысл законченную вещь, которая вызывает сомнения. Которую, если она - подделка, типография посчитала достойной быть выпущенной в оборот. А что касается односторонних, недопечатанных, необрезанных и т. д., почему их не закончили? Потому, что милиция вдруг нагрянула с облавой? У меня есть сильное подозрение, что это просто не уничтоженный типографский брак, и именно поэтому текст более жирный и, как Вы сказали, корявый. Очень хотелось бы полтинники сравнить с настоящими, только где ж они, настоящие...
Не думаю, что это типографский брак, зачем его столько хранили? Банкноты явно старые.
Да и почти все «пробные оттиски» имеют проколы от иголок, как будто их сняли с какого-то стенда.
Да и подобных законченных банкнот тоже предостаточно. Именно с законченных в 90х годах начиналась распродажа...
Если бы сразу вывалили «пробные оттиски», то подозрения к законченным бонам было бы существенно больше и тот ушлый «фин», возможно не смог бы распродать свои запасы. В 90х годах много русских и не только коллекционеров-любителей пополнили свои коллекции радужками и другой редкой империи из этой же серии.
Жаль, что Андрей Алямкин молчит и не сознается, что за уголовное дело 19 века… Почему он считает автором всего этого Леона Варнерке?
Мне почему-то ближе версия про ABNC, которая могла тренироваться в подделке Российских денег… Всё же всплыло это в то время, что и их архив, который со скандалом сняли с продаж на Кристи и тихо распродали небольшим дилерам.
У меня есть подобная купюра с более широким белым полем, «менее обрезанная», так вот на краю этого поля, в виде водяного знака, отлично просматривается текст из шести букв, возможно, это логотип производителя бумаги.
Было бы интересно пообщаться с кем-то, кто знает историю бумаги, на которых в то время печатали банкноты ну или что-то ещё…
как раз благодарностей и не надо....
надо ответить только на один простой вопрос
"если это (банкноту) кто то сделал- значит кому то это надо (с) "
тогда станет ясно- это заготовка фальшака( в чём лично я глубоко сомневаюсь), или это рекламная компания.....
и точку в этом ПОМОЖЕТ поставить - анализ бумаги.
(а для начала- просветите в профессиональном УФ заведомый оригинал- и эту банкноту.)
Не понял Ваших смайликов, что-то не то я написал? Хорошо, больше благодарить Вас не буду .
Скажите, что такое профессиональное УФ ? Чем оно отличается от того, на котором кассир деньги проверяет? Я постараюсь на подобном просветить эту бону и выложить фотографию своей, подлинной, к сожалению, у меня нет.
Можете рассказать, кто, где и как проводит экспертизу бумаге? На каких методах-технологиях основывается эта экспертиза?
Я думаю,что точку в этом вопросе может поставить то,что сам рассматриваемый предмет не является БОНОЙ.Это всего лишь ЗАГОТОВКА для боны.Чья это заготовка? Я думаю,что на государственном производстве контроль вот за такими вещами осуществлялся очень строго.Вынести частным порядком или иными словами украсть,было практически невозможно.По всем показателям,если эта вещь не была закончена тогда,значит она должна была быть уничтожена.А вот если это заготовка для фальшака? То тогда да,позже она могла всплыть.И ещё - а сколько такая вещь может стоить? На мой взгляд,ровно столько,сколько даст за неё какой-нибудь любитель.Вещь-то не каталожная.А раз нет даже приблизительной цены,то и говорить тут особо не о чем.
А "трамвайный билет" или «колхозный талон-купон» занесенный Рябченко в каталог, есть бона?
Каждый коллекционер сам должен решить для себя, нужна ему в коллекции подобная банкнота или нет.
Вынести говорите не могли… В России? Да Вы о чем… Даже во времена СССР, с монетных дворов выносили пробные монеты, примеров предостаточно.
А в царской России, на монетном дворе, по прихоти богатого коллекционера со связями, доставали старые штемпели и чеканили новоделы… Подобной практики, в таких масштабах не известно ни в одной стране… Вынести и вывезти могли когда угодно, но как-то мне не верится в эту версию, уж больно велика разница между оригиналом, спасибо Shipov-у за скан оригинала.
Как я писал выше, у меня есть неплохая зацепка, возможно мне известен производитель бумаги для этих банкнот, вот если бы кто-то рассказал, какую бумагу использовали для оригинальных банкнот? Где ее брали? Опять же вопрос наверно к Андрею Алямкину, он тут выше писал про «Доступ к бумаге 5 фабрик»…
...., кто знает историю бумаги, на которых в то время печатали банкноты ну или что-то ещё…
так это вроде не военная тайна- это была ( и есть) только одна "бумажная" компания поставляющая для ABNC....
поэтому я и предложил просветить в УФ - сразу отпадёт вопрос о "принадлежности" бумаги.
Скажите, что такое профессиональное УФ ? Чем оно отличается от того, на котором кассир деньги проверяет? Я постараюсь на подобном просветить эту бону и выложить фотографию своей, подлинной, к сожалению, у меня нет.
?
этого может быть недостаточно - может я неправильно выразился- но нужна стационарная установка- которой в банке пользуются- но не кассиры, а в отделах по борьбе с фальшивками( т.е. второй эшелон проверки) . У мобильной УФ лампы не хватит "силы найти разницу"
Каждая местность в которой ..... БЕРЁТСЯ ВОДА .... для производства бумаги- имеет свою неповторимую "печать"- оттенок УФ. Вот это и проверяют.
Кстати- ещё до войны- английские банкиры уже так выявляли фальшивки, а им стоит верить- Англия того времени была №1 по подделкам...
Только вот они облажались с нацистскими фунтовками (см."Операция "Бернхардт").
- никто не облажался .
ЦБ Англии знало о них через полгода после начала выпуска....
но это совсем другая песня не имеющая ничего общего с темой обсуждения
PS/
советую забыть "cлащаво-пропагандную " историю рассказанную Вермушем и тем же Адольфом Бургером ( в его втором издании, которое даже получило Оскара )
Что-то я фильме "Фальшивомонетчики" не заметил слащавости и пропаганды.Может быть,стоит пересмотреть?
а я не про фильм- а про сценарий, по которому он был снят.
Изначально Бургер её ( книгу)- написал в 45-46году, а в начале 70-х переписал. и вот эту 2-ю "отредактированную" в ГДР мы все знаем, и считаем реальным изложением событий.
2 RAST - я тоже книгу пишу- и именно по этой теме... поэтому немного "в теме"
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума