UNC - "едва заметный след от серединного сгиба" - совершенно очевидно прессованная бона, кто нибудь понимает специфику нашей бонистики? Почему у нас UNC называют все подряд, что постирали и запрессовали в ровный блин? И даже русское название для UNC - "пресс" - содержит в себе противоречие, ведь какой может быть UNC если бону пришлось потом прессовать, уничтожая по сути фактуру бумаги? И соответственно ни разу не видел аукциона на молотке где бы писали "UNC, не пресс". На ebay порядочные продавцы всегда указывают если бона была прессована.
UNC - "едва заметный след от серединного сгиба" - совершенно очевидно прессованная бона, кто нибудь понимает специфику нашей бонистики? Почему у нас UNC называют все подряд, что постирали и запрессовали в ровный блин? И даже русское название для UNC - "пресс" - содержит в себе противоречие, ведь какой может быть UNC если бону пришлось потом прессовать, уничтожая по сути фактуру бумаги? И соответственно ни разу не видел аукциона на молотке где бы писали "UNC, не пресс". На ebay порядочные продавцы всегда указывают если бона была прессована.
Очень странно.
правый нижний угол замят,был серединный сгиб (пусть и не фатальный), но бону UNC язык не поворачивается назвать. даже по сути и до aUNC не дотягивает. _________________ img src="http://s47.radikal.ru/i117/0807/28/cceaa09cc0ac.gif" border="0" style="width: 450px;"/
Разглядел скан получше, перегиб заметен горизонтальный, и прослеживается еще вертикальный изгиб! Угол замят в 2 местах, пару загрязнений несильных. Если это пресс UNC, то я великий танцор балета. _________________ img src="http://s47.radikal.ru/i117/0807/28/cceaa09cc0ac.gif" border="0" style="width: 450px;"/
Очень странно.
в данном случае-это не UNC. есть следы обращения.
почему называют?
основных причин две:
1. не знают как назвать.
2. чтобы продать, введя в заблуждение.
я помню как мне один барыга втирал, что след от банковской упаковки пачки не является следом обращения, однако бона была помята, но это он считал UNC.
вообще мне нравится определение у Малышева-Каца:
UNC-(uncirculated) – состояние отличное - «банковское» - не был в обращении, абсолютно чистый, без следов
перегиба и помятостей, без типографского брака и повреждений.
XF-(extremely fine) – состояние отличное, очень незначительные помятости на полях, абсолютно чистый.
VF- (very fine) – состояние хорошее, слабые следы износа по перегибу, незначительные помятости на поле,
чистый.
F-(fine) – состояние хорошее, слабые следы износа по перегибу и помятости, чистый, самые незначительные
повреждения (бахрома) поля.
VG-(very good) – состояние удовлетворительное, износ по перегибу, незначительные загрязнения,
нет малых частей поля.
G-(good) – состояние удовлетворительное, износ по перегибу, загрязнён, нет частей поля.
PR- (poor) – состояние не удовлетворительное, многократно перегибался,
отсутствуют части денежного знака (более 5, загрязнён.
Ну да, по любым понятиям эта бона XF если повезет + испорчена прессовкой (внимательно если посмотреть кажется, что она была сложена вчетверо изначально).
Просто я уже несколько раз на молотке брал боны "UNC" которые оказывались совершенно "плоскими", "пергаментыми", по скану это почти невозможно определить. Хотя сохранение фактуры бумаги одно из требований UNC/aUNC.
Ну да, по любым понятиям эта бона XF если повезет + испорчена прессовкой (внимательно если посмотреть кажется, что она была сложена вчетверо изначально).
Просто я уже несколько раз на молотке брал боны "UNC" которые оказывались совершенно "плоскими", "пергаментыми", по скану это почти невозможно определить. Хотя сохранение фактуры бумаги одно из требований UNC/aUNC.
знаете как я покупаю боны UNC? ищу нужную мне бону. Смотрю на рейтинг. Покупаю одну-две недорогие боны в прессе. Мне их присылают. Смотрю, если меня все устраивает, то добавляю продавца в избранные и покупаю уже боны подороже. _________________ img src="http://s47.radikal.ru/i117/0807/28/cceaa09cc0ac.gif" border="0" style="width: 450px;"/
Пока писал, Семьянин опередил меня и написал туже мысль. Piramida, если интересно, могу дать ссылки (по лс) на проверенных продавцов. _________________ img src="http://s47.radikal.ru/i117/0807/28/cceaa09cc0ac.gif" border="0" style="width: 450px;"/
Если не трудно, спасибо. Может проще вообще тему сделать с продавцами? С другой стороны, если не определиться с понятиями то неважно какой продавец, пресс так и будет "высшей пробой"...
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума