Уточнение вопроса.
Если существуют 1 руб 1938 с разной длиной номера, то следует ли отсюда использование разных типов нумератора?
Вот, нашёл на Молотке... Это, что ли, крупный номер?
Здесь - Ук, у Логашина скан - Уу...
Получается вроде, что он был на сериах У* типа Аа...
Ещё бы статистики поднакопить по 1р 1938 серия У* типа Аа..., тогда можно будет точно сказать...
Я очень давно уже поднимал эту тему о разновидностях 1938. Для дополнения картины имею сообщить следующее:
1 рубль 1938 года со следующими разновидностями:
Серии типа "Б" и "Ко" - рисунок лицевой стороны отпечатан черной краской;
Серии типа "оЯ" и "вг" - рисунок лицевой стороны отпечатан темно-коричневой краской.
(все экземпляры в прессовом состоянии, скидку на выцвет не делаю).
Ну, я бы так на черный цвет закладываться не стал, я допускаю, что это темно-серо-коричневый или черно-оливковый или "морской зеленый", но никак не черный!
Ну блин, Вам не угодишь. В любом черном и зелёный цвет рассмотреть можно. Но я не уговариваю, отличие ведь явное. Хотя конечно соглашусь, на скане сам разглядываю темно-коричневый цвет, а в живую вроде черный.
Это ведь не только номер отличается по цвету- всё поле банкноты имеет другой оттенок.
Однозначно- разная бумага.
бумага от различных поствщиков( географически), поэтому и "реакция" типографских чернил разная.
Вот, отсканировал. За одно и линейку приложил, может кому интересно, размеры заметно отличаются.
хороший скан -- видны, светло- и темно-коричневый. а где черный цвет?
А черный на номере и серии! И если учесть, что номера на "черном" цвете отличаются у нас на единицу, у Yuriy 96, а у меня 95, то я лично в таком же прессовом оригинале, вижу серо-темно-коричневый!
Ну и какое резюме? Разная бумага, как сказал Dimon, или что-то другое? Отличие ведь явное, в т.ч. и по размеру.
А про разницу в номерах на единицу - оригинально, бывает же такое.
А вот я думаю, что дело не только в бумаге. Очень часто встречается, разница в насыщенности цвета между первыми выпусками и последующими, с чем это связано - ответить затрудняюсь.
Технический брак возможен всегда. Отсюда - разные размеры и разница в оттенках.
Ни, и конечно же, не стоит забывать о нацистах, активно подделывавших рубли-38 и червонцы-37. Отсюда, наверняка, и упоминавшийся "разгуляй" в цветах червонцев.
Технический брак возможен всегда. Отсюда - разные размеры и разница в оттенках.
Ни, и конечно же, не стоит забывать о нацистах, активно подделывавших рубли-38 и червонцы-37. Отсюда, наверняка, и упоминавшийся "разгуляй" в цветах червонцев.
А может всё несколько проще:
если это выпуск военных лет, тем более первых лет войны, то в тех условиях просто объективно были снижены требования
к бумаге и краскам, тем более для банкнот мелких номиналов.
На какой фабрике Гознака их печатали ?
Мне знакомый давно как-то говорил, что червонцы "военных" лет можно отличить от довоенных по повышенной чувствительности краски к влаге - она начинает пачкаться.
Судя то тому, что "черный" цвет прослеживается по сообщению нашего коллеги только на "однолитерках", хотя я повторюсь, я черный цвет вижу только на номерах, это выпуск 1938- 1939 годов, то есть либо это стандартный цвет "однолитерок", либо гуляние цвета в пределах установленных ТУ
Вопрос - когда количество переходит в качество!
Считать ли разновидностью различие в длине номера - в 1 мм, в 2 мм и т.д.? И главное есть ли устойчивая привязка к номеру ?
Предлагаю провести небольшой статистический опрос.
Уважаемые господа, счастливые обладатели 1 руб 1938, сообщите, пожалуйста, в рамках данной темы - серию (номер) купюры и длину нижнего левого номера в мм.
Может быть..
Ну незнаю у меня вроде обычные рубли, длина номеров одинаковая 12мм, толко вот один рубл(которы поновее) тёмна коричневы второй просто коричневы.
А вот петёрки какиета нипонятные у меня, тоже хотел давно спросит што ето такое? две петёрки с намерами "РИ""БВ" одинаковые,Петёрка с номером "Вэ" длинее а четвёртая "Гх" короче всех.
При создании каталога своих бон по Гос. Казначейским билетам образца 1938года все боны разбил на следующие разновидности в зависимости от серии, сочетание букв в литере и растоянии между буквами литера (без промежутка, пробела между буквами и с промежутком т.е. с пробелом между буквами литера).
Всего по каждому номиналу получилось по 9 разновидностей, оттенки краски в расчет не брал.
Итак разновидности по лит. сочетание букв и растоянию между ними:
01а1 однолитерная, например Б.
01а2 две большие буквы без промежутка, ББ.
01а3 одна большая-одна малая буква, без промежутка, БМ.
01а4 одна малая- одна большая буква. без промежутка, мБ.
01а5 две малые буквы без промежутка, мм.
01а6 две большие буквы с промежутком, Б Б.
01а 7 одна большая- одна малая буквы с промежутком. Б м.
01а8 одна малая- одна большая буквы с промежутком, м Б.
01а9 две малые буквы с промежутком, м м.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума