Я считаю смещение копыта на 100-рублевке браком, также как и обрезку купюры, только допустимым, т.к. эти купюры не изымаются. Кто-то может считать это разновидом. Для меня, например, интересны крайние случаи смещения, поэтому отложу где копыто сильно вылазит и где сильно не доходит.
Брак то, что подлежит изъятию из обращения.
А это не брак, т.к. из обращения не изымается.
И это - размещение копыта на поле рисунка, на белом купоне - разновидность по печати.
И кто бы как бы не говорил и как бы не считал - есть смещение, значит есть отличие одной банкноты от другой и, следовательно, это разновидность.
Это факт непреложный.
Только весь вопрос в том - стоит ли эти разновидности собирать, важно ли это для коллекции.
А здесь убеждения и мнения коллекционеров могут быть различны.
Кто-то будеи эти разновидности собирать, а кто-то этому не будет придавать никакого значения.
Есть ли смещение, нет смещения - это неважно. Это же разновидность вследствии брака, с которым банкнота не допускается в обращении и подлежит изъятию, если она по каким-то причинам в обращение попала.
Разновидность вследствии брака - это редкость всё же.
Разновидностью по смещению, как принято считать, являются сдвиги элементов на 1/3 относительно друг друга. По крайней мере в филателии.
Думаю, что и к бонам это вполне применимо.
А высчитывать сдвиги на 0,1-1 мм. - немного .... ...... не правильно, что-ли....
Я бы посоветовал пятитысячные собирать, там гуляние цифры 5000 на аверсе, вправо - влево до двух с половиной миллиметров! Вот это круто, а то копыта, копыта...
Вопрос, если собрать все виды соток по подковам, гвоздям и копытам, сколько миллионов рублей мне придется потратить?
А не проще отложить 1997, 2001 и 2004 год, + по типу серий. Получится коллекция полная, и затраты небольшие. _________________ img src="http://s47.radikal.ru/i117/0807/28/cceaa09cc0ac.gif" border="0" style="width: 450px;"/
Вопрос, если собрать все виды соток по подковам, гвоздям и копытам, сколько миллионов рублей мне придется потратить?
А не проще отложить 1997, 2001 и 2004 год, + по типу серий. Получится коллекция полная, и затраты небольшие.
Кто что хочет, то и собирает.
Однако, собирай или не собирай, факт остаётся фактом - приведённые смещения - разновидности.
Но весь вопрос - Кому это нужно?
При этом я просмотрел сотки и такие смещения являются обычным делом.
А вот смещение номера, на 100 рублях норма 2 последние цифры должны быть на рисунке, а остальные на белом поле справой стороны не увидел вообще ни разу.
Я бы посоветовал пятитысячные собирать, там гуляние цифры 5000 на аверсе, вправо - влево до двух с половиной миллиметров! Вот это круто, а то копыта, копыта...
+1
Инфляция, вероятно. Были 10-ки, теперь на 100-ки перешли.
я тоже так делаю, но тоже есть не все что хотелось бы. согласись это куда разумнее чем набирать по копытам и подковам. _________________ img src="http://s47.radikal.ru/i117/0807/28/cceaa09cc0ac.gif" border="0" style="width: 450px;"/
Однако, был бы вообще фурор, если бы АЛ 100руб 2001 или АБ 50руб 2001 были бы с каким-либо отклонением от нормы, да и любая другая типа АА, аА, аа, Аа
Как пример, отсутствовали бы цифры номинала в левом нижнем углу или номер был бы напечатан не на положенном месте.
Это были бы редчайшие разновидности вследствии брака.
Название темы неудачно, т.к. брак тоже разновидность, но такая разновидность банкноты недопустима в обращении и подлежит изъятию и уничтожению уже на контроле после изготовления (в процессе изготовления) или изъятию из обращения и уничтожению, если на контроле пропущена и в оборот попала.
Разновидности копыт не считаю серьезной темой, а раз не серьезно - значит к этому надо относится как к шутке прозводства. Из случайно набраных купюр нашел ради хохмы такое вот различие копыт:
Но чтобы шутка была смешнее, предлагаю мерить не по капытам, а по ... писюнам
Писюнами, мериться конечно же и удобнее, лучше, а самое главное дело - привычнее, чем копытами! А, по сему, предлагаю отныне все разновидности копыт, измерять в "писюнах"!
Устроить соревнование по нахождению САМОГО крайнего смещения изображения копыта ВЛЕВО от границы рисунка и белого поля на рисунок и САМОГО крайнего смещения изображения копыта ВПРАВО на белое поле.
В дальнейшем же здесь помещать сканы только таких бон со смещением, которое больше чем на предыдущем скане представленной для обозрения боне.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума