закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Про вино и воду
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Трёп не по теме
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Сен 09, 2008 13:23 pm    

MisterShilling писал(а):
ocean писал(а):
Леонид, при всем уважении к тебе, но это не решение. Ты опять ОЧЕНЬ НЕКОНКРЕТЕН. Ты по образованию случайно не гуманитарий? Я лично с техн. образованием твою логику не услеживаю
Так легко обращаться с объемами и неисчислимыми частями можно только при знании точного ответа. В прикладной науке и технике подобный подход неизбежно приведет к ошибкам. Самая неприятная для индивидума: много раз гоняли с партнерами объемы товара, в итоге твой заработок - мизер, а у них все в шоколаде Ой смешно! Ой не могу! Причина - не сбалансировал абсолютные и относительные числа, не просчитывал конкретику и т.п.
Давай сделаем так. Представь себе, что перед тобой сидят школьники (мы), а ты - учитель. Расскажи нам пошагово логику принятия решения.
Кстати, ты напрасно утверждаешь, что мог бы усложнить задачу, увеличив количество переливаний. Ровно наоборот! Чем больше переливаний, тем ближе составы в разных сосудах, тем очевидней ответ. Проблема как раз заключается в первых итерациях - налицо сильно различающиеся составы и кажется, что процесс "кривой".

На уроке физики я бы детям объяснял так.
В обоих сосудах после перелива есть смесь вина и воды
Сумарный объем уменьшился на то колличество мл которое пришлось на вино перенесенное во второй сосуда но зато он увеличился на тот объем воды которое перелито из второго
посколько общий объем жидккости в сосуде до перелива равен объеему после то значит сколько ииз него вылили столько и влили

На уроке математики я бы сделал так
После перелива у нас в обоих сосудах есть смеси ыина и воду
Пусть у нас перелито Хмл вина и У воды
Тогда объем жидкости в первом сосуде равен 10-Х + У
То есть объему оставшего ся вина плюс перелитой воды
Во втором сосуде наоборот 10-У+Х

Поскольку по условию задчи объемы равны то пишем
10-Х+У = 10-У+Х
Получаем 2*Х = 2*У или У = Х

Тогда

Можно еще проще
После перелива у нас получилсоь в первом сосуде 10-x+y ml
по условию задачи суммарный объем равен 10 мл (3 ммл перелили в во второй потом обратно 3 мл в первый )
10+x-y=10
x-y=0
x=y

Это мат обоснование физического решения СмехСмехСмех))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Сен 09, 2008 13:24 pm    

до меня дошло Ой смешно! Ой не могу! как до жирафа
Не имеют никакого значения ни объемы, ни способы переливания. Важно равенство начальных и конечных объемов. И более ничего.
Сволочь, ты Шиллинг Застрелиться!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Сен 09, 2008 13:26 pm    

Я б еще дождался Серегу с интегралами
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Сен 09, 2008 13:26 pm    

ocean писал(а):
Не имеют никакого значения ни объемы, ни способы переливания. Важно равенство начальных и конечных объемов. И более ничего.

Ой смешно! Ой не могу! Ой смешно! Ой не могу! Ой смешно! Ой не могу! Ой смешно! Ой не могу! Ой смешно! Ой не могу! Ой смешно! Ой не могу! Ой смешно! Ой не могу!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 4392
Сообщение Добавлено: Вт Сен 09, 2008 13:28 pm    

ряд фурье строить не пробовали?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 585
Сообщение Добавлено: Вт Сен 09, 2008 13:28 pm    

Как вино не разбавляй, оно всеравно останеться вином, только разбавленным (или водой разбавленной вином, но это кому как нравиться) Сильно радуюсь
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Сен 09, 2008 13:30 pm    

ocean писал(а):

Видишь как иногда полезно абстрагироваться от конкретики Смех)

Конкретика лишь отвлекает от сути СмехСмехСмехСмех))

Короче если смотреть на задачу как на тест на профпригодность то ты по складу ума ближе к химикам чем физикам и математикам
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Сен 09, 2008 13:35 pm    

ali писал(а):

я его уже забыл.
Вон, Серега, должен помнить. Потому и не появляется, считает наверное ...
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Сен 09, 2008 13:39 pm    

ali писал(а):

А можно еще программу написать
Три процесса поезд 1, поезд 2 и муха СмехСмехСмех)

Или два процесса сосуд 1 и сосуд 2 и на каждом шаге расчитывать объемы разбавления СмехСмехСмех
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Сен 09, 2008 13:41 pm    

ocean писал(а):
ali писал(а):

я его уже забыл.

Долго быть не должно ряд сходится быстро СмехСмехСмехСмех)
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Сен 09, 2008 13:43 pm    

ocean писал(а):
ali писал(а):

я его уже забыл.

Ну я все таки хотел бы заслушать начальника транспортного цеха. Пусть конкретно посчитает сколько таких взаимо переливаний портебуется чтобы переливаний вина во втором сосуде стало бьольше чем в первом
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Сен 09, 2008 13:51 pm    

MisterShilling писал(а):
ali писал(а):

Или два процесса сосуд 1 и сосуд 2 и на каждом шаге расчитывать объемы разбавления СмехСмехСмех

Помнится в молодости рассчитывал я на ЭВМ большие системы всяких уравнений, которые в аналитике не решались. Шеф эти нелинейные уравнения придумывал, я обсчитывал. Кучу всяких методов применялось... Потом шеф кое-что понял, упростил и стали уравнения по-сути решаемыми за один проход. Но моя могучая программа была уже настолько глобальна, что переделывать её совсем не хотелось. Так она и считала арифметические задачки через интегралы, дифуры, итерации Ой смешно! Ой не могу! Так мы её и продавали заказчикам. Все равно ж ни хрена не понятно, только программный код
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Сен 09, 2008 14:03 pm    

ocean писал(а):
MisterShilling писал(а):
ali писал(а):

Помнится в молодости рассчитывал я на ЭВМ большие системы всяких уравнений, которые в аналитике не решались. Шеф эти нелинейные уравнения придумывал, я обсчитывал. Кучу всяких методов применялось... Потом шеф кое-что понял, упростил и стали уравнения по-сути решаемыми за один проход. Но моя могучая программа была уже настолько глобальна, что переделывать её совсем не хотелось. Так она и считала арифметические задачки через интегралы, дифуры, итерации Ой смешно! Ой не могу! Так мы её и продавали заказчикам. Все равно ж ни хрена не понятно, только программный код

На семинарах по вычислительной математике нам рассказывал наш преподаватель, американцы имели да я думаю и сейчас еще имеют более мощные компьютеры и могли просчитывать быстрее и больше интервалов. чтобы не отставать нашим математикам приходилось разрабатывать болеее эффективные численные методы которые компенсировали отсталость в железе.

Как показала история наши мозги оказались лучше американской техники СмехСмехСмехСмех
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Сен 09, 2008 14:23 pm    

ocean писал(а):
MisterShilling писал(а):
ali писал(а):

В то время рынка то не было. Да и" продавали" в условиях соц. экономики не совсем корректно. Все же распланирвоано было
кто кому что продает.

Помню будучи студентом я работал на полставки в лабаратории нашего базового института. Занимались мы созданием СУБД ДИСОД (аналог знаменитой системы ADABAS) на Эльбрусе

Для работы со структурами в Москве в головном институте трое проргаммеров сбацали огромную библиотеку называлась Система Структурированыйх Файлов.

В лучших советских традициях поддерживать этого монстра они отказались и просто прислали нам сорсы. Эти сорсы только распечатывались в течении 40 минут.

А система конечно была с багами. Но ни один нормальный проргаммист в лабе в нее лезть не хотел. Все только матерились и плевались. а я был молодой зеленый студент которому было море по колено и вызвался навести в ней порядок.
Опытные гуру посмотрели на меня как на придурка но потом решили пусть студент поиграется если очень хочется.

В конце концов многие баги удалось таки исправить и мне потом стали поступать заказы от старших коллег что поменять и что улучшить СмехСмехСмехСмехСмехСмехСмех

Так я стал в институте спецом по ССФ СмехСмех))

Вот так мы решали проблемы которые сами себе создавали отсутствием нормальной технологии разработки софта

Как ни странно
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Сен 09, 2008 14:46 pm    

MisterShilling писал(а):

В то время рынка то не было. Да и" продавали" в условиях соц. экономики не совсем корректно. Все же распланирвоано было
кто кому что продает.

Переходный период был. Ни то ни се.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 875
Сообщение Добавлено: Ср Сен 10, 2008 03:34 am    

[quote="MisterShilling"]
ocean писал(а):
MisterShilling писал(а):
ali писал(а):

Как показала история наши мозги оказались лучше американской техники СмехСмехСмехСмех

Нет наша логарифмическая линейка- "побила" ихний калькулятор Ой смешно! Ой не могу!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 10, 2008 05:00 am    

Блин а у меня уведомления об этой теме не приходили вот и пропал я ... щас глянул а тут Дуэль! и секрет не в условиях, а в том что найти нада. Щас чуть позже опубликую мое решение математически.
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 10, 2008 05:25 am    

Еще раз повторюсь что загадка в вопросе: Вопрос чего больше воды в первом сосуде или вина во втором ?

а вот накидал по-быстрому решение как это выглядит

Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Сен 10, 2008 10:44 am    

[quote="Dimon"]
MisterShilling писал(а):
ocean писал(а):
MisterShilling писал(а):
ali писал(а):

Нет наша логарифмическая линейка- "побила" ихний калькулятор Ой смешно! Ой не могу!

Мы считалим на арифмометрах но очень быстро )
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Трёп не по теме Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: