Я ее покупал в Одессе - в книжном супермаркете КС на Бунина, угол Александровский пр-кт. Впечатление смешанное - с одной стороны есть довольно интересные сведения - по тем же бофонам (опять таки - Клименко у меня нет, поэтому о новизне судить не могу). Но с другой - довольно много провалов. Авторы изначально с одной стороны несколько украиноцентричны, а с другой - очень уж регионально ориентированы на Западную Украину - в результате это и не вариант: "деньги Украины" и не вариант "деньги территории Украины".
Например:
1) рассмотрен вопрос об особенностях румынских денег в Северной Буковине (Черновицкая область) и не рассмотрен - в Южной Бессарабии (Одесская область)
2) подробно рассказывается об денежном обращении гражданской войны и "украинской революции" в центре и на западе - дается хорошая историческая справка по гос. образования этого региона: Центральная Рада, УНР, ЗУНР, Украинская Держава; практически ничего нет о денежном обращении других территорий: Одесской, Донецкой, Крымской и Донской республик и краевых автономий (которые попеременно были то советскими то белогвардейскими, что тоже отражалось на деньгах), махновщине, партизанских республиках Херсонщины в деникинском тылу (имелись денежные выпуски), иностранных интервенциях.
Как региональные выпуски УНР рассматриваются одесские деньги (хотя одесский суверенитет был объявлен гораздо раньше чем УНР, и до провозглашения УНР, правительство Центральной рады и суверенный Одесский городской совет обменялись взаимными признаниями как нынешние Абхазия и Южная Осетия). А фальшивки, которые деникинцы печатались в Одессе (в целях экономических диверсий) рассматриваются вообще как отдельный "монетный двор" УНР.
Если стояла задача осветить те гос. образования, которые руководствовались именно национальной украинской идеей, а не советской или другими национальным (панславянской, русской и кр.-татарской), то тогда непонятно почему ничего не сказано о Кубани, где были республики с украинским уклоном, а также о карпатских республиках распада Австро-Венгрии: там были республики русин и лемков, и одна из них (со столицей в Флоринке, кажется) была довольно украинофилькая - пыталась агрегироваться с Западноукраинской народной республикой, но поляки не дали соединить границы и потом ликвидировали.
3) практически неосвещена тема частных, колхозных и региональных выпусков. Есть раздел по таковым начала 20 века, но нет информации по концу СССР и первым годам Украины, хотя в перестройку это был не казус, а важный элемент денежного обращения. Они продолжали кое-где обращаться даже после официального запрещения в середине девяностых (например в начале 2000-х в рыбацких поселках на лиманах).
Збигнев Бжезинский - "американский политолог, социолог и государственный деятель" (цитирую по Википедии).
Спал и видел неминучий распад Советского Союза. И сам чем мог - способствовал. Был советником в администрациях Кеннеди и Джонсона. Дослужился до помощника президента по национальной безопасности в администрации Картера.
Характерная цитата: "О чём я должен сожалеть? Эта тайная операция [поддержка исламских фундаменталистов в Афганистане] была замечательной идеей. В результате русские попались в афганскую ловушку, а вы хотите, чтоб я об этом сожалел? Что важнее для мировой истории? Талибан или крах Советской империи? "
Не понял реакцию, честно говоря. У меня вроде без ошибки было...
Если по сути: да, была империя, да рухнула... Старик Бжезинский оказался прав, сколько его не поливала советская (да и постсоветская) пропаганда...
Не понял реакцию, честно говоря. У меня вроде без ошибки было...
Если по сути: да, была империя, да рухнула... Старик Бжезинский оказался прав, сколько его не поливала советская (да и постсоветская) пропаганда...
Та, звичайно, справа не в помилках, є вони там чи нема...
Щодо решти
Ги-ги! 280 умовних сторінок тексту. Не скоро ми зможемо "звернути увагу".
Знайшов, наприклад,таке:
Цитата:
Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей.
Во-первых Бжезинский поляк, и как все поляки ненавидит Россию. Во-вторых, он американец, и ругать СССР, а потом и Россию у них принято чуть ли не за хороший тон. В третьих он спал и видел, как развалить СССР. Если я скажу, что хочу, чтоб Украина (Россия, США) развалилась, на меня набросятся все националисты, да и просто порядочные граждане. А с американской стороны значит можно выдавать такие заявления?
Dmytr писал(а):
А Бжезинського нема серед "великих українців"?
Его нет среди великих бонистов (да и просто бонистов), поэтому нечего про него говорить!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума