Но это еще не значит, что так все и было на самом деле.
Нет, что-то меня смущает в этой истории...
Три автора, комиссия, варианты, герб РСФСР перед глазами (и тоже с вариантами!)...
Интересно, а кто-нибудь еще из причастных подтверждает историю с "нестандартным" оригиналом?
Господа, я кажется понял, что мне все это напоминает...
"Палец императора"!
Помните легенду, как император Николай лично прочертил по линейке направление железной дороги
Петербург - Москва, но палец вовремя не убрал...
Ваши сомнения мне тоже кое-что напоминают...
Так случилось, что мне близка тема афганской войны. Много там еще неизвестного, многое уже достаточно известно. В том числе и итоговое число погибших. Много независимых авторов и исследователей собрало данные по разным воинским частям ( в том числе и поименно с датами гибели). В результате полученное число очень близко к официальному - 15.ХХХ человек (точное число сейчас не буду писать, так как оно разнится по дням начала и конца учета).
Но все равно находятся время от времени люди которые безаппеляционно заявляют, что они знают истинное число (обычно от 50 до 100 тысяч по их мнениям) и призывают не верить имеющейся информации.
Когда им приводят ссылки на опубликованные списки и предлагают опровергнуть - внятного ответа или опровержения не поступает... Просто - НЕ ВЕРЮ!!! Раз данные близки к официальным - значит ложь...
Увы и ах таким людям.
Нуу, ребяты... Скучные вы какие-то...
Где ж ваш азарт исследователей? Где жажда неоткрытого? Где мятежные порывы?
Берите лучше пример с Александра Лазаревича! Товарисч в своих изысканиях ваще пришел к выводу,
что красная звезда на гербе СССР - это... планета Марс! И схемы предоставил!
[Скрытый текст]
Простые обоснованные объяснения людям уже не катят, им жидо-масонские заговоры подавай.
Долго думал, к чему это? Даже напрягся...
А потом нашел у Задорнова: "Некоторые даже утверждают, что серп и молот - тайный знак обрезания.
Ну, серп - еще хоть как-то понятно, а молот тут при чем?"
Простые обоснованные объяснения людям уже не катят, им жидо-масонские заговоры подавай.
А потом нашел у Задорнова: "Некоторые даже утверждают, что серп и молот - тайный знак обрезания.
Ну так притом.....
Прошу прощения за чёрный юмор
Если сопротивлятся будет этому "делу".... так мы его молоточком....чтобы не буянил
Ну так притом.....
Прошу прощения за чёрный юмор
Если сопротивлятся будет этому "делу".... так мы его молоточком....чтобы не буянил
Типа - анестезия...
Ну да хватит флуда, господа!
Смотрите, что я нашел на бескрайних просторах инета.
(Комент некоего Alа):
"У меня есть настоящий серп, и ручка насажена именно как на первом варианте герба, утолщением к лезвию.
На самом деле это очень удобно, как будто точно по руке. Другой конец ручки совершенно цел.
Кроме того, настоящий серп (я сравнивал со многими другими) более вытянутый и лезвие довольно тонкое.
У настоящего серпа лезвие выходит из ручки почти под 45 градусов, а на гербе - 90.
Поэтму изображение на гербе очень сильно стилизованно и нельзя говорить о желании художника изобразить всё в точности."
Становится интереснее, не правда ли?
И кто вообще сказал, что все серпы - одинаковые?
(пошел за картинками...)
А он этим серпом работать пробовал? Раз говорит - удобно...
Сомневаюсь... Держать может и удобно. Но серп не просто держат.
У меня в деревне серп с отклонением лезвия от ручки на 90 градусов.
45 - извращение какое-то... Видимо кузнец пьяный был.
KVN-69, не могу с тобой согласиться, страна у нас большая, культуры у народов, разные. Сравни косу в средней полосе, и на Кавказе - совершенно разные. Так и с серпом может быть, что удобно Русскому, может быть совсем не удобно Осетину и. т.д. И это только то, что бросается в глаза мне - городскому жителю.
Смотрим картинки.
Это - типичный современный ассортимент (пришлось полазить по прайс-листам разных фирм).
Не думаю, что за 85 лет конструкция сильно изменилась...
Больше всего на "геральдический" серп похож последний, т.н. "травник", но и у него - не 90 градусов.
Но главное - ручки...
KVN-69, не могу с тобой согласиться, страна у нас большая, культуры у народов, разные. Сравни косу в средней полосе, и на Кавказе - совершенно разные. Так и с серпом может быть, что удобно Русскому, может быть совсем не удобно Осетину и. т.д. И это только то, что бросается в глаза мне - городскому жителю.
Берите лучше пример с Александра Лазаревича! Товарисч в своих изысканиях ваще пришел к выводу,
что красная звезда на гербе СССР - это... планета Марс! И схемы предоставил!
ГЫЫ... Ну, исследователь... Герб СССР утверждал Енукидзе(видный Советский астрОном, скорей всего), ВИЛ в середине 1923-го уже невменяемый был. А вот на гербе РСФСР, который утверждал ВИЛ, звезды не было.
Чет картинки слетели... ((
Ну да ладно: в финале нашей античной драмы - неизбежный катарсис!
Или, если угодно, завершение логической цепочки: тезис - антитезис - синтез...
Вот они, серпы-примирители, с утолщениями ручки и СВЕРХУ, и СНИЗУ!
А он этим серпом работать пробовал? Раз говорит - удобно...
Сомневаюсь... Держать может и удобно. Но серп не просто держат.
У меня в деревне серп с отклонением лезвия от ручки на 90 градусов.
45 - извращение какое-то... Видимо кузнец пьяный был.
ИМХО вообще-то для жнивья это по барабану....
Жнут только "крюком"- т.е. как бы подрезают на себя - поэтому под каким углом он отходит от ручки- вез разницы
( Для "любителей" грамматики- прошу прощения за свой русский)
Вот как раз для жнивья это и не по барабану.
Утолщение в задней части ручки не позволяет руке соскользнуть назад, Отход лезвия от ручки под 90 градусов по нагрузке на кисть опять же удобнее.
На картинке не серпы, а какие-то крюки...
По крайней мере в средней полосе серп имеет зазубренную режущую кромку...
По крайней мере в средней полосе серп имеет зазубренную режущую кромку...
я про лезвие....
а про ручку- полностью согласен,
и именно из соображении удобства- угол отхода от ручки- по барабану.
Повторюсь- жнут "крюком" а не "основой"
Крюк-это часть лезвия -противоположная от ручки.
Жнут "на себя"- поэтому основное- это радиус этого крюка.
А зазубренная часть- тоже для облегчения жатвы- в средней полосе- стебли злаковых имеют большую плотность( они жестче)- поэтому и зазубрины на лезвии
Давайте закруглять эту колхозно-бонистическую тему.
Какая разница - как художник это нарисовал.
Это нсторический факт.
Дубасов- , один из величайших удожников-гравёров, -ему до лампочки были эти "серповидные" тонкости
Согласен, что надо сворачивать обсуждение серпов.
Хотя при жатве соскользнуть руке вперед на лезвие... Это надо "пырять" кого-то серпом, а не снопы жать.
Просто я привык с детства к определенному вида серпов (бабушка тогда уже крапиву им срезала для уток, и другие по деревне в 70-х только для этого их и использовали), так что всякие другие "изыски" кажутся недоразумением, вроде косы без курка. Но это кому как удобнее.
А мне понравилось обсуждение. Интересно получилось. Я, например, много нового узнал...
Остаюсь при своем мнении: история со "сломанной" ручкой, скорее всего, красивая легенда. Да, собственно, и сам автор, если вчитаться, на ней не настаивает: "Можно только предположить, что когда из города пришел запрос предоставить серп как образец, крестьяне отдали не нужный в хозяйстве, со сломанной ручкой...".
Ну да, и кто это кулачье недобитое в глаза видел?..
Просто у одного художника был такой серп образцом, у другого - сякой. Главное было - крайним не оказаться в глазах "бдительных" товарисчей...
Извините, когда за небольшую ошибку на трехрублевке 38 года художника могли арестовать, когда работать приходилось под постоянным контролем "людей в штатском" - и не такие истории научишься сочинять...
А ведь в такой "веселенькой" обстановке были созданы десятки работ, признанных впоследствии образцовыми. Действительно, визьмешь в руки - маешь вещь!
А защитникам "простых объяснений" и "официальных данных" хочу напомнить, как средневековые ученые, подавленные авторитетом Аристотеля, несколько веков были уверены, что у мухи 8 ног. А Леонардо взял, да и пересчитал...
Впрочем, возможно, это тоже - красивая легенда...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума