закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Сибирские на сетчатке.
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 48
Сообщение Добавлено: Вт Апр 25, 2006 23:54 pm    

Раз Вы занимались в архиве, то хочу спросить - удалось ли найти конкретную информацию по выпуску читинских бонов? Хотя бы даты выпуска? Какие из пятисоток выпущены раньше - зелёные или синие? И откуда вообще такая радикальная разница в цвете? Кто автор рисунка? Кто гравер? Когда их изъяли из обращения и на каких условиях?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Ср Апр 26, 2006 04:47 am    

Вот ссыла по земству в Сибири:
[Скрытый текст]
Там речь про местное самоуправление. Земские учреждения для местного самоуправления.

В.А. Лазарев писал:
По Дальнему Востоку вообще нет пока ничего серьёзного.

Ежели монографию Погребецкого не считаете серьёзной работой, то практически вы правы, однако существует много мелких статей, авторы которых опираются на монографию Погребецкого.

В.А. Лазарев писал:

удалось ли найти конкретную информацию по выпуску читинских бонов? Хотя бы даты выпуска? Какие из пятисоток выпущены раньше - зелёные или синие? И откуда вообще такая радикальная разница в цвете? Кто автор рисунка? Кто гравер? Когда их изъяли из обращения и на каких условиях?

В монографии Погребецкого, который и пользовался архивами можно найти информацию о датах выпуска. В каталоге Рябченко по порядку идут 500 голубые, темнозелёные серии П 375, светлозеленые серии С 485, правда номер серии не описан. Тоже самое по порядку и суммам со ссылами на законодательные акты по эмиссиям пятисоток глаголет Погребецкий. Разница в цвете с одной стороны объясняется использованием цвета краски, вначале голубой, затем тёмно-зелёной (жёлтая + голубая) и далее светло-зелёная (Желтая+голубая в других пропорциях) это указано в законодательных акта в описании денежных знаков эмиссии.

А вот далее кто автор рисунка, гравёр ответы неизвестны.
Изъятие из обращения - ликвидация власти их эмитировавшей и инфляция.

Последний раз редактировалось: magsib (Ср Апр 26, 2006 13:22 pm), всего редактировалось 1 раз
ответить
,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Апр 26, 2006 11:42 am    

САШИК, я Вас Уважаю! Уважаю!

В.А. Лазарев писал:

По Дальнему Востоку вообще нет пока ничего серьёзного. Был такой "специалист по ДВ" - Наволочкин. Но он понаписал полнейшей ерунды. Как, например, то, что якобы семёновские боны печатались во всех 16 читинских типографиях!

Почему был? И почему " специалист по ДВ "? ( неуважительно ) Н.Д. Наволочкин и ныне здравствует в Хабаровске. Дай БОГ ему здоровья и долгих лет жизни! И даже сегодня ведет активный, творческий образ жизни. В составе авторского коллектива :
Л.И. Колосова, В.В. Чекунаева, Н.Д. Наволочкина в 2002 году вышел каталог БОНЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА 1917 - 1922 гг., довольно приличный.
К сожалению, один из авторов Владимир Викторович Чекунаев, известный в России коллекционер, заведующий секцией бонистики Хабаровского общества коллекционеров 5 декабря 2005 года скончался. Вечная ему память!

Уважаемый В.А. Лазарев! Я может быть бы Вам и поверил, что Н.Д. Наволочкин " понаписал полнейшую ерунду", если бы сам не читал " Дело о полутора миллионах " и не имел бы эту книгу у себя. Позволю себе процитировать Наволочкина относительно типографий:

" стр 83 Дела" Эмиссия не достигла большей суммы не потому, что администрация Семенова как-то регулировала выпуск, а по той причине, что производительность Читинских типографий не позволяла наштамповать больше. Для печатания семеновских бон были реквизированы все машины частных типографий. Работали они круглосуточно в три смены"

Заметьте, ни о каких 16ти Читинских типографиях не идет речь!
ОТкуда Вы это взяли?
Далее В.А. Лазарев пишет:

А ещё он написал в своей книжке, что Закон от 17 июня 1917 года якобы был посвящён выпуску местных дензнаков и на его основании были выпущены все местные дензнаки во время гражданской войны.

Цитирую далее.

" стр 24 ДЕЛА" В пятой книжке альманаха " Советский коллекционер" за 1967 год автор статьи " Собирая по строчке..", заинтересовавшись знаками Амурской областной земской управы, на которых напечатана " почта", спрашивает: что это - земские почтовые марки или бумажные денежные знаки?
По внешнему виду боны Амурского земства действительно похожи на почтовые марки. Края у них зубчатые и величиной они с теперешние иллюстрированные марки. Изображен на них герб Амурской области. Эта деталь так же сближает разменные марки с марками земских почт, выпускавшихся во многих областях России. Но отпечатаны они на плотной бумаге, ина обороте каждого знака,- там, где на почтовых марках наносится слой клея, - стоит номинал: " 50 копеек", 1,3,5 рублей. Это обстоятельство позволило предположить, что перед нами все-таки не почтовые марки, а денежные знаки.
На марках - бонах имеется надпись: " Выпускается на основании п. 5 статьи 2 закона 17 июня 1917 года". Ссылка на июньский закон буржуазного Временного правительства, разрешившего обращение купонов различных займов в качестве разменных знаков и другое местное денежное творчество не совсем понятна. Марки Амурской земской управы отпечатаны и выпущены в 1919 году, когда о Временном правительстве уже стали забывать."
Больше о данном законе Наволочкин ни где не упоминает.

Чтобы прийти к истине, предлагаю В.А. Лазареву найти этот закон и глянуть п. 5 статьи 2 закона и по возможности вынести его на обсуждение темы.

На вопросы В.А. Лазарева:

удалось ли найти конкретную информацию по выпуску читинских бонов? Хотя бы даты выпуска? Какие из пятисоток выпущены раньше - зелёные или синие? И откуда вообще такая радикальная разница в цвете? Кто автор рисунка? Кто гравер? Когда их изъяли из обращения и на каких условиях?

На мой взгляд довольно полно ответил САШИК. Спасибо ему !

А вот кто автор рисунков, могу сослаться на газету " Забайкальская Новь" от 15 февраля 1920 года № 3386, в которой извещается население о выпуске в обращение местных бон сначала в 500 рублей, а затем в 100 и 50 рублей.
Рисунки бон выполнены ХУДОЖНИКАМИ и печатаются на особой и далее по тексту. Есть и другой источник подтверждающий, что над рисунками бон трудилась целая группа художников.
О граверах информации, к сожалению нет. Думаю, что граверы также были в этой группе.

Но эта информация не так важна, так как об этом более-менее известно. Я же считаю ( почему и поместил материал по теме ), что важно разобраться почему не выпущенные казначейские знаки 25, 50, 100 рублей - знаки Сибирскаго временнаго правительства, а казначейские знаки 250, 1000, 5000 рублей - Правительства Российской Восточной Окраины. Этой информации нет у А.И. Погребецкого ( описан только знак 500 рублей ), а у Н.Д. Наволочкина:
" Считая себя наследником Колчака, атаман приказал написать на кредитных билетах: казначейский знак Сибирскаго временнаго правительства. Только на тысячарублевом знаке надпись почему-то более скромная: Казначейский знак правительства Российской Восточной Окраины.

Я думаю, что назначение ФОРУМА прежде всего в том, чтобы каждый , кто имеет какую-либо информацию, мог бы поделится ей с теми, кто не располагает оною.
Давайте будем учится друг у друга, уважать друг друга и не искать сучок в глазе брата твоего.

С уважением, ch_alex Я отдыхаю
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Апр 26, 2006 13:37 pm    

Дык! К сожалению, тов. Погребецкий не публиковал свои изыскания в широкой бонистической литературе. У меня имеется только его книжка о партизанской вольнице, написанная в научно-популярном стиле (сборник статей). Ссылку на "1,5 млн" видел только в СК давным-давно. Но не читал в связи с тиражём. Уважаемый товарищ "ч алекс"! Надо публиковать тексты, чтоб бонистическое сообщество могло воспользоваться ДОСТОВЕРНОЙ информацией!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Ср Апр 26, 2006 17:20 pm    

ABS писал(а):
Дык! К сожалению, тов. Погребецкий не публиковал свои изыскания в широкой бонистической литературе. У меня имеется только его книжка о партизанской вольнице, написанная в научно-популярном стиле (сборник статей). Ссылку на "1,5 млн" видел только в СК давным-давно. Но не читал в связи с тиражём. Уважаемый товарищ "ч алекс"! Надо публиковать тексты, чтоб бонистическое сообщество могло воспользоваться ДОСТОВЕРНОЙ информацией!

А что вы не читали в связи с тиражем? Может у меня есть? Советский коллекционер на сайте "Бонистика" весь... Сильно радуюсь
О партизанской вольниуе писал не Погребецкий, а Нестеренко. Наверно вы спутали?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Апр 28, 2006 00:04 am    

А "Дело..." издавалось один раз?
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пт Апр 28, 2006 07:35 am    

В.А. Лазарев спрашивает:

А "Дело..." издавалось один раз?

На сколько известно мне, было издание второе, дополненное в 1982 году.
Кроме этого, была публикация (с дополнениями и изменениями ) в журнале "Дальний Восток" № 3 1995 г. (правда, без иллюстраций, в ней материал по кожанным деньгам Русской Америки и другое) Есть еще рукопись книги авторов (Чекунаев, Колосов, Наволочкин), где опубликован третий (более поздний вариант) текстов Н.Д. Наволочкина по истории денежного обращения на ДВ.

АВС писал:

Дык! К сожалению, тов. Погребецкий не публиковал свои изыскания в широкой бонистической литературе. У меня имеется только его книжка о партизанской вольнице, написанная в научно-популярном стиле (сборник статей). Ссылку на "1,5 млн" видел только в СК давным-давно. Но не читал в связи с тиражём. Уважаемый товарищ "ч алекс"! Надо публиковать тексты, чтоб бонистическое сообщество могло воспользоваться ДОСТОВЕРНОЙ информацией.

Александр Геннадьевич Баранов это уже сделал давно. СПАСИБО ЕМУ !!!

На его сайте материала ВЫШЕ КРЫШИ. Там и А.И. Погребецкий, и Н.Д. Наволочкин и многие другие. Правда, мне кажется, что материал несколько в усеченном варианте и без иллюстраций. В этом, конечно он ( материал ) проигрывает книге даже в ксерокопии.
Книги А.И. Погребецкого и Н.Д. Наволочкина давно стали библиографическими редкостями, даже в библиотеках.

Если у кого есть желание, могу сделать ксерокопию книги Н.Д. Наволочкина " Дело о полутора миллионах " в твердом переплете.

О А.И. Погребецком несколько слов.

Благодаря своим книгам, А.И. Погребецкий был самой известной личностью из Харбинских коллекционеров. Автор в качестве руководителя банковского учреждения и в качестве управляющего финансами Иркутского Политического Центра, а позднее управляющего Ведомством Финансов Вр. Пр-ва Дальнего Востока - Приморской Земской Управы и члена Финансовых Комиссий Учредительного и Народного Собраний ДВР - близко соприкасался с финансовыми проблемами Д. Востока, что позволило ему вплотную подойти ко многим вопросам Д-В экономики и располагать весьма обширными материалами. Им написано НЕСКОЛЬКО исследований о денежном обращении и деньгах Дальне- Восточных стран. Наибольшую известность среди отечественных бонистов получила его монография " Ден. обр-ние и ден. знаки ДВ"
В книге подробно рассматриваются политические и экономические причины изменений в местном денежном обращении, законодательство, регламентирующее денежное обращение, местные эмиссии дензнаков, рыночное соотношение между разными дензнаками, отношение населения к различным видам бумажных денег и многое другое. Издание снабжено иллюстрациями бон из личной коллекции. Труд написан хорошим литературным языком. Уже в 1925 году книга получила заслуженное признание на Первой Всесоюзной выставке по филателии, бонистике и нумизматике - малую золотую медаль.
Конечно исследование А.И. Погребецкого не охватило все разнообразие дальневосточных денег периода гражданской войны. В монографии представлено 540 бон. Последние издания восполняют этот пробел в части каталога, но не в АНАЛИЗЕ ДВ денежного обращения и его законодательной базы.
Несмотря на широкую известность работы его и постоянные обращения бонистов к этому труду, мало, что известно о нем самом. Даже в новейшей энциклопедии русской эмиграции в Китае практически повторены те сведения об этом человеке, которые приводятся в предисловиях к его трудам. Остаются неизвестными не только этапы его биографии, но и годы его жизни.

( по материалам " от издателей" и ДВ гос. университета Владивостока М.Б. Сердюка )

Всех благ! ch_alex
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пт Апр 28, 2006 08:04 am    

Бонист писал(а):
А что вы не читали в связи с тиражем? Может у меня есть? Советский коллекционер на сайте "Бонистика" весь... Сильно радуюсь
О партизанской вольниуе писал не Погребецкий, а Нестеренко. Наверно вы спутали?
Конечно, перепутал! Позорище!!!
Статьи СК выложенные на Вашем сайте перечитал практически все, как в бумажном, так и в электронном виде. Предпочитаю всё-таки бумажный.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 30, 2006 22:50 pm    

Я так и знал!
Мы с Вами просто спорим о разных изданиях "Дела..."
Я читал только первое издание. Если не путаю, 1967 года выпуска...
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Вт Май 02, 2006 11:05 am    

В. А. Лазарев писал(а):
Я так и знал!
Мы с Вами просто спорим о разных изданиях "Дела..."
Я читал только первое издание. Если не путаю, 1967 года выпуска...

Второе издание, 1982 г. смотрите здесь:
[Скрытый текст] Еда
ответить
,
Сообщение Добавлено: Вт Май 02, 2006 12:09 pm    

Если книга издается повторно, в ней указывается :
Издание второе.
Если книга дополняется новыми материалами, указывается:
Издание второе, дополненное.
Если в книге материал перерабатывается ( изменяется, уточняется, дополняется ), указывается:
Издание второе, измененое, дополненное.

В нашем случае " Дело" - издание второе, дополненное.

А вот в публикации " Дела" в журнале Дальний Восток № 3 1995 года, прямо указывается:

" Для этой публикации автор переработал издание 1982 года, дополнил его новыми материалами. В таком виде мы и предлагаем главы из " Дела о полутора миллионах" нашим читателям"
Кстати, обсуждаемые факты в публикации без изменений.

С уважением, ch_alex
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пт Фев 15, 2008 11:27 am    

ABS писал:

[/quote]По-моему и у Советских Армян такая бумага была.
Цитата:

Выпуски ССР Армении были как раз на бумаге с таким ВЗ, но, по-моему, бумага была худшего качества. [quote]

Попалась такая бона, действительно, водяной знак "сетчатка", орел в ромбе. Сравнил с бонами Семенова, 1 : 1. И качество бумаги одинаковое.

АВС Уважаю!

Сашик писал:

Да, заказ на эту бумагу был сделан в Америке ещё при времени правления А.В.Колчака. Поэтому она на Дальнем Востоке и оказалась.

А как она оказалась в Армении???
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 52
Сообщение Добавлено: Пт Фев 15, 2008 21:56 pm    

вот вам водяные знаки Армении и Семёновских, действительно бумага одинаковая...
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Фев 16, 2008 16:28 pm    

Здесь два варианта, либо Советы с ДВ на Запад перебросили, либо это поставки бумаги на Запад России из САСШ, которыми опять советы попользовались.(возможно через Англию, вполне возможно, что с 25 и 100 рублёвыми купюрами).
ответить
,
Сообщение Добавлено: Вс Фев 17, 2008 02:20 am    

Кстати, по поводу количества типографий удалось выяснить следующее: (скан)

Думаю, при Семенове, типографий было не больше.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Фев 17, 2008 15:21 pm    

А улицы эти как называются теперь? Анохина и Аргунская, вроде по памяти, сохранились.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пн Фев 18, 2008 04:29 am    

улица носит имя Анохина с периода НЭПа по сегодняшние дни, дореволюционное название было - сначала Шилкинская, потом Коротковская.

Аргунская улица - ныне им. Лермонтова.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Пн Фев 18, 2008 16:09 pm    

сашик писал(а):
Здесь два варианта, либо Советы с ДВ на Запад перебросили, либо это поставки бумаги на Запад России из САСШ, которыми опять советы попользовались.(возможно через Англию, вполне возможно, что с 25 и 100 рублёвыми купюрами).
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пн Фев 18, 2008 17:44 pm    

Dimon писал(а):
сашик писал(а):

А дровишки откуда? Откуда информация?
А как там статья про ДВ поживает? Можно и аглицкий.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 02, 2008 13:14 pm    

Вот так, господа, переплетались книги в Чите невыпущенными Семеновскими бонами!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: