| Автор |
Сообщение |
|
Член Клуба с 2006г,
| Сообщения: |
512 |
| Репутация: |
99
|
| Доверие: |
50 |
|
Добавлено: Пн Янв 28, 2008 13:23 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Обсуждение темы [Скрытый текст]
----------------------------------------------------------------------------
Думаю что теперь можно подправить. Это не "Березка", а "Черноморочка", такие чеки получали моряки, ходившие в загран рейсы. Есть со штампом "ИНВАЛЮТА" и без. |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2005г,
325 |
78
|
0 |
|
Добавлено: Пн Янв 28, 2008 14:37 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Игорь писал(а): | | Думаю что теперь можно подправить. Это не "Березка", а "Черноморочка", такие чеки получали моряки, ходившие в загран рейсы. Есть со штампом "ИНВАЛЮТА" и без. |
А в Архангельске и Мурманске эти магазины назывались "Альбатрос". Про "Черноморочку" не слышал, а в центральной части СССР - по-моему были только "Березки". |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2007г,
4733 |
142
|
303 |
|
Добавлено: Пн Янв 28, 2008 14:54 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Александр писал(а): | | Игорь писал(а): | | Думаю что теперь можно подправить. Это не "Березка", а "Черноморочка", такие чеки получали моряки, ходившие в загран рейсы. Есть со штампом "ИНВАЛЮТА" и без. |
А в Архангельске и Мурманске эти магазины назывались "Альбатрос". Про "Черноморочку" не слышал, а в центральной части СССР - по-моему были только "Березки". |
в "Березке" были другие чеки. |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2005г,
325 |
78
|
0 |
|
Добавлено: Пн Янв 28, 2008 15:49 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Семьянин писал(а): | в "Березке" были другие чеки. |
А разве эти там не принимались? |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2007г,
4733 |
142
|
303 |
|
Добавлено: Пн Янв 28, 2008 16:11 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Александр писал(а): | | Семьянин писал(а): | в "Березке" были другие чеки. |
А разве эти там не принимались? |
Может я и ошибаюсь, но по-моему нет. |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2007г,
480 |
21
|
0 |
|
Добавлено: Пн Янв 28, 2008 16:45 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Я тоже никогда там с ними не сталкивался. Только "чеки" обычно шли в оплату. Может просто чековые книжки не особо в ходу были? По крайней мере отцу и всем знакомым по возвращении из командировок валюту меняли на "чеки" и книжек ни у кого не было... |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2005г,
1158 |
102
|
0 |
|
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 16:58 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Серия А была только для моряков точно не прописана разница с якорем и без.
В березках принимали только сертификаты они выпускались с 1965г. по 1972 в 3 вариантах без полосы для тех кто работал в капстранах, с желтой развивающиеся и соцстраны с оплатой в СКВ и синей для работавших в соцстранах и развивающихся с оплатой дружбой и бананими.
в 1976-1977г. были выпущены чеки единого образца которые просуществовали до распада СССР.
Более подробно описано по серии а в статье Парамонова, а в комплексе в книгах Истомина "Заменители валют в СССР" и Денисова. |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2005г,
325 |
78
|
0 |
|
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 17:01 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| KVN-69 писал(а): | | ... Может просто чековые книжки не особо в ходу были? По крайней мере отцу и всем знакомым по возвращении из командировок валюту меняли на "чеки" и книжек ни у кого не было... |
Тем-то они и ценны !!!  |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2007г,
480 |
21
|
0 |
|
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 19:37 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Александр писал(а): | | KVN-69 писал(а): | | ... Может просто чековые книжки не особо в ходу были? По крайней мере отцу и всем знакомым по возвращении из командировок валюту меняли на "чеки" и книжек ни у кого не было... |
Тем-то они и ценны !!!  |
Кому как! Мне они безраличны. Вот чеки 1976 года интересны как память и только. |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2005г,
325 |
78
|
0 |
|
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 09:57 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| KVN-69 писал(а): | Кому как! Мне они безраличны. |
Это Ваша имха
А люди покупают!!! |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2007г,
480 |
21
|
0 |
|
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 12:03 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Александр писал(а): | | KVN-69 писал(а): | Кому как! Мне они безраличны. |
Это Ваша имха
А люди покупают!!! |
Согласен.
Мы тоже покупаем старые деньги, а большинству они безразличны. Каждому свое. |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2008г,
26 |
9
|
0 |
|
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 22:39 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Книжечку я так понял продали уже?
По такой точно можно было отовариться в 80-е в магазине "Альбатрос" в городе-герое Мурманск.
Имелась у мореманов из загранки, фарцы и (!)подводников СФ.
Покупательная способность (если не изменяет память) 1:10рублям.
Кстати, их так и называли - БОНЫ...
1кассета SONY - 1р.
Коробка жевачки(100шт) - 1 р.
Вход в магазин был по пропускам. |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2005г,
1158 |
102
|
0 |
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 10:06 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| А по подробнее информации не по поводу с якорем и без. |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2005г,
273 |
46
|
0 |
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 22:30 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| DartWeider08 писал(а): | Книжечку я так понял продали уже?
По такой точно можно было отовариться в 80-е в магазине "Альбатрос" в городе-герое Мурманск.
|
В Жданове (сейчас Мариуполь) тоже магазинчик был. Названия не помню. Но лично там был в босоногом детстве
| DartWeider08 писал(а): |
Покупательная способность (если не изменяет память) 1:10рублям.
|
По рассказам отца "покупательная способность" в разных городах разная была. В Мурманске - по 15 можно было обменять, в Прибалтике по 10. |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2005г,
1158 |
102
|
0 |
|
Добавлено: Пт Фев 01, 2008 18:07 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Курс колебался в зависимости от наличия ходового товара в магазинах. |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2007г,
480 |
21
|
0 |
|
Добавлено: Пт Фев 01, 2008 19:36 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сергей писал(а): | | Курс колебался в зависимости от наличия ходового товара в магазинах. |
???
Это как понимать? Какой курс - у "ломщиков"? По крайней мере в "Березках" были установлены обычные цены, без всяких курсов. Видак от 1440 чеков, виниловая вертушка - 235, двухкассетная дека Шарп-800 - 935 чеков. Курс был примерно 1 к 2 при попытке обменять чеки на советские рубли. Данная сделка преследовалась по закону, чем и пользовались "ломщики". |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2007г,
4733 |
142
|
303 |
|
Добавлено: Пт Фев 01, 2008 20:22 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| KVN-69 писал(а): | | Сергей писал(а): | | Курс колебался в зависимости от наличия ходового товара в магазинах. |
???
Это как понимать? Какой курс - у "ломщиков"? По крайней мере в "Березках" были установлены обычные цены, без всяких курсов. Видак от 1440 чеков, виниловая вертушка - 235, двухкассетная дека Шарп-800 - 935 чеков. Курс был примерно 1 к 2 при попытке обменять чеки на советские рубли. Данная сделка преследовалась по закону, чем и пользовались "ломщики". |
Сдается мне, что Москва отличалась от портовых городов
А по поводу чеков, то моя семья брали 1 к 3, в лучшем случае 1 к 2,5. |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2007г,
480 |
21
|
0 |
|
Добавлено: Пт Фев 01, 2008 20:24 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Семьянин писал(а): | | KVN-69 писал(а): | | Сергей писал(а): | | Курс колебался в зависимости от наличия ходового товара в магазинах. |
???
Сдается мне, что Москва отличалась от портовых городов
А по поводу чеков, то моя семья брали 1 к 3, в лучшем случае 1 к 2,5. |
Чем? Москва - порт семи морей. Нас так учили в школе.  |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2008г,
6 |
0
|
0 |
|
Добавлено: Пт Фев 01, 2008 20:52 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Цитата: | | Курс был примерно 1 к 2 |
Абсолютно верно! |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2005г,
1158 |
102
|
0 |
|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 09:25 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| KVN-69 писал(а): | | Сергей писал(а): | | Курс колебался в зависимости от наличия ходового товара в магазинах. |
???
Наверно вы не знакомы с менялами которые обращались вокруг данных магазинов у них то и покупали недостающие чеки, а если бы все были ломщиками то и рынка обмена небыло бы. |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2007г,
480 |
21
|
0 |
|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 10:06 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сергей писал(а): |
Наверно вы не знакомы с менялами которые обращались вокруг данных магазинов у них то и покупали недостающие чеки, а если бы все были ломщиками то и рынка обмена небыло бы. |
Честных менял среди них практически не было. А лохи желающие увеличить свой капитал путем обимена своих чеков на рубли было навалом. У магазинов в основном и обращались "ломщики". Немало знакомых и коллег отца на этом погорели, лишившись чеков и приобретя рубли по курсу 1 к 1. |
|
|
|
 |
|
Член Клуба с 2006г,
2127 |
113
|
8 |
|
Добавлено: Сб Фев 02, 2008 10:47 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Согласен с KVN-69. "Кидняк" у "Березок" был распространенным делом. Поэтому многие меняли через знакомых или "знакомых знакомых".
Эта тема сменила содержание от конкретной книжки "Альбатрос" до ностальгии о Советских 80-х годах. Я тоже вспомнил про AKAI G-12 (правильно?) и классический двухкассетный музыкальный центр SHARP-800. Он пользовался успехом даже в середине 90-х, даже когда можно было уже все купить и за рубли.
Можно открыть новую тему в "трепе ..." про события и вещи, которые очень хорошо иллюстрируют годы и события. |
|
|
|
 |
|