Здравствуйте! Подскажите: боны - билет в двести рублей нарицательных (государственный внутренний займ 4 1/2% выигрышный заем 1917 года выпущенный на основании постановления Временного правительства от 11-го августа 1917 годда. Разряд первый. Состояние близко к идеальному. Есть также разряды: 2-й, 3-й, 4-й. Что это и какова его ценность.
Почитайте текст на обороте и лицевой стороне, покрайней мере многие вопросы отпадут. Статейка прикриплена в файле. На эту тему лучше статьи Шикановой почитать на сайте [Скрытый текст]
Не билет,а облигация это, они ходили как сами, так и их купоны несколько месяцев как деньги до падения режима Колчака, а при советах ходили облигации с надпечатками 4 и 5 разряда, а также купоны к ним (тоже с надпечатками) выпуска Иркутского Губ ревкома.
Всего было 5 разрядов. Разряды отличаются по цвету. 1-зелёный, 2- оранжевый, 3-тёмно коричневый, 4 - синий.
Облигации 4,5% вн.выигр займа при Колчаке выпущены со штампами следующими отд. государственного банка:
Красноярским ОГБ
Иркутским ОГБ
Хабаровским ОГБ
Владивостокским ОГБ
Благовещенским ОГБ
Читинским ОГБ
этими же отделениями были выпущены в обращение и купоны к этим облигациям. Выпуски ОГБ имеют различия по размеру букв, цвету штампа, написанию.
Какие разряды были выпущены каким ОГБ можно найти в каталоге Рябченко
В идеальном состоянии облигации 300-400 рублей. Красноярского ОГБ 600-700 рублей.
Сашик вообще хорошо охаректиризовал:
200 примерно по 200,
Листы от облигаций чуть дороже - 250. Есть,правда, редкие _ Влд, Благовещненс к
Кстати, с полным листом купонов сколько стоить будет такая же штука примерно?
Чита, Иркутск от 60 баксов аанц.
Остальные явно дороже. Не знаю встречаются ли Красноярск, Хабаровск и Благовещенск с купонами, не видел. Владик видел в продаже -4500 руб 2-й разряд с купонами, но вопрос по подлинности штампа ОГБ.
У меня третий разряд - красным штемпель "Ирк. Отд.Гос. Б".
Но UNC по-моему вообще не может быть - в силу большой длины, лист не может быть не согнут хотя бы один раз, как мне кажется.
У меня есть 2-й и 3-й разряд с едва заметным перегибом между купонной частью и основной. Но хранятся боны в трубочке, так что должны разгладиться. Правда, от представленной отличаются - мои с "европейскими" надпечатками.
Вот образцы 4ого и 5ого разрядов. А кто-нибудь видел образцы 1ого, 2ого или 3его разрядов? Кроме того, существуют ли облигации 1ого разряда с купонным листом?
4 и 5 разряд образцы опубликованы в книге Алямкина и Баранова История денежного обращения в 1914-1924 (по материалам Зауралья), хотя почему-то без купонов.
Если существовали образцы 4 и 5 разр, то явно существовали и образцы первых трёх.
Насчёт 1 разр с купонным листом, можно оценочно прикинуть, но тут проблема в литературе приведены общие сведения по суммам эмиссийвсех огб без выделения купонов и без выделения ОГБ.
А 1 разряд выпускался Благовещенским, Иркутским, Читинским, Красноярским огб.
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума