Доброго времени суток. Попался данный экземпляр в кучке банкнот. На фото всё видно, на просвет просматривается неоднородность бумаги, но водяным знаком это назвать трудно. Цвет, также, не встречающий на оригиналах. Подскажите, пожалуйста, это современный рукоблуд или что-то из того времени.
Судя по фото, знак отпечатан на плотной бумаге типа оберточной. Из-за структуры создается видимость водяного знака. Информацию о современных выпусках для коллекционеров не встречал. Это не самый редкий выпуск, поэтому предположу, что это подделка для обращения.
нужны точные размеры для начала, а еще бы сканы в высоком разрешении. Внешне вызывает подозрение на копию, возможно типографскую. Как бы не говорили что копии на принтере печатают, это не совсем верно, у меня есть несколько современных копий не принтерных. Одна из особенностей сканера - он немного уменьшает размер и при печати надо в ручном режиме настраивать точный размер печатного поля.
Ещё хотелось бы уточнить по поводу цвета. Современная техника способна передать и отпечатать цвета приближенные к оригинальным, а на данном экземпляре ничего подобного нет.
Вот так прям сходу не скажу насколько сканер "уменьшает" картинку. Как то надо было распечатать знаки ,пытался прикинуть расположение на печатном листе, и я сильно мучался пытаясь подогнать под болеее менее истинный размер.
По оттенку - подобрать один в один с оригиналом реально, но очень проблемно при кустарной печати. В частности у меня есть 3 рубля Батуми и 15 копеек Баку, цвет сразу выдаёт и возникают вопросы. 1 млн АзССР сделан очень хорошо, новичок вполне купится, только при увеличении видны точки и краска немного глянцевая, подозреваю, что она сольвентном принтере сделана. 10000 Владикавказской жд есть неплохая копия. Есть фальшак для обращения 100 т 1921, на память там некое подобие вз сделан.
В выходные попробую сделать сканы и создать отдельную тему с копиями в ущерб коллекционирования.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума