Кстати, кто-нибудь знает, как там в Сомали актуальная ситуация в плане денег? Пытался найти что-нибудь официальное - какая-то мешанина выходит... Официальный центробанк Сомали в соцсетях пару лет назад форсил изображения "старых" шиллингов образца 1983-1990 годов с контекстом "вот это вот правильные шиллинги". И декларирует курс USD 1.759 за 1000 шиллингов (судя по всему, тех самых, "правильных"). Понятно, что никто в реальной ситуации не будет проводить такой обмен, так как каждый, кто объявлял себя властью в Сомали стремился навыпускать этих тысячных бумажек в максимальном количестве...
В январе 2023 MRI опубликовал заметку, что ожидается выпуск и привел в качестве картинки 5000 и 10.000, которые не похожи на те, которые показаны в теме сейчас были. "Кенийский ВоллСтрит" выпустил похожую новость, показав оборотную сторону 10.000
Вот эти вот синенькие 50.000 тоже иногда мелькают, но никаких официальных заявлений я не нашел... И если они попали "в народ" в апреле 2023 напрямую из неких "хранилищ" на территории Судана, то почему опять же центробанк Сомали не рассказал всем, что это плохие, нелигитимные шиллинги..?
In 2023, a civil war broke out in Sudan between the Sudanese Armed Forces and the paramilitary Rapid Support Forces. Subsequently these unissued Somali notes began to appear scattered on the streets of Khartoum. Other denominations may exist, but have not yet been reported.
Т.е. эти банкноты (10 000, 20 000, 50 000 шиллингов) не были введены в обращение, а были на складах в Хартуме в Судане и в результате боевых действий там и разрушения склада стали валяться на улице, а люди их собирают и фотографируют
И если они попали "в народ" в апреле 2023 напрямую из неких "хранилищ" на территории Судана, то почему опять же центробанк Сомали не рассказал всем, что это плохие, нелигитимные шиллинги..?
ЦБ Судана ничего не сообщал, потому что эти шиллинги не покинули пределов Хартума. По опубликованной информации, эти банкноты были получены на улицах суданской столицы.
Этот одноцветный дизайн выглядит слишком просто, на мой взгляд.
Лет 10 назад - нормально, но не сейчас
"мусорные" деньги из разряда купонокарбованцев, боливаров и зимбабвийских долларов. Они уже на момент выпуская копейки стоят
Это с каких пор украинские купоны стали мусорными? Что-то я не припомню,чтобы они валялись на улице,нужники ими не обклеивали...
На самом деле обклеивали) сам не раз, причем не так давно видел подобное творчество ещё тех лет, номиналы до 100 вообще даже до реформы нечего не стоили
Номиналы до ста были изъяты в конце 1994 года-это официально.А неофициально-их почти не было в обороте на руках,обращение купонов наблюлал своими глазами по сентябрь 1994 года.Номиналы до 1000(невключительно) убрали из оборота в 1995 году.Откуда у вас были купоны(на обклеиваиние помещений) в количестве,даже и не знаю.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума