Теперь причин по которым досрочно можно будет изъять бону из обращения будет больше. _________________ Коллекционер Банкнот Национального Банка Республики Беларусь
День был тяжелый и шутка вышла неудачная
Пока не прочитал, не задумывался об этом, хотя на старте ковида тоже шли обсуждения изъятия загрязненных банкнот
кстати, по степени загрязненности банкнот в обращении сразу видно, бедная страна или нет и печатает ли она сама банкноты или нет
из своего опыта:
- Япония - все банкноты либо новенькие, либо максимум это один перегиб, ничего грязного и мятого нет в обращении (но тут еще надо учитывать особенности менталитета японцев + страна богатая, банкноты печатают сами)
- Перу - процентов 20 банкнот - как тряпочки и ветхие, половина - достаточно сильно изношены, остальные - средненькое состояние. Новых банкнот видел единицы (страна не особо богатая и банкноты сами не печатают)
- Израиль - особо грязных и ветхих банкнот не заметил, средненькие по состоянию встречаются, но и новеньких много (страна богатая, но банкноты сами не печатают - насколько я знаю)
кстати, по степени загрязненности банкнот в обращении сразу видно, бедная страна или нет и печатает ли она сама банкноты или нет
из своего опыта:
- Япония - все банкноты либо новенькие, либо максимум это один перегиб, ничего грязного и мятого нет в обращении (но тут еще надо учитывать особенности менталитета японцев + страна богатая, банкноты печатают сами)
- Перу - процентов 20 банкнот - как тряпочки и ветхие, половина - достаточно сильно изношены, остальные - средненькое состояние. Новых банкнот видел единицы (страна не особо богатая и банкноты сами не печатают)
- Израиль - особо грязных и ветхих банкнот не заметил, средненькие по состоянию встречаются, но и новеньких много (страна богатая, но банкноты сами не печатают - насколько я знаю)
Не думаю что, это так работает.
В Албании без проблем брал из оборота UNC купюры. Изношенных и грязных не видел вообще.
из своего опыта:
Не думаю что, это так работает.
В Албании без проблем брал из оборота UNC купюры. Изношенных и грязных не видел вообще.
Именно так это и работает.Богатые страны и страны с собственным печатным станком не позволяют хождению изношенных банкнот.И как пример ,Афганистан-выдающий в обращение-ветхие бакноты.
из своего опыта:
Это говорит только о том, насколько граждане часто моют руки, а не о их богатстве.
В обороте часто встречаются банкноты мелких номиналов с сильными признаками хождения. Но в это же время банкноты крупных номиналов встречаются чаще в практически не ношенном виде.
США - богатейшее государство в мире. Банкноты в обороте на территории значительно изношенннее, чем за пределами.
Думаю, чем дороже банкнота (чем больше на нее можно купить), тем больше гражданин будет задумываться о её сохранении. Подсознательно мы смотрим на состояние, как на признак подлинности. Грубо говоря, если монета сильно изношена - в ней меньше золота.
Банкноту мелкого номинала мы спокойно запихиваем в задний карман джинсов. Банкноту верхнего номинала наоборот - бережно складываем в бумажник. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
в России я давно уже не встречал ветхих банкнот
Ветхих - это в состоянии Poor, либо плохой Fine, любого номинала
в Перу я не видел ни одной банкноты в 200 солей (самый крупный номинал) в состоянии выше, чем VF
некоторые были реально как тряпочки просвечивающиеся
в одном обменнике мне дали 20 штук по 10 солей в UNC. Я пару штук себе отложил, больше в UNC я вообще там не видел никакого номинала. Нашел еще одну двадцатку aUNC, и все.
Но это было 9 лет назад, хотя сейчас вряд ли что то изменилось принципиально
Они не люди, они государственные служащие. Живут по инструкциям Решено снизить процент в рамках борьбы за качество - выполнено. Чтобы потом народный поэт мог душевно спеть:
"Было время, проценты снижали..." _________________ Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован (Терри Пратчетт)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума