Автор |
Сообщение |
Член Клуба с 2017г,
603 |
42
|
Доверие: |
8 |
|
Добавлено: Ср Мар 22, 2023 20:14 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Теперь Шипов -Барышев по книге Бориса Петровича.
Красным у меня отмечено что есть в наличии .
Переход литерных серий от Империи к Временному пр-ву зафиксирован в книге под литерным выпуском Н.
НО-НП.
На фото все банкноты из моей подборки серий Н. как Империи так и Временное пр-во.
Лично я нахожу сразу что Империя а что Временное пр-во.
Потому что все вижу уже не первый раз. И тип клише 1 и 2 определяю с лёту. Перелопатите сотни 4 к примеру- все встанет на свои места. И отличать сами будете быстро.
Если бы мне попалось клише тип 1 хоть раз в Временном пр-ве (с длинным номером) и у меня на этот счет были б какие то сомнения то и показывать здесь на форуме свои наработки я не стал бы.
У меня у самого еще масса вопросов по литерным сериям как переходным двух правительств. Но об этом еще рано говорить и уж тем более писать на форумах.
Как то так.
|
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
603 |
42
|
8 |
|
Добавлено: Чт Мар 23, 2023 13:12 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Найти отличия в разновидности клише очень сложная работа. Требующая большого внимания - изучения и терпения.
Примеров тому очень много. О чем собственно я уже писал ранее.
Где придельная внимательность и обязательное СРАВНЕНИЕ двух банкнот дает всегда результат. Только кода вы берете в руки именно 2 купюры и по миллиметрам рассматриваете обе стороны банкноты то иногда вы сами можете найти интересное не только для себя но и для всех коллекционеров кому тема разновидностей интересна.
Вот смотрите сами. На фото обычные банкноты 1915 года 1 копейка.
Совершенно одинаковые. Отличий нет. И это естественно что в них вы ни чего не найдете. Но стоит только положить рядом другую такую же то.....
Ответ чуть позже.
|
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
603 |
42
|
8 |
|
Добавлено: Чт Мар 23, 2023 13:24 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вот вам ответ и фото 2.
Две разные 1коп 1915года с разными клише. И это не брак печати !
Границы контура не нарушены-а ширина разная. Что собственно и у 5р 1909 двух разных клише - размеры самих пятерок разные. Империя тоньше - Временное и Советы больше- при сравнении все видно.
Определить какое Тип 1 а какое Тип 2 не возможно. Только путем обычной логики можно только делать предположения ! Потому что тип 1 - массовый и у все он есть на руках а вот тип клише 2 - не массовый. Мог быть выпущен под конец эмиссии малым тиражем.(это только моя версия)
Внимание и терпение всегда дает результат.
С 5 р проще. Потому что деление на 3 правительства и есть еще литерные серии которые помогают определить причастность к выпускам данных эмиссий.
Смотрите-изучайте свои боны в коллекциях. Это иногда полезно.
Удачи всем !
|
|
|
|
 |
Член Клуба с 2022г,
25 |
3
|
-1 |
|
Добавлено: Чт Мар 23, 2023 15:40 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВОВЧИК 58 писал(а): | Вот вам ответ и фото 2.
Границы контура не нарушены-а ширина разная. Что собственно и у 5р 1909 двух разных клише - размеры самих пятерок разные. |
Здравствуйте, Владимир. Как я понял, для Вас разные габаритные размеры бон - это разные клише? При этом сам размер рисунка одинаков (на примере 1 коп 1915)?. А может, все таки, для разрезки банкнот применялись резаки с немного различными настройками?  |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
603 |
42
|
8 |
|
Добавлено: Чт Мар 23, 2023 15:54 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
oleg33 писал(а): | ВОВЧИК 58 писал(а): | Вот вам ответ и фото 2.
Границы контура не нарушены-а ширина разная. Что собственно и у 5р 1909 двух разных клише - размеры самих пятерок разные. |
Здравствуйте, Владимир. Как я понял, для Вас разные габаритные размеры бон - это разные клише? При этом сам размер рисунка одинаков (на примере 1 коп 1915)?. А может, все таки, для разрезки банкнот применялись резаки с немного различными настройками?  |
Размер самих бон на разновидность именно самого клише не влияет!
Резка может быть обычным браком не более того. Клише-это совсем другое. По простому типографский штамп. Еще клише называют матрица. Какой оттиск сделали с матрицы-то и получилось.
Что касается 1р 1915г и 5р 1909г - какая матрица была сделана то и получилось на листе. Только вот по типу разновидности самого клише сложно. Какой 1-й тип а какой 2. Я думаю что 2-й что с широкой ножкой единицы. Таких мало.
А уж как там потом резали листы дело третье. Тип бумаги - только влияет на качество исходной картинки.
Ну и естественно способы печати КАКИЕ были использованы.
Почти Всю технологию можно увидеть в видео которое в свободном доступе в нете как пример. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2005г,
975 |
109
|
29 |
|
Добавлено: Чт Мар 23, 2023 20:22 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВОВЧИК 58 писал(а): | Вот вам ответ и фото 2.
Границы контура не нарушены-а ширина разная. Что собственно и у 5р 1909 двух разных клише - размеры самих пятерок разные. Империя тоньше - Временное и Советы больше- при сравнении все видно.
Определить какое Тип 1 а какое Тип 2 не возможно. Только путем обычной логики можно только делать предположения ! Потому что тип 1 - массовый и у все он есть на руках а вот тип клише 2 - не массовый. Мог быть выпущен под конец эмиссии малым тиражем.(это только моя версия)
С 5 р проще. Потому что деление на 3 правительства и есть еще литерные серии которые помогают определить причастность к выпускам данных эмиссий.
Удачи всем ! |
Левую копейку фото полностью покажите... |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
603 |
42
|
8 |
|
Добавлено: Чт Мар 23, 2023 20:45 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lubopyt писал(а): | ВОВЧИК 58 писал(а): | Вот вам ответ и фото 2.
Удачи всем ! |
Левую копейку фото полностью покажите... |
Ранее пост посмотрите там я аж 2 шт показал. Это показатель некоторых не грамотных и не внимательных продавцов за что им и спасибо ! А самое то главное что все разновидности по клише надо в сравнении смотреть. В одиночку ни чего не увидите + еще надо еще и знать что и где. Все с опытом приходит.  |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2005г,
975 |
109
|
29 |
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2023 00:07 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВОВЧИК 58 писал(а): | Ранее пост посмотрите там я аж 2 шт показал. Это показатель некоторых не грамотных и не внимательных продавцов за что им и спасибо ! А самое то главное что все разновидности по клише надо в сравнении смотреть. В одиночку ни чего не увидите + еще надо еще и знать что и где. Все с опытом приходит.  |
Полноте снобизмом заниматься. Фото дано не под прямым углом и искажает пропорции, дайте нормальный скан. И по-проще будьте , и так тема больше на монолог смахивает. А для признания нужна беседа, а не речи с высока... |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
603 |
42
|
8 |
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2023 11:49 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lubopyt писал(а): | ВОВЧИК 58 писал(а): | Ранее пост посмотрите там я аж 2 шт показал. Это показатель некоторых не грамотных и не внимательных продавцов за что им и спасибо ! А самое то главное что все разновидности по клише надо в сравнении смотреть. В одиночку ни чего не увидите + еще надо еще и знать что и где. Все с опытом приходит.  |
Полноте снобизмом заниматься. Фото дано не под прямым углом и искажает пропорции, дайте нормальный скан. И по-проще будьте , и так тема больше на монолог смахивает. А для признания нужна беседа, а не речи с высока... |
Вот и есть лично вам хороший тому пример даже с 1к. Где в начале на фото я показал два фото 1к а потом в другом сообщении дал фото в сравнении. Вы и сами увидели разницу отличий. И доп сканы и не нужны . Все и так вы сами видите. А 1к с толстой ножкой давно есть. И уже давно многие знают и на М-ке продавались. Вот только ни кто об этом тоже не заявил.
Я как пример не внимательности только указал и подтвердил что копейки тоже на 2-х разных клише шлепали.
Критика - это хорошо.
Да и так уж просто пишу. (1к как пример а не обсуждение-разговор о 5р идет )
Опять громкие слова ПРИЗНАНИЕ.....беседа а речи с высока....
-- Это заметьте вы пишите !
Я показал фото. Написал что отличия есть. Написал что есть аналогичные примеры смены клише на других банкнотах совсем других выпусков. Очень все похоже . Вот и Борис Петрович в своей книге так же показал КЛИШЕ 1 и КЛИШЕ 2 - И так же фото для сравнения тоже выставил.
То же и с 5р. проделал и я .
Почему то кто то сразу нашел отличия а кто то не может.
Хорошо. Я сделаю контрастные фото с очень качественных банкнот по очень хорошей печати и может тогда вы все увидите разницы в клише .
фото из книги Б.П. - как понимания что есть и были на одинаковых банкнотах разные клише. (хоть это то вам понятно)
Да. Кто то не видел раньше. Не заметил. Пропустил эти пятерки.
Бывает такое. Кто то и сейчас не видит отличий а кто то видит.
|
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
603 |
42
|
8 |
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2023 12:21 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вот пожалуйста вам такие фото.
первое- две 5р рядом одним снимком.
второе фото - низ -
третье в накладку рядом.
Какая больше в размерах а какая меньше.- Что меньше Империя.
|
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
603 |
42
|
8 |
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2023 12:23 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
второе фото
|
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
603 |
42
|
8 |
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2023 12:24 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
третье в накладку рядом для ближнего сравнения.
|
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
603 |
42
|
8 |
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2023 12:54 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВОВЧИК 58 писал(а): | второе фото |
Хорошее фото получилось что б все видеть !
Даже галочку КЛАСС поставил .
Даже думаю "слепой" увидит разницу в размере пятерок-какая больше а какая меньше.
А последнее фото в накладку просто супер вышло. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
603 |
42
|
8 |
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2023 14:34 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Будет и видосик. Но надо подготовить. Выставлю в ютубе.
Раз на этом форуме не понятно многим о чем вообще я тут пишу. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
603 |
42
|
8 |
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2023 14:45 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lubopyt писал(а): | ВОВЧИК 58 писал(а): | Ранее пост посмотрите там я аж 2 шт показал. Это показатель некоторых не грамотных и не внимательных продавцов за что им и спасибо ! А самое то главное что все разновидности по клише надо в сравнении смотреть. В одиночку ни чего не увидите + еще надо еще и знать что и где. Все с опытом приходит.  |
Ни какого снобизма нет. Куда уж проще то. И так уж все как в детсаду все показываю и объясняю.
Тех кто уже понял что я показал и разобрались что к чему намного больше !
А беседы и нет ! Сами виноваты. И речей с высока нет-я пальцы не гну. Я по сути вопроса пишу. 2 клише-разновидность-фото-фото в сравнении- |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
603 |
42
|
8 |
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2023 16:22 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мефодий писал(а): | в одном из типов появилась дополнительная окантовка цифры 5, которой нет у другого типа - поэтому где окантовка слабая там острый носик и кончик цифры, а где она есть то они становятся округлыми. |
Окантовка есть на всех типах 5р как Империи так и Временного и Советах. Просто порой окантовка слабо пропечатана и не видна .
Мне тоже попадались банкноты с слабой или просто не пропечатанной ОКАНТОВКОЙ. Поэтому я проверял и проверял в поисках хорошей печати на качество.
Аналогичный случай с 1к 1915года. Там все тоже одинаково как и на 5р . Два типа клише . Размер широкая и более узкая единица. Смотреть по одной банкноте-вы ни чего не увидите а вот в сравнении положив рядом то все хорошо понятно. Разница размеров на лицо.
Все в пределах окантовки-это главный фактор. Не вышло за рамки канта (окантовки)- значит все в порядке- дело в разном клише. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2014г,
339 |
48
|
19 |
|
Добавлено: Сб Мар 25, 2023 20:20 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВОВЧИК 58 писал(а): | третье в накладку рядом для ближнего сравнения. |
Я в Империи не спец, поэтому спрос с меня маленький. Но сои 5 копеек вставлю. Мне кажется это просто "обман зрения", так как окантовка на одной пятерке намного светлее чем другая, создается впечатление, что она меньше и тоньше, хотя они обе одинаковые.
Имхо |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2004г,
14654 |
306
|
91 |
|
Добавлено: Вс Мар 26, 2023 10:05 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Любой обман зрения можно разрешить, приложив линейку. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2005г,
975 |
109
|
29 |
|
Добавлено: Пн Июн 12, 2023 23:21 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Не понятно зачем вообще топикстартер создал эту тему. Всё это было описано в книге Цитата: | Боровиков С.В. (авт.-сост.). Государственные кредитные билеты Российской Империи 1898 – 1912. Управляющие и кассиры. Альбом-каталог. СПб., Деан, 2007,
240 с., илл. 1 тыс. экз. 222х229 мм. На русском и английском языке.
Эта книга является плодом 30-летнего труда по собиранию кредитных билетов России периода 1898-1912 годов. В книге описано 578 кредитных билетов, из них проиллюстрировано 559 основных типов билетов. При этом автор обнаружил в 5 рублях 1909 года разновидность – цифра «5» в одном случае тонкая, в другом – толстая | ... |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
1047 |
106
|
50 |
|
Добавлено: Ср Июн 28, 2023 09:13 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Где то в 2005-2007 годах этот вопрос поднимался.
Тогда к общему мнению не пришли и поэтому
этот вопрос я в своей книге не освещал.
Решил вернуться к этой теме.
Я в полиграфии не разбираюсь но, по моему мнению, здесь
роль сыграла разная насыщенность краски в изображении
окантовки вокруг цифры 5. Если я ошибаюсь, то пусть
полиграфисты меня поправят.
Привожу пример фрагментов 6 кредитных билетов 5 рублей 1909 года:
1. АТ-959454 - А. Коншин - Н. Стариков - одна из 1-ых серий билета Империи.
2. ЗЧ-883486 - А. Коншин - Шагин - одна из последних серий Империи .
3. ЗЯ-862002 - И. Шипов - А. Былинский - одна из 1-ых серий Империи.
4. ОА-629248 - И. Шипов - Овчинников - одна из 1-ых серий Временного пр-ва.
5. ТГ-90860 - И. Шипов - С. Бубякин - одна из последних серий Временного пр-ва.
6. УА-007 - И. Шипов - Гр. Иванов - одна из 1-ых серий Временного пр-ва, выпуск 1917 г.
При увеличении видно, что на билетах императорского выпуска окантовка еле
просматривается, а на билетах Временного правительства она жирно выделена.
Я взял фрагмент билета 3 и фрагмент билета 5 и у обоих удалил окантовку.
В результате, по-моему, получились одинаковые пятёрки.
Описание: |
|
 Скачать |
Название файла: |
5 руб. 1905 г. цифра 5..pdf |
Размер файла: |
388.11 KB |
Скачано: |
142 раз |
|
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
603 |
42
|
8 |
|
Добавлено: Ср Июн 28, 2023 15:17 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Борис Петрович ну фотошоп у вас просто отвратительный !
Да и само качество фото тоже что вы показали. Все вспышкой засвечено.
Уже человек 50 видели реально отличие. Мнение одно. 2 разных клише. При встречи я и вам покажу. Да и можете у Дубакина спросить. Сашка тоже видел. Люди же не слепые все поголовно !
Я ж нормальные фото показывал ранее и окантовка тут не причем.
|
|
|
|
 |
|