закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Собирание только определённого периода страны

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Как собирать другую страну
Собирать всё от и до - обязательно
14%
 14%  [ 4 ]
Собирать определённый период, если нравится только он
85%
 85%  [ 24 ]
Всего проголосовало : 28

Автор Сообщение
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 13
Сообщение Добавлено: Пт Янв 13, 2023 14:09 pm    

Понимаю, что кому что нравится, тот то и собирает, но хочу услышать мнение и опыт коллег. Я из РФ, поэтому коллекция по России - основная, но есть темы, которые мне ещё нравятся. Например - Венгрия, красивая страна, красивые банкноты, но мне нравятся и хочу собирать только послеинфляционные выпуски, но с одной стороны кажется что коллекция будет не полная, и поэтому у меня есть и довоенные, и инфляционные, и военные выпуски и т.п. Чехословакия - мне нравятся выпуски Богемии и Моравии, но опять же - собираю всё.

В общем - кто так собирает, и как вы к этому относитесь. Чтобы собирать определённый временной интервал другой страны
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 91
Сообщение Добавлено: Пт Янв 13, 2023 14:30 pm    

Собирайте так, как нравится лично Вам. Но это если Вы коллекционирование рассматриваете как хобби и удовольствие.

Если рассматривать коллекцию как инвестии, тогда надо придерживаться общих правил. Если общие правила гласят собирать всё и вся в выбранной теме, то так и нужно делать. Ибо продать коллекцию с дырами будет сложнее.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 13, 2023 14:45 pm    

ali писал(а):
Собирайте так, как нравится лично Вам. Но это если Вы коллекционирование рассматриваете как хобби и удовольствие.

Если рассматривать коллекцию как инвестии, тогда надо придерживаться общих правил. Если общие правила гласят собирать всё и вся в выбранной теме, то так и нужно делать. Ибо продать коллекцию с дырами будет сложнее.

только как хобби и удовольствие, но я беру только UNC, поэтому "инвестиционная" составляющая заложена
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 13, 2023 14:49 pm    

Инвест составляющая - это не только качество каждого экземпляра. Но еще и коллекция в целом. Насколько она соответствует общепринятым понятиям о "коллекция по данной теме".
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 13, 2023 15:35 pm    

ali писал(а):
Инвест составляющая - это не только качество каждого экземпляра. Но еще и коллекция в целом. Насколько она соответствует общепринятым понятиям о "коллекция по данной теме".

про "инвестиции" - если говорить про конкретно мои хотелки - то собрать что мне нравится по Венгрии, нужно 1000-1500$, и бОльшую часть я уже собрал, осталось 4-5 банкнот. а если собирать всю Венгрию, то сумма будет уже другая, в разы больше, тогда как собирать основную тему, которая тоже ни разу не дешёвая, там есть куда потратить. просто беру не спеша, не у всех подряд, а по интересным предложениям, которые периодически всплывают, поэтому если даже при продаже потеряю 10-20%, то это не сильно страшно
сейчас интересно именно мнение разных людей, кто так собирает, или наоборот против такого. кто-то ведь собирает и все страны, по 1 шт мелкого номинала каждого выпуска
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 45
Сообщение Добавлено: Пт Янв 13, 2023 16:33 pm    

Мне вот просто интересно, а что Вам дадут ответы? Разве в коллекционировании стоит "полагаться на ..."или следовать другому или чужому мнению? я полагаю, что каждый здесь волен как он сам желает собирать.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 13, 2023 16:40 pm    

bongeld писал(а):
Мне вот просто интересно, а что Вам дадут ответы? Разве в коллекционировании стоит "полагаться на ..."или следовать другому или чужому мнению? я полагаю, что каждый здесь волен как он сам желает собирать.

полагаюсь я конечно только на себя, просто интересен чужой опыт и мнение. когда в чём то сомневаешься, иногда проще принять какое то решение, подсмотрев у других, я думаю это нормально
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 13, 2023 16:47 pm    

При вашем то подходе, который вы здесь описали, в чём можно сомневаться? Хороший материал в хорошем состоянии всегда только растёт в цене. Даже если ошиблись немного в цене. то через год цена уже на том же уровне. Здесь могут помочь ответы по конкретным позициям, но никак по концепции в целом. я так думаю.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 13, 2023 17:02 pm    

bongeld писал(а):
При вашем то подходе, который вы здесь описали, в чём можно сомневаться? Хороший материал в хорошем состоянии всегда только растёт в цене. Даже если ошиблись немного в цене. то через год цена уже на том же уровне. Здесь могут помочь ответы по конкретным позициям, но никак по концепции в целом. я так думаю.

сейчас речь идёт не об основной коллекции, а о других странах, которые не входят в тему, но в которых мне что-то нравится, у меня это есть, и еще раз повторюсь - мне это нравится, не думая об стоимости сейчас и потом. может это никому не нужно будет потом, а может я продам в 2 раза дороже чем покупал.
еще раз повторюсь - мне интересен ваш опыт и мнение, все же по разному собирает, кто-то свою страну, кто-то СНГ, а кто-то еще "ищет" свой путь
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 57
Сообщение Добавлено: Пт Янв 13, 2023 17:26 pm    

собирайте, что нравится, не парьтесь
делайте основную коллекцию - как инвестицию от и до, насколько это возможно
а что-то другое - как вам хочется (возможно, что через какое-то время вы увидите, что в этой коллекции уже почти все есть, тогда ее добьете - и она тоже станет полной)
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: -3
Сообщение Добавлено: Сб Янв 14, 2023 20:14 pm    

Россию в России и быв СССР собирают больше. Всякую иностранщину тоже собирают, но меньше чем Россию. Поэтому ликвидность иностранщины ниже.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 52
Сообщение Добавлено: Сб Янв 14, 2023 20:56 pm    

родственники продадут все дешевле чем оно стоит./, радуйте свою душу новыми находками. Как инвестиции ... не всегда сможете ими воспользоваться...из опыта жизни, родственникам хватит и небольшой суммы денег когда они будут продавать вашу коллекцию..Многие отдают за бесценок, не зная ни ваших затрат ни стоимости коллекционного матерьяла... Коллекционируй для души и сейчас...
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 14, 2023 21:18 pm    

bongeld писал(а):
...
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 14, 2023 21:18 pm    

Вованыч писал(а):
родственники продадут все дешевле чем оно стоит./, радуйте свою душу новыми находками. Как инвестиции ... не всегда сможете ими воспользоваться...из опыта жизни, родственникам хватит и небольшой суммы денег когда они будут продавать вашу коллекцию..Многие отдают за бесценок, не зная ни ваших затрат ни стоимости коллекционного матерьяла... Коллекционируй для души и сейчас...

Что после этого писать?
Вам нужна Ваша душа или шуба для жены?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 14, 2023 21:33 pm    

Продай сам. Пока в силах. Чего ждать родственников потом.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вс Янв 15, 2023 09:33 am    

Крильон писал(а):
Продай сам. Пока в силах. Чего ждать родственников потом.

"отдай им всё, не стоит ждать пока они придут за всем сами"...(с) ДА!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вс Янв 15, 2023 09:37 am    

Profi68 писал(а):

сейчас речь идёт не об основной коллекции, а о других странах, которые не входят в тему, но в которых мне что-то нравится, у меня это есть, и еще раз повторюсь - мне это нравится, не думая об стоимости сейчас и потом. может это никому не нужно будет потом, а может я продам в 2 раза дороже чем покупал.
еще раз повторюсь - мне интересен ваш опыт и мнение, все же по разному собирает, кто-то свою страну, кто-то СНГ, а кто-то еще "ищет" свой путь

если вас интересует мой опыт, то я не делю коллекцию на основную и других стран. мне интересно почти всё. и как показывает мой опыт, любая вещь в состоянии находит своего покупателя. Да, есть "тяжёлые" позиции, но и они находят новых хозяев на других площадках. Такого, что никому не нужно, не было у меня за последние лет 20-ть....
Ну а если собирать не так как большинство, то есть протащить через коллекцию какой-либо концепт, например, событие и поднести к бонам ещё материала, то может получиться интересный артефакт, а это интереснее. В любом случае пугаться нечего. Не надо бояться жить...
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Янв 15, 2023 18:34 pm    

Ну если с таким же пулеметом придут, то вариантов нет.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 16, 2023 08:56 am    

Profi68 писал(а):

про "инвестиции" - если говорить про конкретно мои хотелки - то собрать что мне нравится по Венгрии, нужно 1000-1500$, и бОльшую часть я уже собрал, осталось 4-5 банкнот. а если собирать всю Венгрию, то сумма будет уже другая, в разы больше, тогда как собирать основную тему, которая тоже ни разу не дешёвая, там есть куда потратить. просто беру не спеша, не у всех подряд, а по интересным предложениям, которые периодически всплывают, поэтому если даже при продаже потеряю 10-20%, то это не сильно страшно
сейчас интересно именно мнение разных людей, кто так собирает, или наоборот против такого. кто-то ведь собирает и все страны, по 1 шт мелкого номинала каждого выпуска

Никто не обещал, что коллекционирование будет занятием не затратным. Это хобби для тех, кто все остальные бытовые проблемы уже решил и у него еще остались деньги. Нет, можно, конечно, собирать пятирублёвые банкноты по номерам серий. Но это уже немного не то. Smile
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 16, 2023 09:00 am    

Древняя китайская мудрость гласит:

Древняя китайская мудрость писал(а):
Коллекционер радуется дважды. Первый раз, когда получает предмет в коллекцию. Второй - когда выгодно от него избавляется.

Не нужно оставлять второе удосольствие наследникам. Получите его сами! При жизни!

Мудрость эта, конечно же не древняя. Да, и не китайская вовсе. Ну и с тем, что это мудрость тоже сомнения имеются. Но сказано верно! Смех
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: