Patya, в 1957 году кол-во ленточек стало 15. Ваша банкнота 1961 года. стало быть ленточек должно быть 15. а у вас - 16.
господа, я тут подумал... в общем, мысли в слух: а ведь реформа готовилась в 1958 году... образцы могли штамповаца в 1957 запросто! но только на банкнотах 1961 год...
в 57 или 58 году вполне могли напечатать купюры 61 года!!!
серия Яя и номер нулевой...как вариант, это купюры могли идти на утверждение к высшим чинам и возможно что к тому времени еще не успели поменять печати...
есть маленький пример ( реальный случай из жизни)
в сентябре 2003 года ко мне в руки попала пачка 20 долларовых купюр США на которых стоял 2004 год!
оказалось что один из Российских банков закупил партию эмиссии в штатах, и наверняка эти купюры были отпечатаны за долго до того как попали к нам в Росиию!
Действительно, об этом было объявлено 1 июня 2003.
Так же- о том, что это выпуск 2004 года, и о том , что в обращение они поступят 1 ноября 2003. А то , что действительно печаталось в 2004 , после смены одной из подписей- узнать очень легко- там напечатано "2004А"
Так что это сравнение не подходит для СССР 1961 года.
А надо - чтобы были в том городе, где живет один из уважаемых членов Клуба. Встретитесь, покажите купюры, человек засвидетельствует. А потом будем решать, кто прав, кто виноват и т.д. и т.п.
А пока скан с разрешением 600 dpi (при jpg качество 12) очень даже не помешает.
Patya, в 1957 году кол-во ленточек стало 15. Ваша банкнота 1961 года. стало быть ленточек должно быть 15. а у вас - 16.
господа, я тут подумал... в общем, мысли в слух: а ведь реформа готовилась в 1958 году... образцы могли штамповаца в 1957 запросто! но только на банкнотах 1961 год...
в 57 или 58 году вполне могли напечатать купюры 61 года!!!
серия Яя и номер нулевой...как вариант, это купюры могли идти на утверждение к высшим чинам и возможно что к тому времени еще не успели поменять печати...
Изменения в Конституцию СССР были внесены 12 сентября 1956 года, и смею вас уверить на 100%, что уже в декабре месяце 1956 года все центральные учреждения СССР в том числе и Минфин со всеми своими главными управлениями имел новые печати.
По поводу новой линейки купюр образца 1961 года, то думаю что Правительство, Минфин, Гознак и Госбанк в конце 1956 года занимались выпуском новых купюр образца 1947(1957) годов и если даже и думало то в достаточно прикидочном варианте. Хотя , как я уже написал , об этом мы узнаем когода откроют архивы Гознака.
А надо - чтобы были в том городе, где живет один из уважаемых членов Клуба. Встретитесь, покажите купюры, человек засвидетельствует. А потом будем решать, кто прав, кто виноват и т.д. и т.п.
Да не сделает этот Патья ничего - не встретится и скан нормальный не сделает. Могу поспорить с кем угодно на пиво
Да не сделает этот Патья ничего - не встретится и скан нормальный не сделает. Могу поспорить с кем угодно на пиво
давай мыло я тебе сканы вышлю! спорить смысла нет, считай что с тебя пиво!)
Прочитал всю полемику до конца. Неужели, уважаемые коллеги, так никто и не получил достоверные сканы и не увидел данные купюры живьем, хоть одним глазком? Неужели это все сказки?
Цитата:
смею вас уверить на 100%, что уже в декабре месяце 1956 года все центральные учреждения СССР в том числе и Минфин со всеми своими главными управлениями имел новые печати.
Абсолютно ни на чём не основанное утверждение.
Количество ленточек в венке на гербе не являются определяющим признаком министерства или ведомства (органа исполнительной власти).
Печати, содержавшие правильное, утверждённое и действующее на момент изменений в Конституции по количеству союзных республик название министерства, его управления могли применяться и далее без всяких ограничений.
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума