Год назад в одной из тем мы уже обсуждали обнаруженный мной у одного из бонистов Packing sertificate на
100000 купонов 1993 года. Вот ссылка:
[Скрытый текст]
Наконец хозяину удалось найти в своих архивах еще 19 документов. Все они были подобраны в мусорной корзине в окрестностях Харьковского отделения НБУ в начале 2000-х годов.
Итого мы имеем 20 документов, которые я выкладываю здесь. Конечно, это только неизвестная (скорее всего небольшая) часть того что поступило в банк. Но тем не менее здесь есть все номиналы от 100 карб. 1992 года до 200000 карб. 1994 года.
Все документы имеют адрес производителя
Thomas de La Rue & Co. Ltd
French's avenue, Dunstable,
Bedfordshire, LU6 1BJ
United Kingdom
И имя заказчика
National Bank of Ukraine
Хочу заметить, что со слов хозяина у него также был один документ от филиала Spanish branch A.G. Lerchundi, S.A
К сожалению он его кому-то подарил (продал) и уже не помнит кому, т.к это было очень давно.
Итак, каждый документ имеет
-свой индивидуальный номер (nur )
-номер заказа (DLR order No)
-номер ящика (Page) c указанием общеего числа ящиков данного выпуска
-количество банкнот в ящике (сразу под словом contents)
-номинал (Value) с указанием числителя и знаменателя данного выпуска и диапазон шестизначных номеров в данной коробке
-внизу стоит дата и подпись
-на некоторых листах есть номер ящика написанный от руки.
Все это я свел одну таблицу.
Некоторые предварительные выводы.
Свой индивидуальный номер (nur ) каждого ящика у нас начинается с цифры 12377 ( 100 карб) и растет последовательно до 92869 (5000 карб).
С 10000 карб. начинается новая нумерация 32931 и заканчивается на 50000 карб. 81553
Потом опять 100000 карб 1993 начинается с 00200 по 20534 для 200000 карб. Наверное если эти 3 цифры просуммировать и умножить на среднее число банкнот в ящике (примерно 50000), это будет где-то общий тираж всех карбованцев отпечатанных у TDLR.
Но при этом можно заметить, что между ящиком на 1000 карб. и 2000 карб. есть существенный разрыв в дате. Как и между 5000 карб - 10000 карб 1993.
Поэтому нельзя исключать, что существовал еще какой-то тираж.
Графа DLR order# имеет 8 разных цифр. Я думаю что это номер заказа принятый фабрикой у НБУ. И наверняка их было больше чем 8.
Но думаю что эта цифра должна быть не очень большой.
В графе Page видно какой именно ящик поступил в данный банк. И указано сколько всего таких ящиков отправлено в Украину.
6-значный номер показывает, что через каждые 500 номеров числитель увеличивается на единицу и так от 1 до 96 или 108 в зависимости от номинала.
Кроме выпусков с числителем 201-250. С ними не все понятно.
Думаю, что ведущийся на бонистике реестр купонов можно заполнить этими данными. По моему это добавит сразу сотни миллионов номеров.
Возможно подобная документация существует и на гривну 1992-1995 годов. Но т.к. гривна еще находится в обороте, то и упаковочные сертификаты на нее скорее всего еще хранятся в банке. Хотя в Крыму и на Донбассе в 2014 году могли всплыть и они, как это произошло с образцами.
Было бы неплохо, если еще у кого то есть подобная документация, дополнить его в этой теме.
Или просто сведениями из НБУ.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума