закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Упаковочные сертификаты TDLR 1992-1994 годы.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Украины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2020г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Чт Май 26, 2022 12:25 pm    

Год назад в одной из тем мы уже обсуждали обнаруженный мной у одного из бонистов Packing sertificate на
100000 купонов 1993 года. Вот ссылка:
[Скрытый текст]
Наконец хозяину удалось найти в своих архивах еще 19 документов. Все они были подобраны в мусорной корзине в окрестностях Харьковского отделения НБУ в начале 2000-х годов.
Итого мы имеем 20 документов, которые я выкладываю здесь. Конечно, это только неизвестная (скорее всего небольшая) часть того что поступило в банк. Но тем не менее здесь есть все номиналы от 100 карб. 1992 года до 200000 карб. 1994 года.

Все документы имеют адрес производителя
Thomas de La Rue & Co. Ltd
French's avenue, Dunstable,
Bedfordshire, LU6 1BJ
United Kingdom
И имя заказчика
National Bank of Ukraine

Хочу заметить, что со слов хозяина у него также был один документ от филиала Spanish branch A.G. Lerchundi, S.A
К сожалению он его кому-то подарил (продал) и уже не помнит кому, т.к это было очень давно.

Итак, каждый документ имеет
-свой индивидуальный номер (nur )
-номер заказа (DLR order No)
-номер ящика (Page) c указанием общеего числа ящиков данного выпуска
-количество банкнот в ящике (сразу под словом contents)
-номинал (Value) с указанием числителя и знаменателя данного выпуска и диапазон шестизначных номеров в данной коробке
-внизу стоит дата и подпись
-на некоторых листах есть номер ящика написанный от руки.
Все это я свел одну таблицу.

Некоторые предварительные выводы.
Свой индивидуальный номер (nur ) каждого ящика у нас начинается с цифры 12377 ( 100 карб) и растет последовательно до 92869 (5000 карб).
С 10000 карб. начинается новая нумерация 32931 и заканчивается на 50000 карб. 81553
Потом опять 100000 карб 1993 начинается с 00200 по 20534 для 200000 карб. Наверное если эти 3 цифры просуммировать и умножить на среднее число банкнот в ящике (примерно 50000), это будет где-то общий тираж всех карбованцев отпечатанных у TDLR.
Но при этом можно заметить, что между ящиком на 1000 карб. и 2000 карб. есть существенный разрыв в дате. Как и между 5000 карб - 10000 карб 1993.
Поэтому нельзя исключать, что существовал еще какой-то тираж.

Графа DLR order# имеет 8 разных цифр. Я думаю что это номер заказа принятый фабрикой у НБУ. И наверняка их было больше чем 8.
Но думаю что эта цифра должна быть не очень большой.

В графе Page видно какой именно ящик поступил в данный банк. И указано сколько всего таких ящиков отправлено в Украину.

6-значный номер показывает, что через каждые 500 номеров числитель увеличивается на единицу и так от 1 до 96 или 108 в зависимости от номинала.
Кроме выпусков с числителем 201-250. С ними не все понятно.
Думаю, что ведущийся на бонистике реестр купонов можно заполнить этими данными. По моему это добавит сразу сотни миллионов номеров.

Возможно подобная документация существует и на гривну 1992-1995 годов. Но т.к. гривна еще находится в обороте, то и упаковочные сертификаты на нее скорее всего еще хранятся в банке. Хотя в Крыму и на Донбассе в 2014 году могли всплыть и они, как это произошло с образцами.
Было бы неплохо, если еще у кого то есть подобная документация, дополнить его в этой теме.
Или просто сведениями из НБУ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Украины Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: