Здравствуйте, в банке выдали купюру 50р., на подлинность проверяли.
Особенность в том, что на купюре нанесён герб Погоня. Знающие бонисты, не подскажите, можно ли за неё что-нибудь получить?
Есть такой старый анекдот про "феномен"... Обычный испорченный полтинник, не знаю как там с законодательством, но могут даже не принять в магазине, т.к. банкнота испорчена.
Простите за флуд, но я никак не могу понять как "погоня" стал белорусским? Вроде как белорусы к прибалтам не имеют никакого отношения, вплоть до того, что там было целых три офф языка - русский, белорусский и идиш... В моём представлении этот герб отражает тевтонских (немецких) латников-крестоносцев. И когда он стал "старым гербом"? Старый в плане, что его в 91 году приняли, а спустя несколько лет отменили?
Простите за флуд, но я никак не могу понять как "погоня" стал белорусским? Вроде как белорусы к прибалтам не имеют никакого отношения, вплоть до того, что там было целых три офф языка - русский, белорусский и идиш... В моём представлении этот герб отражает тевтонских (немецких) латников-крестоносцев. И когда он стал "старым гербом"? Старый в плане, что его в 91 году приняли, а спустя несколько лет отменили?
Краткий экскурс.
Предки белорусов стали называться собственно белорусцами и потом белоруссами только начиная с 19-го века в рамках российской историографии и этнологии. Когда были в составе РИ. Зачем и почему это делалось - тема отдельной диссертации.
До этого назывались либо литовцами с точки зрения русского языка, либо литвинами с точки зрения польского языка.
Государство, существовавшее с середины 13 века до конца 18-го - Великое княжество Литовское, названное именно по имени этноса, проживавшего на территории современной Беларуси и частично современной Литвы.
Государственный герб - Погоня.
Тут не будем разводить дискурс на исторические темы. За бОльшим количеством информации - приглашаю в лс
На втором фото в левой части самопальная надпечатка "герба", кто то из либералов-демократов (не буду их называть правильными словами) шлепнул штампик
АДМИН!
Считаю этот пост прямым намеком на пропагандонские замашки называть значительную часть граждан РБ нацистами, потомками полицаев и прочими словами.
Прошу удалить данный пост и вынести автору предупреждение
Здравствуйте, в банке выдали купюру 50р., на подлинность проверяли.
Особенность в том, что на купюре нанесён герб Погоня. Знающие бонисты, не подскажите, можно ли за неё что-нибудь получить?
Обычная купюра.
Надпечатка нанесена людьми с определенными политическим взглядами. Никакой дополнительной стоимости не имеет.
В магазине могут принять, могут нет.
В банке обязаны
Краткий экскурс.
Предки белорусов стали называться собственно белорусцами и потом белоруссами только начиная с 19-го века в рамках российской историографии и этнологии. Когда были в составе РИ. Зачем и почему это делалось - тема отдельной диссертации.
До этого назывались либо литовцами с точки зрения русского языка, либо литвинами с точки зрения польского языка.
Государство, существовавшее с середины 13 века до конца 18-го - Великое княжество Литовское, названное именно по имени этноса, проживавшего на территории современной Беларуси и частично современной Литвы.
Государственный герб - Погоня.
Тут не будем разводить дискурс на исторические темы. За бОльшим количеством информации - приглашаю в лс
Хм, а что с языками? Имею ввиду современные литовский и белорусский. Друг друга понимают?
Хм, а что с языками? Имею ввиду современные литовский и белорусский. Друг друга понимают?
Вообще нет. Языки принципиально разные, относящиеся к разным группам.
Белорусы(владеющие белорусским языком) свободно понимают украинцев и весьма неплохо поляков.
P.S. Я понимаю, к чему Вы клоните. Опять же, если кому интересно, подробно смогу рассказать не в этой теме про миграцию географического названия "Литва", почему и зачем это было, появления слова топонима "Белая Русь", как оно закрепилось именно на территории современной Беларуси и много чего еще.
Я ни к чему не клоню. Просто хочу понять, кем простые люди, а не официальные представители, себя идентифицируют.
Я не изучал Прибалтику и окрестности. Да и был там ещё во времена СССР.
P.S. Но Вы правы, здесь легко можно скатиться в политику.
Я ни к чему не клоню. Просто хочу понять, кем простые люди, а не официальные представители, себя идентифицируют.
Я не изучал Прибалтику и окрестности. Да и был там ещё во времена СССР.
P.S. Но Вы правы, здесь легко можно скатиться в политику.
Подавляющее большинство белорусами себя и идентифицируют (при этом как католики, так и православные)
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.