Добрый вечер Всем, мне попался, на аукционе аукционного дома, состав марки – деньги – шаги с 1918 года. В пакете были:
1) Банкнот 50 шагов с печатю „За вільну Україну 1921-1931”
Прошу подсказки экспертов, относительно попавшейся печати, в какое время и почему поставили эту печать?
2) Банкнот 40 шагов синего цвета. Я не нашел банкнота такого цвета ни в каталоге Picka, ни в каталоге Харитонова ни в других.
Подскажите пожалуйста есть ли 40 шагов синего цвета – фальшак или нет?
Может быть кто то из Вас видел такой вариант 40 шагов?
Заранее Всем спасибо.
Чтобы точно сказать о подлинности, нужны более качественные фото шагов, о которых вы спрашиваете. Вроде бы, оригинал.
40 шагов синего цвета я не встречал, но марка могла изменить цвет из-за воздействия каких-нибудь химических веществ. В литературе описаны случаи, когда определенные марки специально обрабатывали химическими веществами, чтобы они изменили цвет.
Подскажите пожалуйста есть ли 40 шагов синего цвета – фальшак или нет?.
Фуфел для коллекционеров, или ацетон,или как уже выше написали аммиак. При воздействии этими химикатами зеленый цвет переходит в синий. Есть еще один вариант - положите месяцев на 7 на солнце, эффект будет тот же, но долго ждать. Вот как-то так примерно...
Подскажите пожалуйста есть ли 40 шагов синего цвета – фальшак или нет?
Н. Гнатышак, один из первых крупных исследователей украинской бонистики, в своем каталоге "Державні гроші України 1917-1920 років" не упоминает вариант синего цвета.
Ian L. G. Baillie в своем справочнике "Ukraine: The Shagiv Issues", пишет, что подделки 40 шагов ему известны.
Но я сомневаюсь в том, что фальшивомонетчики стали бы делать поддельные расчетные знаки, внешне отличающиеся от оригинала.
Поддерживаю коллег, считающих синий цвет марки результатом химического воздействия.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.