Сегодня, 16 февраля 2018 года исполнилось 100 лет со дня выпуска первого денежного знака Ростовской конторы Государственного банка! Первым в народное обращение был выпущен 10-рублёвый дензнак серии "АБ-01". Как мне удалось установить по архивным документам, общий тираж цифровой серии тогда составлял 4000 экземпляров. Т.е. было выпущено 4000 экземпляров десятирублёвок серии "АБ-01", далее - 4000 экземпляров серии "АБ-02" и т.д. Так продолжалось до захвата Ростова-на-Дону "Социалистической армией" прапорщика Сиверса. После установления в Ростове советской власти печатание и выпуск 10-рублёвок продолжился, но тираж каждой цифровой серии был уменьшен до 1000 экземпляров, а в рисунок оборотной стороны была добавлена так называемая "перемычка". Печатание 10-рублёвок с "перемычкой" началось предположительно с серии "АБ-55".
Сегодня, 16 февраля 2018 года исполнилось 100 лет со дня выпуска первого денежного знака Ростовской конторы Государственного банка! Первым в народное обращение был выпущен 10-рублёвый дензнак серии "АБ-01". Как мне удалось установить по архивным документам, общий тираж цифровой серии тогда составлял 4000 экземпляров. Т.е. было выпущено 4000 экземпляров десятирублёвок серии "АБ-01", далее - 4000 экземпляров серии "АБ-02" и т.д. Так продолжалось до захвата Ростова-на-Дону "Социалистической армией" прапорщика Сиверса. После установления в Ростове советской власти печатание и выпуск 10-рублёвок продолжился, но тираж каждой цифровой серии был уменьшен до 1000 экземпляров, а в рисунок оборотной стороны была добавлена так называемая "перемычка". Печатание 10-рублёвок с "перемычкой" началось предположительно с серии "АБ-55".
Раньше указывалась цифра 1600 экземпляров. Подскажите какая из них правильная?
Вывод о тиражах в данном случае я делаю методом вычисления. Из архивных документов мне известен общий тираж всех серий десятирублёвок без перемычки. Он составляет 260000 экземпляров. А серий без перемычки достоверно выявлено на сегодняшний день 59. Делим 260000 на 59. Получаем примерно 4400 экземпляров в каждой цифровой серии. Понятно, что это ещё не окончательная цифра. Возможно, будут выявлены серии с более высокими номерами, чем АБ-59. Тогда будем цифру тиража корректировать!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВстая странРСвЂВВцы "Р В РІР‚ВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВатРСвЂВВческРцРТвЂВВаете согласРСвЂВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВанных.