закрыть
Имя:
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Эмиссионный банк Киев 1941. Рубли и червонцы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Украины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2015г,
Сообщения: 744
Репутация: 52
Доверие: 22
Сообщение Добавлено: Пт Апр 23, 2021 20:48 pm    

Думаю будет полезным восстановить эту потерянную тему Smile

О т.н. "Рублях Розенберга" 1941г. известно немного, поэтому будет не лишним и полезным свести имеющуюся на данный момент информацию в данной теме. Smile

Якубенко Ю. в своей статье "ЭМИССИОННЫЙ БАНК "КИЕВ 1941"", опубликованной в украинском журнале "Нумизматика и фалеристика" 1998, №4 пишет следующее:

На страницах немецкого журнала «Munzen Rеvue» за июль-август 1998 г. Уве Бронерт, автор статьи «Где находятся рубли Розенберга», говорит о неизвестных ранее обстоятельствах выпуска Немецким Рейхом банкнот для Украины с датой «Киев 1941».
28 мая 1941 г. В Берлине собрались девять представителей, причастных к экономике, финансам, идеологии, чтобы обсудить новый порядок относительно денег в оккупированном Немецким Рейхом Советском Союзе. Рейхсляйтер Альфред Розенберг выдвинул свои тезисы, которые приведены в протоколе этого совещания. Они приняты, как главное соображение относительно денежной политики на Востоке.
Рейхсляйтер Розенберг сказал следующее:
«Новую форму денег на русских и, главным образом, украинских территориях следует рассматривать не только с экономичных, но и с политических соображений, особенно с учётом тех последствий, к которым может привести ошибочное проведение денежной политики. В своих соображениях я должен руководствоваться такими фактами:
1. Экономические условия на Востоке ни в коем разе нельзя сравнивать с западными, ибо экономическое положение на Востоке должно характеризоваться, с одной стороны, очень невысокими доходами, с другой стороны, большим товарным дефицитом. Обычный работник, наверняка, не в состоянии при своей небольшой заработной плате, как просчитано, составляет 20-30 рейхсмарок в месяц, хотя бы что-то купить. Поскольку вводятся кредитные казначейские билеты Рейха, устанавливается для них определенный курс относительно рубля, то его следует, было бы рассчитать так, чтобы наступили общие недостатки. Обменянные на рейхсмарки рубли должны представлять собой настолько низкую оплату, что, например, работоспособное украинское население, очутится на ёще более низком жизненном уровне. Обязательства ухудшить условия жизни будут возложены на немцев. Поскольку все экономические трудности были бы связаны с введением новых денег, это положение могло бы стать нестерпимым.
2. Следует считаться с очень низким уровнем образования русского народа. 50% людей, даже сегодня, неграмотные. Культурный уровень также необычайно низок. Кредитные казначейские билеты Рейха, которые будут вводиться в первую очередь, не будут прочитаны населением, потому что и те, которые умеют читать, знают только русские буквы, а не латинские.
3. Необходимость в банкнотах также невозможно выяснить заранее. Следует считаться с тем, что основная часть банкнот будет уничтожена или вывезена, нежели удастся захватить банки или денежные кассы.
Из всех этих причин появляется необходимость в нормативных актах, которые касаются денег, учитывая эти политические соображения. Потому на отдельных территориях следует действовать по-разному.».
Все-таки несколько дней этими вопросами занимался Административный совет кредитных касс Рейха. Хотя официальная последняя котировка составляла 47 рейхсмарок за 100 рублей, ввиду упрощения был установлен курс 10 рейхспфенингов за рубль. Как было уже ранее в большинстве оккупированных стран, и в этот раз по испытанному образцу на оккупированной русской территории Организация кредитных касс Рейха исполняла роль вспомогательного эмиссионного банка, а кредитный казначейский билет Рейха (RKKS) – роль вспомогательной валюты.
По официальному документу Главного управления кредитных касс Рейха от 19 июня рейхстипография должна была в ускоренном порядке предоставить 295 миллионов купюр в 1, 2, 5 та 20 рейхсмарок.
22 июня 1941 г. в 3.30 утра три миллиона немецких и 600000 союзных румынских, венгерских и финских солдат перешли советскую границу. Кроме рубля, законным платежным средством было провозглашено RKKS в 50, 20, 5, 2, 1 и 0,5 рейхсмарки, а также монеты немецкого Рейха по 10, 5, 2 и 1 рейхспфенингу или рентенпфенингу.
Указ фюрера от 17 июля предвидел для рейхскомиссариата Остлянд и округа Белосток очень тесную связь с Рейхом. В отчете о совещании Административного совета кредитных касс Рейха от 13 августа 1941 г. указано, что на этих территориях предусматривается использование рейхсмарки в форме RKKS, как платёжного средства. На других оккупированных советских территориях должен был, кроме RKKS, остаться в обороте рубль; далее предвиделось для достаточного запаса рубля основать временный эмиссионный банк в Киеве, вспомогательные банкноты, для которого, накладом в 10 миллиардов рублей должны были печататься. Прейскурант затрат на печать составлял приблизительно 12 миллионов рейхсмарок. Это отвечало 0,55 рейхспфенинга за один денежный знак. Рублёвые банкноты должны были выдаваться через кредитные кассы Рейха военным подразделениям. После установления отношений было намерение основать еще эмиссионные банки.
То, что банкноты тогда еще не печатались, а существовали только как образец в рейхстипографии,подтверждает такое письмо:

Копия
Берлин, 12 августа 1941 года.
1. Господину Винтеру, начальнику отдела Военной администрации в филиал Рейхсбанка в Бартенштейне (Западная Пруссия).
По вопросу: Рублёвые банкноты для эмиссионного банка, который основывается в Киеве.
Рейхстипография (советник Главного управления Шрёдер) для заказа на печать 10 миллиардов вспомогательных рублёвых банкнот для киевского эмиссионного банка предложила следующую разбивку купюр.

Купюры по:
1 рублю = 1 млрд. рублей,
3 рубля = 1,8 млрд. рублей,
5 рублей = 1,5 млрд. рублей,
1 червонец = 2 млрд. рублей,
3 червонца = 1,2 млрд. рублей,
10 червонцев = 1 млрд. рублей.

Мы отдали разбивку на проверку в Главную кассу Рейхсбанка, которая не отметила ни одного замечания. Как нам дополнительно сообщил господин советник Главного управления Шрёдер, он подал в рейхсминистерство образец новых рублёвых банкнот (отметка от руки: образец принят) для оккупированных восточных территорий. После обсуждения объёма наклада печати (приблизительно 12 миллионов рейхсмарок) господин Шрёдера был заверен, что в самые ближайшие дни ему придет письменный заказ-указ на свыше 10 миллиардов рублей.
Рейхстипография прислала Вам готовые образцы для печати (за исключением ёще не существующих банкнот по 10 червонцев), с просьбой высказать согласие с вышеприведённой разбивкой и образцами, которые прилагаются.
Соответственно с оригиналом
2. На отправку
а) Главная касса;
б) Главное управление кредитных касс Рейха;
в) Валютный отдел;
г) Отдел народного хозяйства по ведомости.

Только 20 августа Административный совет кредитных касс Рейха поставил в известность рейхсминистерство, что рейхстипография получила заказ на изготовление рублёвых банкнот, а днем позже она подаёт предвиденные термины выполнения. Рейхстипография обещает предоставить рублёвые банкноты в пакетах для рассылки по 10 или 20 пачек.
Полностью печать 2,384 миллиарда банкнот, общей стоимостью 11 миллиардов рублей при таком массовом выпуске, должна была длиться больше года.
На протяжении 1942 г. немецкий вермахт продолжал свое наступление на Восток. Казалось, что нефтяные источники Баку совсем рядом. Член директората Рейхсбанка Кречман уже думал о новом эмиссионном банке и новой валюте на Кавказе.
На совещании Административного совета 10 августа он докладывал о подготовке: «Можно предположить, что славно известные рублёвые банкноты Розенберга, которые предполагалось использовать в военной кампании на Востоке, которые до сих пор не понадобились, будут введены впервые».
Однако с капитуляцией 9-ой немецкой армии в Сталинграде страница была перевёрнута. Началось немецкое наступление. Вспомогательные рублёвые банкноты эмиссионного банка в Киеве, так званые «рубли Розенберга», больше не были нужны. Пик и Рикзен пишут в своём каталоге, что им известен только один комплект образцов и некоторое количество отдельных купюр.
Что касается этого комплекта, который воссоздан Хофманом, то речь идет о проекте для рейхсминистерства финансов. Банкноты помечены перфорированной надписью «Druckpobe» (пробная печать). Вместо индивидуального семизначного номера и номера серии, стоят нули, которые предшествуют номеру. На всех купюрах на нижнем белом правом поле от руки написано пятизначное число, а за ним «41». На верхнем поле рукой отмечен номинал немецким языком. Изготовленные рейхстипографией банкноты отвечают русским денежным знакам, которые тогда были в обороте, особенно это касается обратной стороны банкнот, на которой далее даётся обозначение номинала одиннадцатью разными языками. Одно-рублевая банкнота имеет светло-коричнево-зелёный фон, банкноты по 3 и 5 рублей – фиалково-зелёный, одночервонцевая банкнота – сине-зелёный, банкноты по 3 и 5 червонцев – зелёно-фиолетовые. А номинал в 10 червонцев – зелёно-коричневый. Все банкноты напечатаны на бумаге с водяными знаками, а именно: один и три рубля на бумаге с узором «зигзаг», пять рублей и один червонец на бумаге с узором «чёрно-белый двойной крест», а два другие номинала на бумаге с узором «светлый гриб». Текст на лицевой стороне выполнен кириллицей и в переводе после обозначения номинала имеет такой текст:
Издано на основании положения об эмиссионном банке
Киев 1941
Эмиссионный банк.
Время от времени на аукционах обмениваются отдельные издания по аматорским ценам собственника. На 16-ом аукционе бумажных денег фирма Хольгер Розенберг из Кутенгольц-Мульзама 23 ноября 1997 г. закрыла лот номер 700А, банкноту в 5 червонцев, бывших в употреблении и нормальным контрольным номером, за 2300 Немецких марок. Кроме этого, покупатель обязан был еще заплатить надбавку в 15% и семи процентную надбавку с оборота.
Ни коллекция музея денег Немецкого Бундесбанка, ни монетный кабинет Державных музеев в Берлине не имеют этих банкнот. Нет их также в коллекции Пика при акционерном товариществе Баварского ипотечно-обменного банка. Только есть фотографии, любезно предоставленные женой доктора Юнгмана. Но где находятся приблизительно 500 миллионов напечатанных денежных знаков? Если допустить, что толщина одной банкноты 1/10 мм, то наложенные одна на одну они бы образовали башню высотой 50 км. Ещё в августе 1942 г. они существовали. Рейхстипография во время войны на 60% была разрушена бомбардировками союзников. Сгорели ли при этом также и банкноты Розенберга? Разместили ли эту наличность, в какой то шахе, а со временем после этого забыли? Или эти бумажные деньги были уничтожены немецкими учреждениями перед концом войны или советскими победителями во время наступления или после него? Вопросы, вопросы… Пока нет дополнительной информации, они представляют собой лишь абстрактные размышления. Возможно, читатели смогут помочь продвинуться вперёд.
От переводчика. В статье, где говорится о цветах и водяных знаках, указано 6 банкнот, а их 7. Пропущена банкнота в 1 червонец, а 5 червонцев имеют коричнево-розово-зеленоватый цвет лицевой стороны и коричневый – обратной. Водяные знаки на 5 червонцах – светлые грибы, разделенные зигзагообразной линией. Формат банкноты 175 х 85 мм. Статья свободно сокращена.
* * *
Уважаемые коллеги, может быть кому-нибудь удастся разыскать пресловутый журнал „MünzenRevue“ 7+8/1998 с оригинальной статьей Bronnert, Uwe "Wo sind die Rosenberg Rubel?" pages 82-87?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщения: 744
Репутация: 52
Доверие: 22
Сообщение Добавлено: Пт Апр 23, 2021 20:49 pm    

Александр Орлов в своей статье "Оккупационные деньги в Беларуси", опубликованной в "Банковском вестнике", 2003, №11/352, стр. 52-66 о банкнотах Эмиссионного банка "Киев" сообщает следующее:

"Имея опыт выпуска военной валюты для захваченных территорий в период первой мировой войны, когда германские власти смогли обеспечить параллельное хождение на оккупированных территориях сразу нескольких видов платежных средств, правители рейха также не забывали о дополнительной эмиссии такой валюты накануне вторжения в страну, которая ими выбиралась в качестве очередной жертвы. Планируя нападение на СССР, а заодно и программу обеспечения наступающих войск денежными средствами, германские власти предусматривали создание широкой сети кредитных учреждений — касс и банков, наделенных широкими правами и привилегиями (с правом выпуска собственных денежных знаков). Одним из таких мероприятий было создание эмиссионного банка в Киеве и выпуск этим банком в обращение новых военных денег — временных рублей. Но поспешность проведения этого мероприятия, как оказалось, привела к отрицательному результату. К началу 1942года весь тираж эмиссии временного рубля уже находился в подвалах Рейхсканцелярии.
На денежных знаках эмиссионного банка Киева выпуска 1941 года отсутствовал какой-либо текст с указанием о значимости билетов или же об их обязательном приеме всеми учреждениями, что присуще деньгам государственной эмиссии. Это объяснялось тем, что данный выпуск оккупационных денежных знаков носил характер временного использования и был рассчитан только на период ведения военных действий, вследствие чего они даже официально именовались “временными”.
Дальнейший ход событий частично освещен в германском журнале для коллекционеров “Munzen & Papiergeld”, № 7-8, 2002, из публикаций которого можно узнать интересующие нас сведения...
...29 января 1942 года в Берлине состоялось заседание Совета директоров Имперских кредитных касс, на котором выступил директор Имперского банка Крецшман, доложивший о планах “восточного министерства”. В эти планы входило введение в обращение на оккупированной территории СССР временного рубля эмиссионного банка Киева в купюрах от 1 рубля до10 червонцев, о чем “министерство хотело бы узнать мнение Совета директоров”. Совет выразил мнение, что “в теперешней ситуации эмиссия банкнот временного рубля может быть воспринята населением с недоверием, тем более что изготовленные банкноты имеют схожесть с советским рублем. Об эмиссии в областях, уже взятых под гражданское управление, не может быть и речи, но возможно лишь на участках фронта, занятых воинскими частями, где предпочтительно иметь полевые кассы и места платежей. На фронте предпочтение отдается банкнотам Имперских кредитных касс. В то же время нельзя аннулировать старые рубли и вывести их из обращения. Таким образом, в зоне боевых действий может возникнуть параллельное хождение трех различных платежных средств. Имеющимся запасам временного рубля в размере 2,7миллиарда рублей (что равнялось 270 миллионам имперских марок) противостояли бы на Востоке запасы банкнот Имперских кредитных касс в размере около 3миллиардов имперских марок номиналами от 50пфеннигов до 50 марок. Чтобы банкноты временного рубля могли бы в некоторой степени заменить банкноты Имперских кредитных касс, необходимо было бы печатать временный рубль усиленными темпами. Это может помешать выполнению заказа банкнот для Украины и, кроме того, быть неоправданным”.
К опасениям Совета директоров Имперских кредитных касс о том, что временный рубль не сможет стать альтернативой советскому рублю, неожиданно прибавилось еще одно, не сразу выявленное обстоятельство, касающееся престижа эмиссионного банка, выпустившего временные рубли. Проектировщики киевского временного рубля позаимствовали у советских рублей их текстовый дизайн с абсолютной схожестью, однако в написании нового текста допустили грамматическую ошибку в русском языке, написав на лицевой стороне банкноты довольно крупным шрифтом:
“Изданно на основании...” вместо “Издано на основании...”.
Следует заметить, что склонность к удвоению буквы “н” в переводных текстах с немецкого на русский язык имела довольно широкое распространение. На-пример, в циркуляре № 3 от 30 марта 1942 года отделения финансов при генеральном комиссаре Беларуси в пунктах 2 и 5 также имеются подобные “опечатки”: “кредиты предоставленны”, “формуляры посланны”,“счета переведенны”.
В книге американских авторов С. Швана и Д. Балинга “Военные деньги II мировой войны”, изданной в 1980 году, есть упоминание о временных рублях эмиссионного банка Киева, отпечатанных во 2-й имперской типографии, но не выпущенных в обращение из-за допущенной грамматической ошибки в тексте на лицевой стороне банкнот.
В книге с тем же названием “Военные деньги IIмировой войны” российского автора Б. Сенилова, выпущенной в свет в 1991 году издательством “Финансы и статистика”, на странице 29 в описании киевских рублей есть такое предложение: “На билетах помещена надпись “Изданы на основании положения об эмиссионном банке. Киев. 1941”.Однако на оригиналах банкнот нет слова “изданы”, но есть слово “изданно”, напечатанное, как уже говорилось, с ошибкой, о чем, право, можно и не сожалеть, если представить себе, что именно это обстоятельство избавило наших соотечественников от принудительного и совершенно не нужного им обмена валюты."
Орлов, А. Оккупационные деньги в Беларуси / А. Орлов // Банкаўскі веснік. – 2003. – № 11. – С. 52-66

Интересно бы добыть журнал “Munzen & Papiergeld”, № 7-8, 2002 с информацией о рублях Розенберга, о котором упомянул Автор
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщения: 744
Репутация: 52
Доверие: 22
Сообщение Добавлено: Пт Апр 23, 2021 20:49 pm    

"Планируя нападение на СССР, а заодно и программу обеспечения своих наступающих войск денежными средствами, гитлеровские чиновники предусматривали создание широкой сети кредитных учреждений. Например, ими были открыты оккупационные кассы и банки, наделенные большими полномочиями и привилегиями (с правом эмиссии собственных денежных знаков). Одним из таких мероприятий стало создание эмиссионного банка в Киеве и выпуск им в обращение своих военных денег – временных рублей. Но поспешность в производстве этих купюр привела, как вскоре выяснилось, к плачевному результату. К концу 1942 года весь тираж эмиссии временного рубля находился в подвалах рейхсканцелярии, где эти деньги и обнаружились после взятия Берлина. Дело в том, что на купюрах эмиссионного банка Киева выпуска 1941 года отсутствовало какое-либо указание о значимости билетов или же об их обязательности к приему гражданами и учреждениями, что присуще денежным знакам государственных эмиссионных центров. Частично это объяснялось тем, что данный выпуск оккупационных денег носил характер временного назначения, а использовать их рассчитывали только на период ведения военных действий – они даже официально назывались «временными». Однако основные причины были иными. Вот как реставрируются дальнейшие события в германском журнале для коллекционеров «Munzen & Papiergeld», № 7–8 от 2002 года, из публикаций которого можно почерпнуть интересующую нас информацию.
29 января 1942 года в Берлине состоялось заседание Совета директоров Имперских кредитных касс, на котором выступил директор Имперского банка Крецшман, доложивший о намерениях «восточного министерства». В планы этого ведомства входило введение в обращение на оккупированной территории СССР временного рубля эмиссионного банка Киева в купюрах от 1 рубля до 10 червонцев. «Министерство хотело бы узнать мнение Совета директоров» на этот счет. Ответ членов совета был отрицательным: «В теперешней ситуации эмиссия банкнот временного рубля может быть воспринята населением с недоверием, тем более что изготовленные банкноты имеют схожесть с советским рублем. Об эмиссии в областях, уже взятых под гражданское управление, не может быть и речи, но возможно лишь на участках фронта, занятых воинскими частями, где предпочтительно иметь полевые кассы и места платежей. На фронте предпочтение отдается банкнотам Имперских кредитных касс. В то же время нельзя аннулировать старые рубли и вывести их из обращения. Таким образом, в зоне боевых действий может возникнуть параллельное хождение сразу трех различных платежных средств. Имеющимся запасам временного рубля в размере 2,7 миллиарда рублей (что равняется 270 миллионам имперских марок) противостояли бы на Востоке запасы банкнот Имперских кредитных касс в размере около 3 миллиардов имперских марок номиналами от 50 пфеннигов до 50 марок. Чтобы банкноты временного рубля могли в некоторой степени заменить банкноты Имперских кредитных касс, необходимо печатать временный рубль усиленными темпами. Это может помешать выполнению заказа банкнот для Украины и, кроме того, стать неоправданным».
Чего больше в этом послании – беспокойства за финансовую стабильность в прифронтовой полосе или заботы об интенсивном продвижении банкнот Имперских кредитных касс – не будем судить. Интересно другое. Вскоре обнаружилось, что упомянутые банкноты не могут стать альтернативой советскому рублю и еще по одной веской причине, касавшейся престижа уже самого эмиссионного банка. Его художники, позаимствовав у советского рубля красочный дизайн и шрифты, допустили несколько серьезных «ляпов». Так, например, на лицевой стороне крупным шрифтом было напечатано: «Изданно на основании…» с ошибочным удвоением «нн» в первом слове. Следует заметить, что склонность к удвоению этой буквы в переводных текстах с немецкого языка на русский, а также и в калькировании русских текстов не один раз подводила оккупантов. Например, в циркуляре № 3 от 30
марта 1942 года отделения финансов при генеральном комиссаре Беларуси в пунктах 2 и 5 также имеются подобные опечатки: «кредиты предоставленны», «формуляры посланны», «счета переведенны». Так или иначе, но в книге американских авторов С. Швана и Д. Балинга «Военные деньги II мировой войны» (1980) есть конкретные сведения о временных рублях эмиссионного банка Киева, отпечатанных во 2-й Имперской типографии, которые «из-за орфографической ошибки в тексте не были выпущены в обращение». И хотя у российского автора Б. Сенилова, издавшего в 1991 году книгу с аналогичным названием, эта ошибка не только не упоминается, но и маскируется фразой: «На билетах помещена надпись «Изданы на основании положения об эмиссионном банке. Киев. 1941» (с. 29), нам важнее то, что грамматика в какой-то мере все же помогла избавить жителей оккупированных южных регионов Беларуси от принудительного и грабительского обмена валюты."

Орлов А.П. Деньги оккупации // Беларуская думка, 2015, №5, стр. 70-76
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Показать сообщения:   
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Украины Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете присоединять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы из этого форума

Правила ЧаВо Поиск Пользователи