вариант по годам 1898-1914, 1914-1924(частные 1925(31)) до 1924 золотом, 1924-1992 и т.д. позволяет обойтись без 50 и алкогольной интоксикации.
Согласен с Баем. Проблема в восприятии. Особенно когда малая земля твоя побывала в лихолетье то у одних, то у других.
Уважаемое сообщество,
Объясните мне такую вещь: Кто сказал что, бумажные деньги выпущенные на территории современной России до 1919 года относятся именно к Российской Империи и к Российскому Временному правительству?
На купюрах РИ последних выпусков обозначено только «имеет хождение во всей Империи». Какой?
А на деньгах Временного Правительства и этого нет. .
Тот показатель, что всё написано по-русски не относит эти деньги к России.
Выпуски до 1919 года похожи, в какой-то степени, на франки КФА или евро.
Название страны появилась только на бонах 1919 года и сохранилась в том или ином виде до наших дней.
Кстати сказать, такая же ситуация и с почтовыми марками, которые относят к РИ и Временному Правительству.
По моему, здесь, исходя из первого сообщения ТС, затронут несколько иной аспект. ТС вообще ставит под сомнение легитимность денежных знаков указанных периодов, говоря о неопределённости их происхождения. Кроме этого, в последующих постах, говорится о бессистемности оформления денежных знаков, как по дизайну, так и по расположению (вертикальные, горизонтальные) - правда непонятно какая связь между этими утверждениями. Говоря о госсимволах на деньгах того времени, приводится пример с вензелем Николая 2 на трёх рублёвой купюре: " Но вензель Николая II не тот (Вы ж не будете отрицать того, что все гос.символы утверждаются на самом высоком уровне. И художник и утверждающие образец лица должны их знать досконально). И ни кого это не настораживает. Ни Министра финансов, ни людей с более высоким статусом. И эта купюра идёт в серию. Загадка. И этот вензель больше нигде и никогда не использовался." Это вообще парадоксальное утверждение. Вензель - всего лишь стилизация имени императора и, каких -то чётких канонов в его изображении не было. В подтверждении этого можно привести примеры различных начертаний вензеля Николая 2, которые доступны на просторах интернета для всех, в том числе и для ТС (если его это действительно интересует). Не поленился, выбрал. Как видно из этой подборки, действительно преобладает определённый тип, но есть и другие виды, которые подобны тому, что на трёшке. Вообще подводя итог, можно сказать, что все утверждения ТС хаотичны и бессистемны - не понятно о чём. Очень точно по этому поводу высказался Shipov на второй страниц темы
С периодичностью в 5-10 лет в коллекционерской прессе, а с появлением интернета и на специализированных форумах поднимается "принципиальный вопрос" о том, печатались ли при советской власти "царские деньги".
Уваров Б. Принципиальный вопрос бонистики (Печатались ли в советское время бумажные деньги дореволюционных образцов?). №10-11, 1970. С.20-26
[Скрытый текст]
Уваров Б. Печатались ли в советское время бумажные деньги дореволюционных образцов. Глейзер М. Примечания, с. 1, 8. Февраль 1996, Вьп. 1, №24, с. 1-5, илл.
[Скрытый текст]
Баранов А. Печатались ли при советской власти "романовские деньги"? М. Глейзер. Комментарии. Январь. 1996, Вып. 3. №28, с. 2-3, илл.
[Скрытый текст]
Были и другие публикации по этому вопросу. Но авторы не имели возможности привести архивные данные Гознака. Я много лет работаю над историей выпуска бумажных денежных знаков РСФСР периода 1917-1922 гг. Часть материалов опубликована в "Петербургском коллекционере", "Бонистике" и "Номизме". Большая же часть моей работы еще ждет своей публикации. Приведу данные из эмиссионного журнала Гознака за 1919 г.
Теперь насчет документов
"Царские" или "романовские" дензнаки до середины 1919 г. печатались в Петрограде, а после эвакуации 2-го и 3-го отделения ЭЗГБ (печатного и формно-художественного) в Москву, именно в Москве продолжили печатать дензнаки "романовского образца" как минимум до конца 1921 г.
Смею вас уверить, что такие же данные у меня имеются по всем фабрикам Гознака в период 1917-1921 гг. По-купюрно и по месяцам - кто, когда, где, сколько и каких образцов печатал дензнаков, сколько было брака, сколько сдавалось в банк и т.д. и т.п.
Смею вас уверить, что такие же данные у меня имеются по всем фабрикам Гознака в период 1917-1921 гг. По-купюрно и по месяцам - кто, когда, где, сколько и каких образцов печатал дензнаков, сколько было брака, сколько сдавалось в банк и т.д. и т.п.
А серии-номера тоже указывались?
А то кроме сомнения о факте печати имперских рублей в советское время часто задают вопросы о верности разделения по сериям (какие относятся к Империи, какие к Советам, какие - к временному правительству).
А серии-номера тоже указывались?
А то кроме сомнения о факте печати имперских рублей в советское время часто задают вопросы о верности разделения по сериям (какие относятся к Империи, какие к Советам, какие - к временному правительству).
По совзнакам (пятаковки, расчетные знаки образца 1919, 1920 и 1921 гг.) где была серийная нумерация уже все понятно: на какой фабрике печатались, почему были разные в/зн, какова была система защиты (номер, кассир, литеры и т.д.), какие были сбои в системе этой защиты и кто виноват в этом.
Желающие узнать подробности смотрите мои доклады на ю-тубе на канале Союз бонистов, мои статьи в ПК, Бонистике и Номизме, в конце концов купите книжку Бориса Пирожкова, который и сам много раскопал, а так же творчески и по делу внес в свой каталог сведения из опубликованных мной архивных материалов.
Что касается знаков дореволюционного образца, как с серийной, так и индивидуальной нумерацией (романовские, думские) то грифовались они не в ЭЗГБ (Гознак), а в грифовальном отделении Государственного банка. Эмиссионные журналы ГБ в архивах пока не обнаружены. Поиск ведется. Пока Госбанк и Экспедиция были в Петрограде, сведения должны хранится в Питере. С переездом этих организаций в Москву - сведения должны быть в Российском государственном архиве экономики. Успешных поисков!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума