Уважаемые коллеги.
В наших коллекциях очень часто встречаются обычные боны или купоны ценных бумаг и т.п. на которых стоят те или иные надпечатки, чернильные печати, номера, надписи и прочее.
Часто при покупке таких вот суррогатов, а они, как правило, ценятся весьма и весьма высоко!!
Возникает вопрос подлинности
При сегодняшних технологиях, сделать дубликат штампа и надпечатать пустую бумагу вновь, не составит труда!
Я обычно такие боны стараюсь брать у тех дилеров и коллекционеров, гарантии от которых не вызывают у меня сомнений, хотя….хм человеку свойственно ошибаться!!
Существует ли на сегодняшний день реальный способ отличить подделку от оригинала?
Лично проверял в УФ (причем банковская сертифицированная машинка) новую печать и старую сравнивал. Разницы, увы ни какой.
Вот сейчас предлагают ряд печатей по областям России. А я не могу гарантировать подлинность..
Уважаемые коллеги.
В наших коллекциях очень часто встречаются обычные боны или купоны ценных бумаг и т.п. на которых стоят те или иные надпечатки, чернильные печати, номера, надписи и прочее.
Часто при покупке таких вот суррогатов, а они, как правило, ценятся весьма и весьма высоко!!
Насчет как правило я бы не утверждал
Бывает наоборот бона с надпечаткой оценивается ниже аналогичной без надпечатки.
Например боны Австро-Венгрии выпущенные до 1922 года но получившие надпечатку Detcheoesterreich ценятся в разы дешевле своих сестер без надпечаток.
Но в принципе вы правы надпечатку подделать в совремнных условиях не так уж трудно. Надо знаь какие номера серий относятся к бонам с надпечатками а какие к бонам без.
Скажем боны в 10 шиллингов и 1 фунт английского казначейства выпущенные в 1915 в Дарданельскую кампанию имеют надпечатку на арабском языке.
И есит очень много случаев когда на настоящую бону ставят арабскую надпечатку.
Вычисляется это дело по номерам серий. Скажем 10 шиллингов были выпущены с литерами Y,Z и номерами от 1 до 30.
Надо знаь какие номера серий относятся к бонам с надпечатками а какие к бонам без.
Тут согласен с вами.
Но это применимо к бонам с надпечатками.
А по ЗАКАВКАЗСКИМ темам ходит большое количество надпечаток на купонах всевозможных займов и процентных бумаг. И причем они все ценятся высоко!
Так вот на них понять номера и серии практически нереально.
Такой информации нигде нет, да и вряд ли появится!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума