закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Денежная реформа 1976 г. чеков внешпосылторг

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2018г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Май 02, 2018 20:41 pm    

Добрый День, уважаемые Форумчане!
Прошу вас помочь разобраться в вопросе чеков внешпосылторга.
Итак с 1964 года действует система чеков с тремя полосами (синяя, жёлтая и безполосая). При этом они имеют разную покупательную способность. Синяя - 1:1, а вот
жёлтые и безполосые 1:4.6.
(примеры чеков можно посмотреть здесь [Скрытый текст])
Но с 1976 года начинают действовать другие чеки (http://www.fox-notes.ru/img_rus_vpt/wpt_wpt_1976.htm)
В связи с этим возникает несколько вопросов
1) Что это была за реформа, какие цели преследовала, чем не устраивало прежнее разделение (3 типа)?
2) Как происходил обмен старых чеков на новые. Какой был курс (правильно я понимаю, например у меня 10 чеков с синей полосой и 10 с жёлтой, то при обмене в 1976 году я могу получить,
10 новых чеков (взмен чеков с синей полосой) + 46 новых чеков (взамен 10 чеков с жёлтой полосой помноженной на коэфицент 4.6), итого 56 новых чеков) ?

Особняком стоит вопрос про чеки для военной торговли
(пример [Скрытый текст])
Согласно описанию, эти чеки использовались только военослужащими в Афганистане
И тут возникает несколько вопросов
3) Ввод войск в Афганистан произошёл лишь в 1979 году, однако на этих чеках стоит дата 1976. Отсюда вопрос, когда их напечатали в 1976 или 1979(просто поставив 1976 год)?
4) Если эти чеки использовались по аналогии с обычными чеками, то в Афганистане должна была быть система магазинов по аналогии с "берёзкой", однако я нигде не смог найти информацию
об этом ?
5) На эти чеки можно бы было что-нибудь купить в "берёзках" или их использовали лишь вне созюа?

p.s. В качестве основы была исопльзована статья википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BA%D0%B8_%D0%92%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%8B%D0%BB%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0_%D0%B8_%D0%92%D0%BD%D0%B5%D1%88%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0)
однако там очень сжатая информация.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 47
Сообщение Добавлено: Чт Май 03, 2018 16:33 pm    

Дядька служил в Афгане и чеки у него были обычные образца 1976г. Так что насчет военных, только в для Афганистана, точно неверное утверждение. Мне несколько копеечных перепало Wink
Покупал что-то на них в Березке тут, насчет можно ли ими покупать было что-то в Афгане спрошу, самому интересно стало.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: