в уф проявляются пятна . влияет ли вообще УФ на грейд? что то ни разу не сталкивался с таким вопросом...
грейд XF в таком состоянии актуален и цена 3300?
в уф проявляются пятна . влияет ли вообще УФ на грейд? что то ни разу не сталкивался с таким вопросом...
Как не сталкивались?
Регулярно обсуждается....
Первая же мысль, что в данных местах банкнота подвергалась воздействию химических реагентов, т.е. - "мытая".
Отсюда и отношение к оценке.
Первая же мысль, что в данных местах банкнота подвергалась воздействию химических реагентов, т.е. - "мытая".
Отсюда и отношение к оценке.
ну а вторая....? может впитала всякой гадости от прежних мест хранения(листы типа ПВХ и др ) от нахождения в обороте...
если это светится моющее средство то должна светится по идее равномерно... да и что, хорошо прополоскать проблема? при мытье по идее с обеих сторон должны быть более менее одинаковые(похожие) следы
в общем однозначно утверждать что мытая ?
так - а если мытая? мытая может иметь грейд XF?
в общем однозначно утверждать что мытая ?
так - а если мытая? мытая может иметь грейд XF?
так ведь легко установить истину мытая - не мытая. Номера если рельефные, как и контуры тиснения, перегибов распрессованных на просвет не видно, углы остренькие и соответствует размеру, то просто небрежное хранение и попадание на билет влаги или лекарств каких-нибудь. Печать времени. У меня такая есть одна.. аптекой и старушкой-сердечницей до сих пор несёт от неё и уголок загнутый. В УФ тоже "фонит" , как и у Вас. В остальном - идеальная крепкая бумага без обращения, рельеф номеров, воротник у Ильича, как у долларов...
Неужели я её , чтоб угодить какому-нить начинающему голодранцу, буду оценивать её хотя бы как VF и выставлять соответственно за четверть от реального ценника?.. Да на хрена мне это. Про УФ-детектор из среды бонистов, быть может только 10 процентов что-то слышали и у 5 этот прибор есть в наличии и они умеют им пользоваться.
Если намытая с распрессованными перегибами и подстриженными краями, как у финов-совасканов, через одну идут , то это безусловно реставрация и грейд тогда VG по нашему местному учебнику. Мусор, проще говоря. И в этом случае как отгрейдить такое "качество", чтобы всучить кому-то, каждый выбирает в соответствии со своими жизненными принципами..
Я так вообще в местной теме "реставрация банкнот" [Скрытый текст]
повесил бы жирный кирпич и восклицательный знак с предупреждением. Хочешь убить банкноту и выбросить деньги -помой её.
Без проблем ))
Банкнота из оборота, с пятнами и следами обращения... с неоднородным свечением в УФ. Таких навалом.
А вот ровненькая, гладенькая, белая, но с пятнами в УФ - это уже вопрос.
sid писал(а):
...от прежних мест хранения(листы типа ПВХ и др )...
Листы ПВХ насколько я понимаю, свечение в УФ, тем более пятнами, не дадут.
sid писал(а):
... если это светится моющее средство то должна светится по идее равномерно...
Kraken писал(а):
... так ведь легко установить истину мытая - не мытая. Номера если рельефные, как и контуры тиснения, перегибов распрессованных на просвет не видно...]
А вот "замытое" пятно - вполне. Отсюда и свечение не однородное.
Kraken писал(а):
.... и соответствует размеру, то просто небрежное хранение и попадание на билет влаги или лекарств каких-нибудь. Печать времени. У меня такая есть одна.. аптекой и старушкой-сердечницей до сих пор несёт от неё и уголок загнутый. В УФ тоже "фонит" , как и у Вас. В остальном - идеальная крепкая бумага без обращения, рельеф номеров, воротник у Ильича, как у долларов...
Это как у вас в одном предложении "попадание влаги и лекарств" и "без обращения" сочетаются??
Kraken писал(а):
... Неужели я её , чтоб угодить какому-нить начинающему голодранцу, буду оценивать её хотя бы как VF и выставлять соответственно за четверть от реального ценника?.. Да на хрена мне это.
Про УФ-детектор из среды бонистов, быть может только 10 процентов что-то слышали и у 5 этот прибор есть в наличии и они умеют им пользоваться.
...безусловно реставрация и грейд тогда VG по нашему местному учебнику....
была надпись в уголке банкноты карандашиком( к примеру номера по каталогу)- её не очень аккуратно стерли ластиком. по нашему местному учебнику aG
об опасности местного учебника я уже неоднократно говорил
была надпись в уголке банкноты карандашиком( к примеру номера по каталогу)- её не очень аккуратно стерли ластиком. по нашему местному учебнику aG
об опасности местного учебника я уже неоднократно говорил
даже чернильные сквозные надписи, кляксы или химическим карандашом нарисованные х**-петухи минусуют только две ступени от реального сохрана. Если удалили аккуратно карандашную надпись ластиком или даже грязь подтёрли, то не думаю , что кто-то это увидит, во -первых. А во-вторых, это не наносит непоправимого вреда, как стирка. Удалённую надпись всегда можно восстановить и не думаю что кто-то подтёртый карандаш начнёт представлять реставрацией даже здесь . В отличии от стиранной банкноты.
Я как-то на ходячке 2000 года мелкого номинала провел эксперимент: замочил ее в стиральном порошке не 30 минут, но не с целью стирки. Просушил ее хорошо и под ультрафиолет. И ничего это не дало. Как бона светилась в "правильных местах", определенных производителем до стирки, так и после неё. Если предположить, что эта бона и впрямь была в прачечной, то там применяли какие-то химикаты. Но я лично так не думаю. Для выяснения истины нам нужно знать, как светится в УФ бона этого периода в УФ.
Я тоже этим вопросом заинтересовался.
Только недавно замочил "ходячку" из оборота с мылом (даже разные участки размым мылом помыл) - тоже без изменений.
Но...
1 - действительно бумаги разного времени могут реагировать по разному.
2 - вода/мыло - это одно, изменение окраски в УФ обычно описывают в случае использования для выведения пятен различных окислителей.
Дойдут руки - надо проверить
АКиЖАУ писал(а):
...Просушил ее хорошо и под ультрафиолет. И ничего это не дало. Как бона светилась в "правильных местах", определенных производителем до стирки, так и после неё...
Кстати это как раз лишнее доказательства, что просто от обращения/случайного намокания в обычных условиях пятна под УФ не возникнут и с банкнотами что-то не чисто.
Не даром же этот пункт в признаках платежеспособности банкнот указан - контакт с веществами, вызвавшими свечение в УФ выводит банкноту из оборота.
Я как-то на ходячке 2000 года мелкого номинала провел эксперимент: замочил ее в стиральном порошке не 30 минут, но не с целью стирки. Просушил ее хорошо и под ультрафиолет. И ничего это не дало. Как бона светилась в "правильных местах", определенных производителем до стирки, так и после неё. Если предположить, что эта бона и впрямь была в прачечной, то там применяли какие-то химикаты. Но я лично так не думаю. Для выяснения истины нам нужно знать, как светится в УФ бона этого периода в УФ.
Если Вам доведётся , как и мне , забыть в карманах евро или доллары и они отправятся в стиральную машинку вместе со штанами.. То вы с удивлением узнаете, быть может, что в пункте обмена валют, когда будет нужда, ни один коммерческий банк ваши стиранные банкноты не примет по заявленному курсу. В лучшем случае с комиссией процентов в 20%, но скорее всего просто посоветуют отдать их тем , кто едет за границу и откажут в обмене на рубли. Как у вас с "зайчиками" будет обстоять дело , сказать не возьмусь
Пересмотрел несколько номиналов1,3,10 1937г. в УФ. часть из них скорее всего подвергалась чистке. Ничего подобного не обнаружил. Можно было предположить про разную плотность и состав бумаги( в тот период использовалась достаточно разная бумага, да и краска тоже гуляла от оттенка к оттенку,особенно это было заметно на 3ч.1937). Но тогда скорее всего в УФ были бы запараллелены светлые оттенки на аверсе и реверсе банкноты.
Рискну предположить,что данная банкнота долгое время лежала в холдере(или альбомном листе) из сильно фонящего материала (н.п. монеты в таком пластике сильно окисляются и темнеют),который и отразился на боне. Это и подтверждает ровные белые отражения в УФ на реверсе. Не претендую на истину,но как один из вариантов вполне возможен(ИМХО)
Пересмотрел несколько номиналов1,3,10 1937г. в УФ. часть из них скорее всего подвергалась чистке. Ничего подобного не обнаружил. Можно было предположить про разную плотность и состав бумаги( в тот период использовалась достаточно разная бумага, да и краска тоже гуляла от оттенка к оттенку,особенно это было заметно на 3ч.1937). Но тогда скорее всего в УФ были бы запараллелены светлые оттенки на аверсе и реверсе банкноты.
Рискну предположить,что данная банкнота долгое время лежала в холдере(или альбомном листе) из сильно фонящего материала (н.п. монеты в таком пластике сильно окисляются и темнеют),который и отразился на боне. Это и подтверждает ровные белые отражения в УФ на реверсе. Не претендую на истину,но как один из вариантов вполне возможен(ИМХО)
А что за киптшь с этим червонцем?
может я что то пропустил?
раритет?)
Дык не продаётся за 3300 где-то, вот и кипешь. По мне так я бы тоже сомнительный билет , когда ТС сам не может понять и ответить на вопрос; мытая она или нет, брать бы не стал за столько. А взял бы в UNC пусть и по-дороже, или же в реальном aUNCе с пятном , или с углами подбитыми за 4000 - 5000, коих предложений хватает. А рынок просел, за последний год по продажам, процентов на 20, по моим наблюдениям. Не все с этим могут вот так взять и свыкнуться.
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума