Смотря какие есть бумажные доказательства у адептов экспериментальных серий. В некоторых случаях это ни о чём, потому как все могло остаться на бумаге. И есть мнение, что существуют трудности с публикацией таких документов, либо документы слабые. А отличия по бумаге, про которые обмолвились адепты, вещь спорная. Человек, который много руками работал с бумагой, может много интересного рассказать про оттенки , толщину, плотность и т.д.
в целом Ваша аргументация казалась менне убедительна в сравнении с доводами и вопросами оппонентов .
Если довод типа "лично из пачки достал" для Вас звучит убедительно, то тогда конечно.
Других доводов ни от Засько, ни от Денисова я не слышал.
Вам они известны или "вопрос веры"?
Хмм, не знал, печально конечно.!
Тогда почему Засько пишет в двух томах своих книг про замещение Я в бонах от 1961?
И у Динисова есть упоминания про замещенку Я?
То-есть как я понял из всего сказанного, серия замещение в рублях от 1961 года была искусственно создано, сговор спекулянтами, для продажи хлама?
ага сразу сговор, заговор, барыги, спикули.
Официально документов никаких, были предположения, люди выдвигали разные гипотезы, добросовестно заблуждаясь. Предприимчивые немного зарабатывали.
В нашем советском менталитете привита слепая вера во всё напечатанное...
Друзья, относитесь к информации и у Засько и у Денисова и к сказанному коллегой Александром (Al-r) всего лишь как к гипотезам, версиям до тех пор, пока общественности не будут предъявлены прямые безоговорочные документальные доказательства.
А пока это действительно вопрос веры и тут у каждого свой выбор.
И, кстати, у каждой веры есть свои жрецы, зарабатывающие ею себе на жизнь...Ничего нового...
Ну а то, что "яшки" явно не обычные серии 1961 г. это факт. Иметь их в коллекции или нет - выбор каждого.
Интересно,какова возможная технологическая природа появления (существования) такого комплекта?
Если говорить о нынешних беларуских рублях, то замещёнки попадались, как одна в корешке, несколько в корешке в разных местах корешка, но с номерами подряд, так и целые корешки замещёнок.
"Одна в корешке" - либо замещение одного печатного листа в стопе ПЕРЕД РЕЗКОЙ, либо замещение одной банкноты уже в корешке ПОСЛЕ РЕЗКИ;
"несколько в корешке в разных местах корешка, но с номерами подряд" - вариант из тех же, применённый последовательно несколько раз. Оба варианта вместе исключены, т.к. номера тогда будут разные;
"целые корешки" - наверно, крайне редкое исключение. Либо вся стопа или корешок негодные, либо решили "запустить" в обращение излишек замещения, что совсем маловероятно, если не считать всякие памятные поделки...
В нашем советском менталитете привита слепая вера во всё напечатанное...
Друзья, относитесь к информации и у Засько и у Денисова и к сказанному коллегой Александром (Al-r) всего лишь как к гипотезам, версиям до тех пор, пока общественности не будут предъявлены прямые безоговорочные документальные доказательства.
А пока это действительно вопрос веры и тут у каждого свой выбор.
И, кстати, у каждой веры есть свои жрецы, зарабатывающие ею себе на жизнь...Ничего нового...
Ну а то, что "яшки" явно не обычные серии 1961 г. это факт. Иметь их в коллекции или нет - выбор каждого.
Ясно, 50/50 что Засько/Денисов трактуют информацию на основани гипотез, что товарищ Al-r.
Будим знать, подождем какой нибудь официальный документ по этому поводу.
Официальных документов не будет. ЦБ РФ никогда не делится данными фактами. А вот списать с хранения со своих хранилищ залежавшиеся банкноты 1961г. с первой буквой в литере Я, а также с литерами АА( и прочих других комбинаций) практически почти всех номиналов мог в любой момент. Далее цепочки попадания на рынок продаж могут быть абсолютно любыми.
В настоящее время кроме Аа сочи и ск Крым замещения проходило разными обычными литерными сериями. Лично я обнаружил в пачке( 10 корешков) 10 рублей 2004 г. серии ГА - 25 банкнот с литерной серией ВВ,они замещали видимо бракованные банкноты. Упаковка была полностью Гознака. По Крыму и Сочи тоже могла быть назначена замещенная серия Аа и кс соответственно. Но такое количество( менее 10млн) не понадобилось И их пустили в оборот, как обычные. Почему такая схема не могла быть в 1961г.? Помните Райкина для 1000 смычков нужно изготовить 1000 скрипок... Госплан,вполне мог допустить многократное превышение изготовления замещенных серий. А брака оказалось меньше. И их вполне могли запустить в оборот. Про прессовую сохранность и №№ подряд.. допускаю также пуск в оборот первых литерных серий в конце срока обращения, н.п. в конце 1991г. И возможно они и не успели побыть в обороте. н.п. пролежали в хранилище или банковском сейфе. Вариантов множество...
Отодвинув в сторону глобальный вопрос сути и бытия серий 1961 года на Я, вернусь к более приземлённому вопросу - старт в 3000 р. (40 евро) - обоснован будет и приемлем?
И, как понял из прений, реалистичнее распродавть по отдельности?
Уважаемые коллеги!Поделитесь мнением:разве несколько бон серий замещенки с номерами подряд - это рядовое,не из ряда вон выходящее явление?Интересно,какова возможная технологическая природа появления (существования) такого комплекта?
Если говорить о нынешних беларуских рублях, то замещёнки попадались, как одна в корешке, несколько в корешке в разных местах корешка, но с номерами подряд, так и целые корешки замещёнок. Так что явление встречаемое. Вопрос в другом: Коллекционирование по номерам??? Сомнительная затея (на мой взгляд).
очень сомнительная, но! купюры с одним номером из израиля видел ,видел 500 руб 1997 подрезаную (таджикистан) , а копию с крайними номерами пока не видел! что по мне.. я брал бы пару.. есть три .. брал бы три.. ,все купюры которые хочется - дорогие, но чем дольше ждешь , дорогие купюры становятся дороже! тому пример 50 руб 1899 и 500 000 1995( я о том когда они 6000 р стоили)
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума