В сравнении с монетами сказать можно так:
обычные собиратели по каталогу типа волмара (у нас Рябченко, Кардаков, Чучин 1991 года) и им достаточно.
углубленные - выделяют реальные разновидности какие хорошо видны взглядом: вид звезды на гербе СССР и типа того.
замороченные: для изучения чего-то или иного удовольствия по литерам, подписям кассиров, копятам коня и т.п. это как по штемпелям и едва видимым различиям.
Моя супруга в таких случаях говорила:
"Кому что. Кому ситец полосатый, кому парень носатый"
Ну например тем кто собирает те же российские рубли, по сериям. Серий замещения в нынешней ходячке нет(окромя соток Сочи и Крыма).
Кто знает, чем заменяется бракованные банкноты? Той же серией или другой? И как идёт замена, выделяется какое-то количество в серии на замену брака?
Хм, интересный вопрос. Я например просто считал что бракованные банкноты уничтожают ничем не заменяя
Ну тогда бы обязательно нарушилась нумерация в "корешках", "кирпичах" и т.д. Насколько я знаю такого не происходит. Или я не прав?
Вот снова не знаю. Но мне из банкомата сыпались сотки ,например, из одного корешка. Но с провалами в 1-2 единицы в последовательности. Это точно запомнил
Номера в корешках, которые не из ЦБ могут иметь любой порядок. Я упаковки банкнот НБ РБ образца 2000 (которые печатал Госзнак) получал со штампами НБ РБ и со штампами коммерческих банков. В банках банкноты проходят через кассы пересчёта. И порядок не всегда сохраняется. Попадались даже разные серии В НБ РБ такое тоже бывает, но реже.
Хм, интересный вопрос. Я например просто считал что бракованные банкноты уничтожают ничем не заменяя
Вы представляете себе производство банкнот? Большие листы с размещенными на них банкнотами попадают под прессовые резаки. И не по одному, а сразу по 100 штук (? или по 1000?). Получаются готовые пачки. Из пачки изымают брак и его нужно чем-то заменить. Именно поэтому на листе все банкноты с одним и тем же номером, но разными сериями.
Вы представляете себе производство банкнот? Большие листы с размещенными на них банкнотами попадают под прессовые резаки. И не по одному, а сразу по 100 штук (? или по 1000?). Получаются готовые пачки. Из пачки изымают брак и его нужно чем-то заменить. Именно поэтому на листе все банкноты с одним и тем же номером, но разными сериями.
А сколько в листе банкнот, и уничтожается ли сразу банкнот кратное 100?
Ну например тем кто собирает те же российские рубли, по сериям. Серий замещения в нынешней ходячке нет(окромя соток Сочи и Крыма).
Кто знает, чем заменяется бракованные банкноты? Той же серией или другой? И как идёт замена, выделяется какое-то количество в серии на замену брака?
Это зависит от выпускающей банкноты компании. Я знаю о двух возможных вариантах, разберём их на примере банкнот РБ:
1) Банкноты 2000 г.в., печатались в России. Там брак заменялся банкнотами, так называемых "крайних" серий. Какой-то одной серии замещения нет. По ним более подробно возможно подскажут другие коллеги, изучавшие этот вопрос.
2) Банкноты 2009 г.в., нынешние наши, печатались британской компанией De La Rue. В них уже для замения бракованных банкнот используется специальная серия замещения. Для каждого номинала это серия "XX". Грубо говоря в каждую пачку недостающее количество банкнот после изъятия брака, просто докладывается соответствующее количество банкнот серии замещения.
А сколько в листе банкнот, и уничтожается ли сразу банкнот кратное 100?
Я, конечно, давненько этим вопросом интересовался, но на листе далеко не все банкноты бракованные. Нужную банкноту на листе помечают спец маркером и она потом автоматом заменяется на стадии формирования пачек. Выбрасывать весь лист - это в разы увеличить убытки по браку.
Кстати, разные компании с этим борются по разному.
Я, конечно, давненько этим вопросом интересовался, но на листе далеко не все банкноты бракованные. Нужную банкноту на листе помечают спец маркером и она потом автоматом заменяется на стадии формирования пачек. Выбрасывать весь лист - это в разы увеличить убытки по браку.
[Скрытый текст]
Так там листы проверяют перед прогонкой через нумератор.И отсев идет еще на стадии заготовки. Таким макаром как хочешь можно отбраковывать, хоть по 1 банкноте
На листе точно одна серия, но разные номера. По крайней мере так у Беларуси. И у Украины так.
Знаю, что перед вводом банкнот Беларуси образца 2009 года, в хранилище НБРБ или куда-то там свозились кассиры со всей страны для ручного пересмотра банкнот на наличие брака. Брак в основной мере касался потёкшей краски и т.д., т.е. повреждения вызванные длительным хранением. Отбраковывали единицами, корешками и пачками.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума