Не согласен с оценкой данной банкноты по номиналу. Серия 1974 имеет свой коллекционный потенциал. Причём, возрастающий от года к году, как и все серии с "маленькой головой".
За основу принимается информация с сайта Papermoneyguide.com/us_price_guide.php
Сайт приводит примерные цены на неё:
Very Good = $ 105. Fine-Very Fine = $ 116. Там же связка-сопровождение на Ebay именно на эти банкноты для сравнительного ознакомления с ценами.
На изображении – твёрдый VF. Для российского рынка полагаю целесообразным применить повышающий коэффициент, до $$ 120-130. Если кому интересно, могу объяснить, по каким основаниям.
Единственный и главный недостаток изображённой банкноты - наличие граффити – нанесённой чернилами цифры "9" на аверсе, слева между двумя "двойками", указывающими на банк-эмитент. По этой причине, считаю, цена близка к $ 120, а не к $130. Кроме того, если есть дефекты на реверсе, а также отверстия любого размера, то это ведёт к ещё большему снижению цены.
Диапазон, в который входит данная банкнота, выпускался в марте 1978 года. Дополнительных плюсов у банкноты нет. Банк-эмитент "B" имеет самый большой тираж (62,7 млн. из общего тиража по всем 12 ФРБанкам 188,16 млн. экземпляров – треть!).
Единственная возможность сыскать покупателя – максимум маркетинга, максимум продажной информации.
Интересно, какой же тут может быть повышающий коэффициент??
В том году распродавал старую заначку - в том числе и 74 год - спроса 0. В итоге менял по курсу в банке
На изображении – твёрдый VF. Для российского рынка полагаю целесообразным применить повышающий коэффициент, до $$ 120-130. Если кому интересно, могу объяснить, по каким основаниям. .
Интересно почему повышенный?
Мы богаче живем чем сша?
Не кому в таком состоянии, с повышенным коэффициентом не нужны!
Уже не печатающаяся банкнота не может стоит номинал. От 10%, сверху, и выше. А вот красные чернила, это серьезная проблема. Придется поискать желающих приобрести банкноты с таким изъяном. То есть, если захотите продать прямо сейчас, то возможно, обменник единственный вариант.
Банкноты этого типа регулярно попадаются в обороте. За АНЦ еще может быть можно процентов 10 взять. Да и то нужно очень постараться. Но за показанное - номинал.
При объяснении причин повышающего коэффициента на такие банкноты для росс. рынка выскажу одну из самых крамольных своих мыслей.
Дело в том, что, в принципе, не может быть единой цены на одну и ту же банкноту! Цены сильно различаются по принципу распространённости всего американского. В тех странах, где традиционно идёт большой проход граждан США (политиков, дипломатов, общественных деятелей, военных, туристов, спорт-культура и т.п.), и, вообще, чувствуется сильное амер. влияние, оборот наличных долларов значителен, там, соответственно, цена минимизируется. Наоборот, там, где живых граждан США и в глаза никогда не видывали, - там цена должна быть выше.
В самих США такая банкнота стоит одну цену, в Европе – другую, в Африке – третью, на постсоветском пространстве – четвёртую.
Для России, за исключением двух столиц, винтажные банкноты США – безусловно, редкость, что "поднимает" цену.
С этой точки зрения, цены, указываемые в каталогах, мягко говоря, условны. И, как правило, не соотносятся с местной спецификой (где предполагается продажа).
1. Относительная "экзотичность" на росс. пространстве банкнот США, вышедших из производства. В странах, где нет значительного "прогона" амер. граждан, таких банкнот мало.
2. Лёгкость добывания денег потенциальными покупателями: весь (почти) мир деньги ЗАРАБАТЫВАЕТ ТРУДОМ. Россия плещется в халявных, легко свалившихся деньгах. Разумеется, не "каждый первый". Но те, кто покупают банкноты, явно не в шахтах зарабатывают свои деньги. Если человек окучивает какой-нибудь "Курганский электроламповый завод" или "Букреевскую птицефабрику", имеет 2-3 тыс. $ в день, то ему по "каталожной" цене, что ли, продавать? Только по повышенной, однозначно. Купит и с "граффити".
По этим причинам я в РФ банкноты не покупаю: их а) мало б) они дороже (если не учитывать "фантазии профессионалов") в) нет желания связываться с росс. коммерсами – у них всё и хуже, и дороже (и не только в области бонистики). Я даже шампуни и стир. порошки из-за границы вожу для личного потребления – цена ниже, качество несравненно лучше. И всем советую.
Банкноты покупаю именно в тех странах, где (как писал выше), сильно влияние США, что прямо влияет на цены рынка оборота банкнот.
С граффити банкноты стараюсь не приобретать. 100 долларов 1974 года у меня есть прекрасный "звёздник". Дома сфотографировал его, хотел поставить в Каталог. Но в Форуме не могу выложить, так как фотографии не проходят из-за объёма. Как уменьшить их вес, не знаю. Могу по электронке выслать в индивидуальном порядке.
Любые предположения о покупке такой банкноты в UNC по цене "+ 10 процентов" вызывают гомерический хохот. Друзья! Их мало в природе! По редкости банкноты серий 1974, 1969, 1963 годов сопоставимы с сериями 1934 "без буквы" и "А" (буквы B, C, D серий 1934, действительно, более редкие).
В открытом продажном пространстве РФ за лет 5-6 "сотку" 1974 не видел ни разу. "20" и "10" в крепком VF и XF идут по 3700-5000 рублей. И это правильно! Посмотрите сайт банкноты мира.рф, раздел "Продано" – вот вам реальные цены на 1974 год.
Если возьмёте UNC сотку 1974 за 140 – радуйтесь. Правда, возможно исключение: если специально для покупателя его друг-знакомый из США привезёт, то возможно и "+ 10 процентов", и даже "по номиналу". Но такая ситуация – нерыночный паттерн.
При объяснении причин повышающего коэффициента на такие банкноты для росс. рынка выскажу одну из самых крамольных своих мыслей.
Дело в том, что, в принципе, не может быть единой цены на одну и ту же банкноту! Цены сильно различаются по принципу распространённости всего американского. В тех странах, где традиционно идёт большой проход граждан США (политиков, дипломатов, общественных деятелей, военных, туристов, спорт-культура и т.п.), и, вообще, чувствуется сильное амер. влияние, оборот наличных долларов значителен, там, соответственно, цена минимизируется. Наоборот, там, где живых граждан США и в глаза никогда не видывали, - там цена должна быть выше.
В самих США такая банкнота стоит одну цену, в Европе – другую, в Африке – третью, на постсоветском пространстве – четвёртую.
Для России, за исключением двух столиц, винтажные банкноты США – безусловно, редкость, что "поднимает" цену.
С этой точки зрения, цены, указываемые в каталогах, мягко говоря, условны. И, как правило, не соотносятся с местной спецификой (где предполагается продажа).
Вы из какой странны?
Совет, пишите в постах своих чуть по меньше.
Ну ооочень много вы излагаете мыслей, чуть короче, читать лень такие большие обзацы! )
И я так и не понял почему для России ценник на эту бумагу выше?
Изложите саму суть повышения цены!
Банкноты США имеют самый высокий спрос в США. Там и цена выше будет.
Ну а то, что в российской глубинке никогда не видели LS банкнот, совершенно не означает, что за них кто-то даст больше десяти рублей. Это к вопросу об экзотичности.
Во как тема раскрутилась.
Позвольте вопрос задать. Среди нумизматов много коллекционеров погодовки. То есть собирают по годам. А у нас есть собиратели "стодолариев" по годам?
Чую бред сморозил. Но всё же.
В свое время собирал small size по годам. Без фанатизма. Оказалось, что в альбоме они выглядят очень однообразно, в виду чего, я быстро поостыл. Хотя, под настроение, бывает что то приобретаю. Последний раз, проникся лекцией коллеги besnot и соблазнился на сотку 1966 года.
Анализ Каталога Форума (по заданной теме США "Small Size") подтверждает мои выкладки по оценке демонстрируемой банкноты.
Лакуны в каталоге по FRN просто ошеломляют.
И это – при чрезвычайном обилии "профессионалов", мэтров, корифеев, гуру, генералов и фельдмаршалов от бонистики!
Судите сами:
1950 год - 2 номинала, 4 банкноты;
1963 год – 1 номинал, 3 банкноты;
1969 год – 3 номинала, 4 банкноты;
1974 год – 2 номинала; 2 банкноты;
1977 год – 3 номинала, 5 банкнот;
1981 год – 2 номинала, 2 банкноты;
1985 год – 1 номинал, 3 банкноты.
Мизер! Просто чудовищно!
А где остальные номиналы? Где вариации "по буквам" внутри года? Где вариации "по ФРБанкам"? В сериях 2001, 2003, 2004, 2006, 2009, 2013 годов таких пробелов что-то незаметно. Как это объяснить? "Новые" серии легко купить – тут только проблема "инвестиций", а не поиска.
А-а-а-а-аа-, господа "профессионалы" и мэтры заняли выжидательную позицию, и ждут-не дождутся, когда боженька им ниспошлёт UNC по цене "номинал + 10 процентов". Вот тогда они эти UNCы выложат в Каталог и будет полная гармония) А пока – ждёмс). Уже лет 12? Сколько там действует Форум?
Особо остановимся на серии 1974 года в Каталоге: 2 номинала, 2 банкноты. Всего.
Из них: очень интересная "сотка", "звёздник", хороший банк, сертификат, EPQ. Выставлена человеком, имеющим прямое отношение к обороту банкнот в самих США и обладающим возможностями в их приобретении значительно "выше среднего".
И рядом – $ 50, по состоянию сопоставимая с выставляемой в данной теме банкнотой. ...И всё?
А что остальные номиналы? Ждут, когда во владении местных перфекционистов окажутся в состоянии UNC и aUNC по фантастической цене "+ 10 процентов".
Зря ждёте! Можно прожить долгую жизнь, уйти в мир иной в окружении внуков и правнуков, и, при этом, никогда (слышите? Никогда!) даже рядом не стоять с "соткой" серии 1974 года UNC либо aUNC. Их просто мало в природе осталось.
Предполагал я конечно, что новоявленный специалист по Америке в американских знаках разбирается так же, как и во всём остальном, но все же не до такой степени.
Короче, для тех, кто не хочет умереть, так и не постояв с 100 1974 в АU, зайдите на Евау и купите себе такую на выбор от 124$ (не грейдированная, заявленная, как AU):
[Скрытый текст]
до 374$ (звездная в 64 грейде PCGS):
[Скрытый текст]
Что конечно не даром, однако (особенно учитывая FV, то бишь ходячий номинал в 100$) вполне доступно многим коллекционерам, для которых большое количество банальных советских знаков в прессе начинаются с этой цены.
А уж если судьба забросит в Америку, так вообще можно поразится, сколько этого там добра.
Не усматриваю, чтобы приведённые профессионалом бонистики примеры из Ebay как-то опровергали ход и логику моих доводов.
Даже если виртуальный торг конкретно по этому лоту успешно завершится (в чём я сильно сомневаюсь: либо начальник ру.почты смоется в Хонолулу с вашими посылками, либо вместо искомой банкноты пришлют нечто другое, либо амер. площадка не заточена под экспорт этого лота, либо ещё нечто вроде), то цены на $ 100 1974 года не будут сильно отличаться от озвученных мной.
Тут люди намереваются UNC взять по цене "номинал + 10 процентов", а пример с Ebay предлагает aUNC в районе 140 (цена + доставка). Ничего себе, "разница во мнениях".
Предполагал я, конечно, что некоторые "профессионалы расейского розливу" с трудом понимают родную (вроде бы) письменную речь, но не настолько. Придётся повторять (хотя, видно, что и с 10-ого раза не поймут – на то они и "наши").
Разве я не писал, что "Если возьмёте UNC сотку 1974 за 140 – радуйтесь"? Писал.
Разве не ссылался на сайт [Скрытый текст] с ценами на $ 100 1974 года = 105-116-145 $$ ? Ссылался.
Разве не писал, что на этом сайте идёт прямая сцепка с Ebay для сравнения цен именно на заявленную позицию? Писал.
Разве не говорил, что в США цены на "их" банкноты ниже (цитата: "если судьба забросит в Америку, так вообще можно поразится, сколько этого там добра"), а росс.рынок подлежит корректировке в сторону увеличения цен по причине а) экзотичности банкнот б) лёгкости поднатыренных денег - ? Говорил.
Одна и та же банкнота в США будет стоить одну цену (меньше), а в РФ – другую (больше). Либо – по одной и той же цене в США будет банкнота в aUNC, а в РФ – VF (как на изображении).
И в чём тут поддёвка?
В любом случае, чтобы приобрести сотку 74 по цене 140 $ потенциальному покупателю из России придётся потрудиться.
Основы экономики: Там, где этого МНОГО, оно должно стоить ДЕШЕВО. Там, где этого МАЛО, оно должно стоить ДОРОГО. Но, некоторые граждане изобрели противоположную логику. По степени абсурда её можно сравнить с алогизмом: "Если на Крайнем Севере киви и манго мало, то они и должны там стоить сущие копейки" ).
Дополнительным доводом в обоснование моей позиции является информация с сайта realcoins.ru. 100 $ 1969С, XF, 9930 руб. (165 $). [Скрытый текст]
Это, конечно, не 1974, но у серий 1969 и 1974 годов цены вполне сопоставимые.
Почему я больше доверяю ей, а не виртуальным обещаниям с Ebay? Потому, что я ссылаюсь, как правило, на те ру.сайты, в которых вирт.доставка совмещена с живой торговлей – у них свои торг. площади, куда можно прийти ногами и купить лот вживую. Врать/темнить им смысла нет.
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума