Мазепе было тесно под каблуком параноика Петра, который отличался крайней жестокостью, сопоставимой с жестокость Ивана Грозного (читать о методах казни стрельцов и поведении при казнях Петра). Мазепа сам хотел быть царем. Но не России. Шведы были его шансом. Но банк сорвать не получилось. Шведы продули. Карл бежал. Мазепу записали в предатели.
Имея в виду подозрительность Петра и скорость его в расправах, я бы тоже искал способ избавиться от такого сюзерена. К слову, уволиться было нельзя. Какой выход?
ПС
Что и как было бы, если бы Карл победил в Полтавской битве, я выдумывать не хочу. Сие не случилось. История сложилась ровно так, как должна была
Вадим, вот теперь молодец! Сам всё расставил по местам. Есть только одна маленькая ремарка: важно кто эту калькуляцию проводит. В Украине Мазепа достоин быть на деньгах. В России - Петр.
Лично я вместо Мазепы лучше бы Бабеля нарисовал. Мне Мазепа самому не нравится.
Кто такой Бабель?
Интеллигентного человека характеризует умение отличать Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля и кабеля от кобеля.
Курбский - с Баторием, Басманов - с Лжедмитрием I, хватало переметчиков на Руси...
Власов тот же
Только первые две фамилии - практически неизвестны.
Третья - вызывает исключительно негативные эмоции.
Да и все они личности не государственного уровня, не претендовавшие на вершины власти.
И никого из них в ранг героев позже не возводили и на банкнотах не изображали, если возвращаться к тематике форума.
Не совсем понял, это какие фамилии не известны? Курбский и Баторий? Простите, Вы в школе на уроки истории ходили? Ладно бы о каких-то "одноразовых" персонажах написали. Но Курбский не в одном походе поучаствовал, везде где мог - "засветился". Даже в Крыму побывал, если мне память не изменяет. Да и Баторий был далеко не тихоня (хотя история знает и "тишайших царей"). Из князьев да в короли выбиться - тоже умение нужно было. Я же про правильного Батория пишу? Или время в памяти спутало карты?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума