Уважаемые форумчане!
При просмотре объявлений о продаже 5 руб. 1997 часто вижу указание "с желтой окантовкой" (цифры "5" слева на лицевой стороне боны). У меня есть две в коллекции, серий "ам" и "ив", обе с желтой окантовкой. Возник вопрос, существуют ли боны 5 руб. 1997 без окантовки или с окантовкой другого цвета? Или это коммерческий ход?
Спасибо за ваши комментарии.
Уважаемые форумчане!
При просмотре объявлений о продаже 5 руб. 1997 часто вижу указание "с желтой окантовкой" (цифры "5" слева на лицевой стороне боны). У меня есть две в коллекции, серий "ам" и "ив", обе с желтой окантовкой. Возник вопрос, существуют ли боны 5 руб. 1997 без окантовки или с окантовкой другого цвета? Или это коммерческий ход?
С сайта цб.
Код:
Цифровое обозначение номинала выполнено металлизированной краской обладающей серебристым блеском, который хорошо виден в косопадающих лучах света.
Других я не видел, так же парочку имеется, серия аа и (ам помоему). у боих цыфра 5 в желтой оконтовке.
Уважаемые форумчане!
желтая окантовка - это ничто иное , как ультрафиолетовая краска ( лак) - элемент защиты, чем слой жирнее(толще) тем желтее выглядит визуально. в уф светится чуть ярче
Насчёт 5 рублей не знаю, но вроде как есть 50, 100, 500 рублей 1997 с жёлтой окантовкой и без неё...это уф лак, когда нибудь появится статистика и мы поймём есть ли различия _________________ Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить!
Насчёт 5 рублей не знаю, но вроде как есть 50, 100, 500 рублей 1997 с жёлтой окантовкой и без неё...это уф лак, когда нибудь появится статистика и мы поймём есть ли различия
на 10 руб тоже есть окантовка, только она практически незаметна, так как бумага там сама желтая.. на 100 500 и 50 более заметна так как там бумага более контрастна к желтому...работая в области дизайна со всякими лаками - даже заявленные как абсолютно бесцветные, через довольно продолжительное время (более5 лет) все равно начинали желтеть!!!
я думаю и тут ситуация точно такая - рано или поздно все пожелтеют
Уважаемые форумчане! Спасибо за ваши мнения.
Исходя из нашего обмена мнениями, пока склоняюсь к заключению, что все боны 5 руб. 1997 имеют желтую окантовку. Разница может быть в количестве краски (лака), где-то больше, где-то меньше (что заметно визуально).
В альбоме лежит серия яе но надо смотреть свои запасники.
Были и другие серии.
Фото сделал с 2-х ракурсов освещения. Что б не возникало вопросов . Окантовки желтой нет!
Вся фишка в том что?
Лак который нанесен на 5 имеет желтый цвет. Так же лак без цвета. Мне сложно описывать данный процесс но если у вас есть 2 варианта то вы увидите что в этом и есть разница .
Желтую окантовку видно за километр.
Если вы видите желтую- значит она есть.
Если вы не видите желтую- значит ее нет.
к.ф ДМБ
Кто то уже на форуме пошутил.
-Вы видите кролика?
- Нет? Не вижу?
-Я тоже не вижу?
- А кролик есть!
Я положил 2 варианта.
А кому то и 1 достаточно.
Обе банкноты в прессе.
Последний раз редактировалось: ВОВЧИК 58 (Чт Ноя 02, 2017 20:50 pm), всего редактировалось 1 раз
Вся фишка в том что?
Лак который нанесен на 5 имеет желтый цвет. Так же лак без цвета. Мне сложно описывать данный процесс но если у вас есть 2 варианта то вы увидите что в этом и есть разница .
Желтую окантовку видно за километр.
Если вы видите желтую- значит она есть.
Если вы не видите желтую- значит ее нет.
к.ф ДМБ
Кто то уже на форуме пошутил.
-Вы видите кролика?
- Нет? Не вижу?
-Я тоже не вижу?
- А кролик есть!
Я положил 2 варианта.
А кому то и 1 достаточно.
_________________ пополню свою коллекцию. СССР. РИ.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума